اليوبيل الفضي
الاشتراك
الصحيفة
ﻣﻌﻠﻮﻣﺎت اﻟﺈﻋﻠﺎن
ارﺳﻞ ﺧﺒﺮاً
الارشيف
الصحيفة
إﺗﺼﻞ ﺑﻨﺎ
محليات
اقتصاد
عربي ودولي
رياضة
فيديو
كتاب
مجتمع
شباب وجامعات
ثقافة وفنون
ملاحق
دراسات وتحقيقات
أخبار مصورة
صحة وجمال
كاريكاتور
إنفوجرافيك
علوم وتكنولوجيا
منوعات
طفل وأسرة
عين الرأي
الرأي الثقافي
محليات
اقتصاد
عربي ودولي
رياضة
فيديو
كتاب
مجتمع
شباب وجامعات
ثقافة وفنون
ملاحق
دراسات وتحقيقات
أخبار مصورة
صحة وجمال
كاريكاتور
إنفوجرافيك
علوم وتكنولوجيا
منوعات
طفل وأسرة
عين الرأي
الرأي الثقافي
بحث متقدم
محليات
اقتصاد
عربي ودولي
رياضة
فيديو
كتاب
مجتمع
شباب وجامعات
ثقافة وفنون
ملاحق
دراسات وتحقيقات
أخبار مصورة
صحة وجمال
كاريكاتور
إنفوجرافيك
علوم وتكنولوجيا
منوعات
طفل وأسرة
عين الرأي
الرأي الثقافي
اليوبيل الفضي
التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول صدور الدستور الجديد
التوثيق الملكي يصدر العدد الثالث من مجلة "رغدان" العلمية
البلقاء تزهو بين رونق سحرها وعراقة إرثها وأصالة أهلها
المتاحف.. مكانة متميزة تعكس تاريخ الأردن وإرثه العريق
تعرفوا على المبادرات الملكية في الكرك
بالفيديو.. تعرفوا على قصة ثالث أكبر مصنع طباشير في العالم
اهتمام ملكي يسهم في تعزيز قطاع السياحة في الكرك
الملك يلقي خطابات العرش في بداية دورات البرلمان
الجامعة الألمانية الأردنية ترحب بالملك بمناسبة الذكرى العشرين لتأسيسها
الرياضة الأردنية تسجل إنجازات كبيرة خلال السنوات الماضية
جامعة الحسين التقنية تنال وسام الاستقلال من الدرجة الأولى (فيديو)
الطفيلة تضم أهم مشاريع الطاقة المتجددة في المملكة
“التوثيق الملكي” يوقع بروتوكولا مع المكتبة الوطنية الفلسطينية
أنا تحفة فنية.. إحدى العجائب التي تروى قصصها عبر الأزمان والأجيال
"التوثيق الملكي" يصدر كتاب "الإدارة الأردنية في فلسطين"
سد كفرنجة: أساس الثروة المائية في المملكة
جرش.. تفاصيل ضاربة في عمق التاريخ (فيديو)
الملك يكرم أعضاء من الجهاز القضائي بمناسبة اليوبيل الفضي
"التوثيقِ الملكيُّ" ينشرُ وثيقةً بشأن انتخابات 1950
التوثيق الملكي يعرض وثيقة إعلان أول معرض صناعي زراعي بالأردن
التوثيق الملكي يعرض وثيقة بذكرى تولي الملك طلال سلطاته الدستورية
المزيد
Tweets by alrai
صحيفة الرأي الاردنية - Alrai Newspaper
اليوبيل الفضي
التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول صدور الدستور الجديد
اليوبيل الفضي
التوثيق الملكي يصدر العدد الثالث من مجلة "رغدان" العلمية
اليوبيل الفضي
البلقاء تزهو بين رونق سحرها وعراقة إرثها وأصالة أهلها
اليوبيل الفضي
المتاحف.. مكانة متميزة تعكس تاريخ الأردن وإرثه العريق
اليوبيل الفضي
تعرفوا على المبادرات الملكية في الكرك
اليوبيل الفضي
بالفيديو.. تعرفوا على قصة ثالث أكبر مصنع طباشير في العالم
اليوبيل الفضي
اهتمام ملكي يسهم في تعزيز قطاع السياحة في الكرك
اليوبيل الفضي
الملك يلقي خطابات العرش في بداية دورات البرلمان
كتاب اليوم
المزيد
د. رعد محمود التل
مراجعة ثالثة مع صندوق النقد.. أين يقف الاقتصاد الأردني؟ (2-2)
جميل النمري
الردّ العملي على بيان حماس
عصام قضماني
توزيعات نصف سنوية لأرباح الشركات
رامز أبو يوسف
مخابراتنا اليقظة
هايل عيد الشرفات
قراءة هادئة لأسابيع ساخنة.. الأردن دولة قانون
د. عبدالحكيم القرالة
أمن الوطن مقدس وفوق كل اعتبار
د.نوال محمد نصير
يوم العلم الأردني.. رمز السيادة والوحدة الوطنية
عماد عبدالرحمن
بيعتنا راسخة ولصبر الدولة حدود
د جلال الرحامنة
رفرف وسامق
عبدالحافظ الهروط
كيف ننتخب مجلس الصحفيين.. غداً؟
قصي حمدان الجمال
غرفة عمليات وطنية لمكافحة الاحتيال المالي: هل آن الأوان في الأردن؟
محمد خروب
نازِيّو تل أبيب إذ يتّهمون «بابا الفقراء والمظلومين».. بـ«مُعاداة الساميّة»؟
رأينا
الأردن فقط.. ولا أحد فوق القانون
محرر الشؤون السياسية
قرار سيادي و"دولة القانون" لا تخطئ توقيت الحسم
د. محمد كامل القرعان
حل جماعة الإخوان المسلمين ؛ قرار سيادي أردني
سميح المعايطه
الاخوان تجار السراب
أ. د. ليث كمال نصراوين
حظر "الإخوان المسلمين" تكريس لسيادة القانون
د. خالد الشقران
قضي الأمر
بلال حسن التل
من تناقضات الاخوان المسلمين
محمد يونس العبادي
تاريخهم وحاضرهم.. مشبوه
"إصابة مزمنة".. جود بيلينغهام يثير قلق ريال مدريد قبل كلاسيكو برشلونة
أظهر فيديو انتشر مؤخرا عبر مواقع التواصل معاناة الإنجليزي جود بيلينغهام نجم وسط فريق ريال مدريد الإسباني من إصابة في الكتف.
وحقق ريال مدريد فوزا مثيرا بهدف دون رد سجله التركي أردا غولر ليواصل مطاردته لبرشلونة متصدر الدوري الإسباني بفارق 4 نقاط فقط قبل 5 جولات على نهاية الموسم.
وشارك اللاعب الإنجليزي بعد مرور 64 دقيقة على حساب المهاجم البرازيلي إندريك بعد أن كان على دكة مقاعد البدلاء.
وسقط بيلينغهام أرضا في لعبة مشتركة مع أحد لاعبي خيتافي ليشكو آلاما حادة، كما انتشر مقطع فيديو له وهو يربط كتفه عقب اللقاء وسط مخاوف من تجدد إصابته بخلع في الكتف التي تعرض لها منذ عام ونصف العام.
أخصائي التأهيل السعودي ثامر الشهراني كتب عبر حسابه على منصة إكس قائلا:" اللاعب يشكو الإصابة بتمزق في الأنسجة الداخلية واستخدم ضمادة لتثبيت الكتف".
وأضاف:" العلاج الطبيعي والتثبيت هما الحل الحالي لتجنب الغياب الطويل للاعب عن المستطيل الأخضر".
وأتم قائلا: "بيلينغهام إذا خضع للجراحة سيغيب لفترة تتراوح بين 3 إلى 4 أشهر تقريبا".
ويعرف عن بيلينغهام معاناته المزمنة من إصابات الكتف التي لازمته خلال فترته مع بروسيا دورتموند بين عامي 2020 و2023 وأجبرته على ارتداء الضمادة بشكل دائم مع الفريق الألماني.
وفي نوفمبر2023 تعرض بيلينغهام لخلع في الكتف خلال مواجهة ريال مدريد أمام رايو فاييكانو، والتي انتهت بالتعادل السلبي ورغم إكماله اللقاء غاب عن المباراتين التاليتين كما لم يشارك مع منتخب إنجلترا في آخر مواجهتين بتصفيات يورو 2024.
لم يعلن نادي ريال مدريد أي مستجدات حول إصابة بيلينغهام واحتمالية غيابه عن المستطيل الأخضر بسببها.
أسعار النفط تتجه لتسجيل خسارة أسبوعية وسط مخاوف من زيادة المعروض العالمي
صعدت أسعار النفط، في تعاملات اليوم الجمعة، لكنها تتجه لتكبد خسائر أسبوعية حيث دعم عاملان التوقعات بزيادة معروض الذهب الأسود في الأسواق العالمية.
وارتفعت العقود الآجلة للخام الأمريكي "غرب تكساس الوسيط" لشهر يونيو المقبل بنسبة 0.73% إلى 63.25 دولار للبرميل.
في حين صعدت العقود الآجلة للخام العالمي مزيج "برنت" للشهر نفسه بنسبة 0.69% إلى 67.01 دولار للبرميل، بحسب ما أظهرته التداولات.
ومن المتوقع أن ينخفض الخام الأمريكي بنسبة 2.9% خلال الأسبوع، فيما يتوقع أن يتراجع خام "برنت" بنسبة 2%.
وذكرت وكالة "رويترز" أن أسعار النفط تتجه لتسجيل خسارة هذا الأسبوع وسط احتمال زيادة مجموعة "أوبك+" لإنتاجها من النفط الخام، ووقف إطلاق النار المحتمل في أوكرانيا ما قد يزيد الإمدادات إلى الأسواق، لكن المؤشرات المتضاربة حول الرسوم الجمركية الأمريكية تحد من توقعات الطلب.
واقترح العديد من أعضاء مجموعة "أوبك+" تسريع زيادة إنتاج النفط للشهر الثاني على التوالي في يونيو المقبل.
الشديفات والشواربة يتفقدان الأعمال المساندة لتطوير مرافق مدينة الحسين للشباب
تفقد وزير الشباب المهندس يزن الشديفات وأمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، الأعمال المساندة لتطوير مرافق مدينة الحسين للشباب، التي تنفذها أمانة عمان الكبرى بالتعاون مع وزارة الشباب.
ووفق بيان الوزارة اليوم الجمعة، تأتي أعمال التطوير استجابة للتوجيهات الملكية ومضامين كتاب التكليف السامي للحكومة، المتعلقة بتطوير المرافق الرياضية في مدينة الحسين للشباب.
وأضاف البيان أن وزارة الشباب وأمانة عمان الكبرى وضعتا خطة عمل تنفيذية فور الزيارة الميدانية التي أجراها رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان لمدينة الحسين للشباب.
و قدم مدير المدينة بسام الخلايلة، شرحا تفصيليا عن أهم الأعمال المساندة التي تقوم بها الأمانة والمتعلقة بصيانة واستحداث وحدات الإنارة، وصيانة السياج والأرصفة المحاذية لصالة الأمير راشد، وأعمال تعبيد وصيانة مدخل ملعب البترا، ورسم الجداريات، وأعمال الصيانة المتفرقة لمضمار المشي في الغابة، وتركيب (آرمات) جديدة للمدخل الرئيسي للمدينة وتركيب لوحات إرشادية داخل حرم المدينة إلى جانب أعمال الدهان والإنشاءات المختلفة.
كشمير.. تبادل لإطلاق النار بين الهند وباكستان
أفادت مصادر عسكرية هندية اليوم الجمعة بأن الجيش الهندي قام بالرد على إطلاق نار من جانب القوات الباكستانية استهدف بعض المواقع الهندية على طول خط السيطرة في جامو وكشمير مساء الخميس.
ويقسم خط السيطرة إقليم كشمير المتنازع عليه بين الهند وباكستان، حيث تدعي كل منهما أحقيتها فيه.
وقالت المصادر لقناة "إن دي تي في" الهندية إن قوات الأمن "ردت بفعالية" على الجيش الباكستاني، وأشاروا إلى عدم وقوع إصابات.
وأضافت المصادر "بدأت باكستان مساء أمس بإطلاق النار من أسلحة خفيفة في بعض المناطق على طول خط السيطرة، وقد تم الرد بفعالية على هذا الهجوم".
وأفاد مسؤول إداري كبير في الشطر الباكستاني من كشمير الجمعة، بأن القوات الباكستانية والهندية تبادلت إطلاق النار خلال الليل على طول خط السيطرة الفعلي، الذي يشكل الحدود بين البلدين في كشمير.
وصرّح سيد أشفق جيلاني لوكالة فرانس برس بأنه "وقع تبادل لإطلاق النار بين موقعين في وادي ليبا خلال الليل، ولم يتم استهداف السكان المدنيين والحياة مستمرّة والمدارس مفتوحة".
يشار إلى أن التوترات قد تصاعدت بين الهند وباكستان عقب هجوم في الشطر الهندي من كشمير، وأسفر عن مقتل 26 سائحا.
وألقت نيودلهي باللائمة في المذبحة على مجموعة يزعم أنها تعمل من باكستان، الأمر الذي تنفيه إسلام أباد.
وأمرت الهند وباكستان بطرد مواطني كل دولة من أراضي الأخرى، وأعلنت نيودلهي أنها بصدد تعليق العمل بمعاهدة لتقاسم المياه مع باكستان.
وذكر مصدر في الجيش الهندي أن قائد الجيش الجنرال أوبيندرا دويفيدي سيزور كشمير اليوم الجمعة لمراجعة الترتيبات الأمنية ومن المرجح أن يزور موقع الهجوم على السياح في الشطر الهندي من كشمير.
رئيس بلدية كييف: أوكرانيا قد تضطر للتخلي عن أراض من أجل سلام مؤقت
قد تضطر أوكرانيا إلى التخلّي عن أراض لصالح روسيا بغية التوصّل إلى "سلام موقت" مع موسكو، على ما قال رئيس بلدية كييف فيتالي كليتشكو، في مقابلة مع "بي بي سي" بثّت الجمعة.
وقال كليتشكو بالإنكليزية "أحد السيناريوهات... قد يقضي بالتخلّي عن أراضٍ. هذا ليس عادلا لكنه من أجل السلام، سلام موقت. وقد يشكّل ذلك حلّا موقتا".
وقد يضطر الرئيس فولوديمير زيلينسكي الذي سبق لرئيس بلدية كييف أن وجّه إليه الانتقاد في السابق للقبول بـ"حلّ مؤلم" للبلد بغية وقف القتال.
وفي المقابل، لن تقبل أوكرانيا "أبدا احتلالا" روسيا للبلد، بحسب ما أكّد كليتشكو غداة ضربات ليلية أودت بحياة 12 شخصا بحسب السلطات الأوكرانية.
وبعد أكثر من مئة يوم على عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، تتعثّر المفاوضات التي أطلقتها الإدارة الأميركية للتوصّل إلى وقف لإطلاق النار في أوكرانيا، لا سيّما في ما يخصّ احتمال التنازل عن أراض بعد ثلاث سنوات من الحرب، فضلا عن وضع شبه جزيرة القرم التي ضمّتها روسيا بقرار أحادي في 2014.
وكشف دونالد ترامب هذا الأسبوع أن التوصّل إلى حلّ مع روسيا بات "قريبا جدّا" وحمّل الرئيس الأوكراني مسؤولية تعطيل المفاوضات.
الأونروا: نحو نصف مليون فلسطيني نزحوا بغزة خلال آذار
قالت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إن نحو نصف مليون فلسطيني نزحوا خلال آذار الماضي بسبب إصدار الجيش الإسرائيلي إنذارات شبه يومية بإخلاء مناطق بقطاع غزة.
وفي وصفها للوضع الحالي بغزة، قالت "الأونروا" ببيان عبر منصة "إكس" اليوم الجمعة، إن "الملاجئ المكتظة بغزة حالتها مزرية، ومقدمو الخدمات يكافحون من أجل العمل، والموارد المتبقية على وشك النفاد جراء الحصار الإسرائيلي".
وشددت الوكالة الأممية على أن "أوامر الإخلاء الإسرائيلية المتكررة لا تترك للفلسطينيين سوى مساحة مجزأة وغير آمنة تقل عن ثلث القطاع".
وأشارت إلى أن نحو نصف مليون فلسطيني نزحوا خلال الشهر الماضي على خلفية أوامر الإخلاء الإسرائيلية المتكررة بالقطاع.
والخميس، وجه الجيش الإسرائيلي إنذارا جديدا للفلسطينيين لإخلاء منطقتي بيت حانون والشيخ زايد شمال قطاع غزة، تمهيداً لتنفيذ هجوما واسعا عليهما.
تراجع أسعار الذهب عالميا
تراجعت أسعار الذهب، اليوم الجمعة، مع دراسة الصين تعليق الرسوم الجمركية على بعض الواردات الأميركية، ما أثر سلبا على جاذبية المعدن الأصفر كملاذ آمن.
وانخفضت العقود الآجلة للذهب لشهر يونيو المقبل بنسبة 0.41 بالمئة إلى 3335 دولار للأونصة. فيما تراجعت العقود الفورية للمعدن الأصفر بنسبة 0.86 بالمئة إلى 3320.77 دولار للأونصة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.3 بالمئة إلى 33.46 دولار للأوقية، ونزل البلاتين 0.5 بالمئة إلى 966.34 دولار، وهبط البلاديوم 1.2 بالمئة إلى 942.20 دولار.
استشهاد عائلة كاملة بقصف الاحتلال خيمتهم في مواصي خان يونس
استشهد 5 فلسطينيين من عائلة واحدة، فجر الجمعة، بقصف الاحتلال الإسرائيلي خيمتهم في مواصي خان يونس.
وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، بأن الاحتلال قصف خيمة تعود لعائلة أبو طعيمة في منطقة المواصي، مما أدى إلى استشهاد رجل وزوجته الحامل، وأطفالهم الثلاثة.
وأضاف، أن طفلا (3 أعوام) توفي متأثرا بحروق بالغة إثر حريق نشب بخيمتهم في مواصي خان يونس.
كما أطلقت مدفعية الاحتلال قذائفها على حي قيزان رشوان جنوب غرب خان يونس.
وارتفعت حصيلة الشهداء في قطاع غزة منذ بدء العدوان في السابع من تشرين أول/ أكتوبر 2023 إلى 51,355 والإصابات إلى 117,248.
برنامج الأغذية العالمي يحذر من نقص التمويل بالسودان
حذر برنامج الأغذية العالمي، الجمعة، من أنه يواجه نقصا في التمويل قد يؤثر على قدرته على تقديم الدعم لمن يواجهون نقصا حادا في الغذاء في السودان خلال أسابيع.
وقال البرنامج التابع للأمم المتحدة إنه قد يضطر إلى تقليص عدد الأشخاص الذين يمكنه مساعدتهم في البلاد اعتبارا من أيار، إذا لم يتلق المزيد من التمويل من الجهات المانحة.
ويسعى البرنامج إلى جمع 698 مليون دولار لمساعدة 7 ملايين من أيار إلى أيلول.
الدولار يتحول للصعود في نهاية أسبوع متقلب
ارتفع الدولار، الجمعة، بعدما سجل خسائر طفيفة في الجلسة السابقة، وذلك في الوقت الذي يجد فيه المستثمرون صعوبة في قراءة آفاق الاقتصاد الأميركي بعد تصريحات متذبذبة للرئيس دونالد ترامب بشأن الاتفاقات التجارية والتدخل في قرارات مجلس الاحتياطي الاتحادي.
تقلب أداء العملة الأميركية بشكل حاد هذا الأسبوع، إذ بدأ بانخفاض 1% مقابل العملات الرئيسية الاثنين بعد أن هدد ترامب بإقالة رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي جيروم باول لعدم خفضه أسعار الفائدة بالسرعة الكافية، وهو ما أعقبه ارتفاع 1.5% في اليوم التالي بعد أن صرح ترامب بأنه لم يكن ينوي تغيير باول، كما طرح فكرة تهدئة حربه التجارية مع الصين.
لكن في غياب أي تقدم فعلي نحو بدء المحادثات مع بكين، تراجع الدولار مجددا في وقت لاحق من الأسبوع.
وبشكل عام، يتجه مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة مقابل ست عملات رئيسية لارتفاع 0.27% خلال الأسبوع، وهو ارتفاع من شأنه وقف سلسلة خسائر استمرت أربعة أسابيع.
ولا يجد المستثمرون أي معلومات بشأن الوضع الحالي مع الصين.
فقد قالت بكين الخميس إنها لم تجر أي محادثات تجارية مع واشنطن، غير أن ترامب كرر لاحقا أن المفاوضات المباشرة جارية.
وفي وقت مبكر من الجمعة، ارتفع الدولار 0.3% إلى 143.08 ينا، وارتفع 0.4% مقابل العملة السويسرية إلى 0.8303 فرنك.
وانخفض اليورو 0.3% إلى 1.1355 دولار، وتراجع الجنيه الإسترليني 0.2% إلى 1.3314 دولار.
وارتفعت بتكوين قليلا لتكون في حدود 94220 دولارا وتقترب من المستوى الذي بلغته الأربعاء عند 94489.92 دولارا، والذي كان أعلى مستوياتها منذ الثالث من آذار.
هزتان ارضيتان تضربان تركيا
قال مرصد قنديلي للزلازل في تركيا ان هزتان أرضيتان ضربتا مدينة كوتاهيا بقوة 4.5 و4.6 درجات على مقياس ريختر.
ويوم الأربعاء وعند الساعة 12:49 بالتوقيت المحلي (9:49 بتوقيت غرينتش) ضرب زلزال بقوة 6.2 درجات، ومركزه في منطقة سيليفري على بعد 80 كيلومترا إلى الغرب من إسطنبول على عمق 6.92 كيلومترات، وفق إدارة الكوارث والطوارئ التركية.
وقد أعلنت تركيا تعليق الدراسة في المدارس والجامعات الحكومية والوقفية بإسطنبول الخميس والجمعة، بسبب تبعات الزلزال الذي شهدته المدينة الأربعاء.
الصين تتعهد بإعداد خطط طوارئ لمواجهة الحرب التجارية
تعهدت الصين بالاستعداد الكامل لوضع خطط الطوارئ لمواجهة الصدمات الخارجية المتزايدة، بعد أن أدى تصاعد الحرب التجارية مع أميركا إلى ضغوط على ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
كما تعهد المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني، الجهة المنوطة باتخاذ القرارات، بقيادة الرئيس الصيني شي جين بينغ، اليوم الجمعة، بإنشاء أدوات نقدية وأدوات تمويل حكومي جديدة لدعم التكنولوجيا والاستهلاك والتجارة، بحسب وكالة الأنباء الرسمية "شينخوا".
وشملت التعهدات التي اتُّخذت في الاجتماع أيضاً: وضع نموذج جديد للتطوير العقاري، وتوفير دعم موجه للشركات المتأثرة بالرسوم الجمركية، بما يشمل زيادة دعم صناديق الاستقرار الوظيفي للشركات الأكثر تأثراً بالرسوم.
وصدر التقرير بعد يوم واحد من نفي الصين مزاعم أميركية عن عقد مفاوضات بشأن التوصل إلى اتفاق تجاري. كما جددت وزارة التجارة الصينية هذا الأسبوع مطالبة واشنطن بإلغاء كل الرسوم الجمركية الأحادية، ما يعكس أن الدولة ليست في عجلة في أمرها لبدء المفاوضات، رغم إشارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى إمكانية خفض الرسوم الجمركية بشكل ملموس في إطار اتفاق تجاري.
وعقد المكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني صباح اليوم، اجتماعا لتحليل ودراسة الوضع الاقتصادي الراهن والعمل الاقتصادي.
وأشار الاجتماع إلى أن الصين تشهد تحسنا في اقتصادها خلال العام الجاري، مع تعزيز الثقة العامة بشكل مستمر وتحقيق تقدم مطرد في التنمية عالية الجودة.
وذكر الاجتماع أنه ومع ذلك، يجب توطيد أساس الانتعاش الاقتصادي المستدام بشكل أكبر، حيث تواجه الصين تأثيرا متزايدا ناجما عن الصدمات الخارجية.
وحثّ الاجتماع على الاستعداد لمواجهة أسوء السيناريوهات من خلال التخطيط الكافي واتخاذ خطوات ثابتة للقيام بعمل جيد في المجال الاقتصادي.
وفاة و3 إصابات بحادث تصادم مروع في إربد
تعاملت مديرية شرطة الرمثا ليلة الخميس على الجمعة، مع حادث تصادم وقع بين ثلاث مركبات في منطقة شارع البترا، أسفر عن وفاة شخص وإصابة ثلاثة آخرين.
وقال مصدر أمني، انه تم إسعاف المصابين إلى مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي، حيث وُصفت حالتهم بـالمتوسطة.
وباشرت الجهات المعنية التحقيق في ملابسات الحادث.
بدء الاستعدادات النهائية لجنازة البابا فرنسيس
ينهي الفاتيكان الجمعة الاستعدادات لجنازة البابا فرنسيس التي ستقام صباح السبت في ساحة القديس بطرس في روما حيث يمكن للمصلين والسياح المرور أمام نعشه الذي سيكون مفتوحا لليوم الأخير.
ومن المقرر أن يصل إلى روما الجمعة معظم رؤساء الدول الخمسين والملوك العشرة الذين أكدوا حتى الآن حضورهم جنازة البابا، ومن بينهم الرئيسان الأميركي دونالد ترامب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في حين قدّر الدفاع المدني الإيطالي أن عدد المشاركين سيكون “مئات آلاف”.
ووضعت السلطات الإيطالية والفاتيكان المنطقة المحيطة ببازيليك القديس بطرس تحت إجراءات أمنية مشددة، مع نشر آلاف المتطوعين وعناصر إنفاذ القانون، ونظام مضاد للطائرات المسيّرة، وقناصة على أسطح المنازل، وطائرات مقاتلة جاهزة للإقلاع.
واصطف عشرات آلاف الأشخاص لساعات طويلة لإلقاء نظرة أخيرة على جثمان البابا فرنسيس الذي سيغلق نعشه الجمعة في الساعة الثامنة مساء، في مراسم سيحضرها الكرادلة.
وسيرأس الكاردينال كيفن فاريل الذي يدير شؤون الفاتيكان اليومية حتى انتخاب بابا جديد “طقوس إغلاق التابوت”.
وتوفي أول بابا للكنيسة الكاثوليكية من أميركا الجنوبية الاثنين في عيد الفصح عن 88 عاما، بعد أقل من شهر من خروجه من المستشفى في روما حيث كان يتلقى العلاج من التهاب رئوي حاد.
“بين رعيه”
حضرت فيرونيك مونت-كولومب، وهي سائحة من تولوز كانت تنتظر دخول الكاتدرائية الخميس، قداس عيد الفصح الذي ظهر فيه البابا آخر مرة قبل وفاته وروت “رأينا البابا يمر في سيارته البابوية، وبدا في صحة جيدة، وفوجئنا عندما علمنا أنه توفي صباح الاثنين”.
وكان البابا الذي كانت صحته تتدهور والذي طلب منه أطباؤه الحصول على الراحة القصوى، تحدى توصياتهم بالظهور أمام المؤمنين في عيد الفصح.
وتدفقت التعزيات من كل أنحاء العالم بفرنسيس، البابا المصلح القوي الذي دافع عن الأشخاص الأكثر ضعفا وتهميشا خلال 12 عاما أمضاها على رأس الكنيسة الكاثوليكية التي تضم 1,4 مليار كاثوليكي في العالم.
وسجي البابا في رداء أحمر وعلى رأسه تاج أسقفي أبيض وبين يديه مسبحة. ووضع النعش على المذبح الرئيسي في البازيليك لكن من دون عرضه على منصة، نزولا عند طلب صريح من خورخي بيرغوليو الذي أوصى بطقوس جنائزية بسيطة ومتواضعة، في قطيعة مع التقاليد السائدة للباباوات.
بدأ المؤمنون التجمع أمام النعش منذ الأربعاء، وكل واحد منهم لديه بضع ثوان لإلقاء نظرة عليه. وقال الإيطالي ماسيمو بالو (63 عاما) لوكالة فرانس برس الخميس بعد زيارته “كانت لحظة قصيرة لكنها مكثفة بجوار جثمانه”.
وأضاف “لقد كان بابا بين رعيه وشعبه، وآمل بأن يكون الباباوات في المستقبل مثله”.
وفيات الجمعة 25-4-2025
وفيات اليوم الجمعة 25-4-2025:
طارق ادمون هنري جل
فايزة احمد الفرج الدباس
الياس عايد حداد
كريم موسى خلف حدادين
لبيبة محمد رشيد فضة
جمله سالم محمد رباع الديرباني
احمد سليمان المطري
اسماء عبدالله عبدالحميد الشبلي
عماد عبدالغني قوزح
نعيمة الشيخ موسى ابراهيم الحموري
فايزة محمود المدني
خليل طلب العزة
فوزي مصطفى الصوالحي
محمود عبدالقادر صالح مقدادي
إنا لله وإنا إليه راجعون...
بوتين التقى مبعوث ترامب في موسكو
التقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ستيف ويتكوف المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب في الكرملين الجمعة، حسبما أفادت وسيلة إعلام رسمية نقلا عن المتحدث باسم بوتين.
وهذه الزيارة الرابعة لويتكوف إلى روسيا، منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض في كانون الثاني/يناير.
وتأتي الزيارة في وقت كثّف الرئيس الأميركي الضغوط على كييف وموسكو للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في أوكرانيا.
وتحدث ترامب عن إحراز تقدم كبير في محادثات السلام.
وقال ترامب للصحفيين الخميس "الأيام القليلة المقبلة ستكون بالغة الأهمية. هناك اجتماعات تُعقد الآن... أعتقد أننا سنبرم اتفاقا... وأعتقد أننا نقترب كثيرا من ذلك".
"الأونروا" تعلن نفاذ مخزون الطحين من مخازن الوكالة في قطاع غزة
أعلن المستشار الإعلامي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، عدنان أبو حسنة، الجمعة، عن نفاد مخزون الطحين من مخازن الوكالة في قطاع غزة.
وقال أبو حسنة، إنّ المخابز في قطاع غزة مغلقة تماماً، مشيراً إلى أن وكالة "الأونروا" وزعت 270 ألف كيس طحين خلال الشهرين الماضيين على سكان القطاع.
وأضاف أن الوكالة وصلت إلى مرحلة لا يوجد فيها ما توزعه من مواد غذائية على الفلسطينيين في قطاع غزة، مؤكدا أن القطاع يقف على أبواب مجاعة منتشرة، والعائلات تتضور جوعاً.
وأشار إلى أن نحو ثلث المواد الطبية في غزة قد نفد، وخلال 50 - 60 يوماً لن تكون هناك أدوية إذا استمر الإغلاق، مع انهيار كامل للقطاع الطبي.
وأوضح أبو حسنة أنه حتى اللحظة لم يتم رصد أي ترجمة فعلية للضغوط الدولية على إسرائيل لفتح المعابر وإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
مديرية شباب العاصمة تطلق معسكرًا لذوي الإعاقة في العقبة
أطلقت مديرية شباب محافظة العاصمة، يوم أمس الخميس، معسكرًا خاصًا بذوي الإعاقة في مدينة العقبة، تحت عنوان "المشاركة السياسية وتكوين الأحزاب"، بمشاركة عدد من أندية ذوي الإعاقة في العاصمة عمّان.
ويستمر المعسكر لثلاثة أيام، ويتناول عدة محاور تهدف إلى تعزيز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في الحياة السياسية، من خلال تقديم محاضرات وورشات عمل متخصصة حول آليات تشكيل الأحزاب، وأهم التحديات التي تواجه ذوي الإعاقة سواء كناخبين أو كمرشحين، بالإضافة إلى سبل دمجهم في العمل الحزبي والهيئات القيادية داخل الأحزاب، مع التركيز على التشريعات الضامنة لحقوقهم السياسية.
ويتخلل المعسكر العدد من الأنشطة الترفيهية والرياضية، من بينها المشاركة في مهرجان العقبة الرياضي، وتنظيم رحلة بحرية للمشاركين.
ويشارك في المعسكر نخبة من الأندية المختصة بذوي الإعاقة، وهي: نادي المستقبل للإعاقة الحركية، ونادي الوفاء لذوي الإعاقة الحركية، ونادي الأمل للصم، ونادي الشعلة للمكفوفين، ونادي العطاء الأردني، ونادي سمو الأمير علي للصم.
ويأتي هذا المعسكر، ضمن جهود وزارة الشباب في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة سياسيًا ومجتمعيًا، وتفعيل دورهم في الحياة العامة عبر برامج نوعية وشاملة.
ارتفاع عدد محطات شحن المركبات الكهربائية إلى 200 محطة في الأردن
ارتفع عدد محطات شحن المركبات الكهربائية المرخصة والعاملة في الأردن إلى 200 محطة، بحسب رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن زياد السعايدة.
وقال السعايدة، الجمعة، إنّ الهيئة أصدرت قرابة 750 تصريح إنشاء محطات شحن كهربائية منذ عام 2016 وحتى اليوم، منها 700 محطة شحن عامة و50 محطة شحن خاصة
وأشار إلى أن محطات شحن المركبات الكهربائية العامة ستباشر عملها نهاية العام الحالي.
رفع العلم السوري أمام مبنى الأمم المتحدة في نيويورك
رفعت الأمم المتحدة، الجمعة، العلم السوري بحضور وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون أمام مبنى الأمم المتحدة في نيويورك.
وكتب الشيباني عبر منصة (إكس)، "باسم الجمهورية العربية السورية، أقف اليوم في لحظة تاريخية تفيض بالكرامة، لأرفع علمنا السوري الجديد في هذا الصرح الأممي، للمرة الأولى بعد أن طوينا صفحة أليمة من تاريخنا."
وسيحضر الشيباني، اليوم اجتماع مجلس الأمن مع المبعوث الأممي بيدرسون بشأن سوريا.
وسيُعقد الشيباني اجتماع وزاري في مجلس الأمن في 29 أبريل/نيسان 2025، كما ستُعقد اجتماعات وزارية أخرى في نيويورك.
محليات
اقتصاد
عربي ودولي
رياضة
فيديو
كتاب
مجتمع
شباب وجامعات
ثقافة وفنون
ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
ﺗﺴﺠﻴﻞ دﺧﻮل
إﺗﺼﻞ ﺑﻨﺎ
الارشيف