لوس انجليس -رويترز - قالت شبكة (ان.بي.سي) التلفزيونية انها على وشك تحويل التقرير الرسمي بشأن هجمات الحادي عشر من ايلول على الولايات المتحدة الى عمل تلفزيوني وانها توصلت الى اتفاق مع مخرجين بشركة ايمجين انترتينمت السينمائية لذلك.
وأضافت الشبكة ان المخرج رون هاوارد وشريكه برايان جريز في شركة ايمجين سيعملان كمنتجين منفذين لمسلسل على حلقات مدته ثماني ساعات يستمد احداثه من «تقرير لجنة 11 ايلول» كمادة أساسية.
وأضافت الشبكة انها اتفقت من قبل مع جراهام يوست مؤلف ومخرج المسلسل العسكري الشهير «فرقة الاشقاء» للمشاركة في المشروع. وسيتعاون يوست في كتابة سيناريو « 11 ايلول» وفي مشاركة هاوارد وجريز في الانتاج التنفيذي للمسلسل.
وعمل الثلاثة من قبل في المسلسل القصير «من الارض الى القمر» الذي يتناول المراحل المبكرة لبرنامج الفضاء الاميركي.
وكان تقرير «لجنة 11 ايلول» الذي يتناول بشكل شامل الهجمات الانتحارية التي تمت بطائرات مخطوفة واودت بحياة حوالي 3000 شخص قد حظيت باستحسان النقاد لاسلوبه السردي المحدد وأصبح من أفضل المبيعات على نحو مفاجىء حيث بيعت منه أكثر من مليون نسخة. ورشح التقرير الشهر الماضي لنيل جائزة الكتاب القومي.
والتقرير المؤلف من 567 صفحة أعدته لجنة شكلتها الحكومة الاميركية وهو متاح للجميع ومن ثم فان منتجي التلفزيون يمكنهم الاستفادة من مادته دون دفع مقابل.
وكان ستيفن ماكفرسون كبير العاملين بشبكة /ايه.بي.سي/ المنافسة لشبكة /ان.بي.سي/ قد أعلن مؤخرا ان شبكته بصدد انتاج عمل مشابه اعتمادا على نفس التقرير.
لكن فرص /ان.بي.سي/ في عرض المسلسل اولا على الشاشة الصغيرة تدعمت باتفاقها مع شركة ايمجن التي اشتهرت بانتاج افلام روائية منها «عقل جميل».
ولم تحدد الشبكة موعدا للعرض لكن متحدثة باسمها قال ان المسلسل يمكن بدء عرضه بحلول الموسم القادم. ولم يحدد بعد من سيشارك في المسلسل.