خدمة الدفع الالكتروني
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي

ما هو ضغط الدم الطبيعي ؟

ما هو ضغط الدم الطبيعي ؟

No Image
طباعة
انسخ الرابط
تم النسخ

د. إياس نهاد الموسى  - ضغط الدم الطبيعي هو اقل من 140 للضغط الانقباضي و اقل من 90 للضغط الانبساطي ، هناك تعريفات اخرى معقده مثل ( ما قبل الضغط ) ولكن لاغراض تثقيفية سوف نتحدث عن ارتفاع ضغط الدم بكونه اعلى من 90/140 سؤال متى يجب علاج ضغط الدم بالادوية ؟ عدما يكون الارتفاع شديدا ( مثلا اكثر من 110/160 ) يجب العلاج بالدواء فورا ، بينما اذا كان الارتفاع بسيطا مثلا 145-155 يمكن تجربة بعض الاساليب غير الدوائية بشرط ان لا يكون المريض مصابا بالسكري او مشاكل القلب او الكلى ، حيث انه اذا كان المريض يعاني من هذه الامراض فيجب علاجه بالدواء حتى قبل ارتفاع الضغط لان كثير من ادوية الضغط مفيدة لاغراض اخرى في هؤلاء المرضى كحمايتهم من تصلب الشرايين او ضعف عضلة القلب او فشل الكلى سؤال ما هو المقصود بتخفيض الضغط عن طريق التنفس الاسترخائي ؟ يجب ان يتعلم الجميع كيف يتنفسون ، وقد يستغرب البعض قولي ان الانسان الذي يتنفس منذ ولادته يحتاج الى ان يتعلم كيف يتنفس بالشكل الصحيح ! التنفس الاسترخائي يعني ان ياخذ الانسان شهيقا عميقا ( على مدى 4-5 ثواني ) و يحبس النفس لمدة ( 2-3 ثواني ) و الجزء المهم جدا هو الزفير و التركيز على اخراج الهواء على مدى ( 8 ثواني ) ، اي اطالة الزفير و التركيز على اخراج الهواء بشكل فعال .
القاعدة السهلة لتذكر ذلك هي ( 4/2/8 ) 4 ثواني شهيق 2: ثانية حبس 8 ثواني: زفير وهذا التنفس الاسترخائي اذا مارسه المريض لمدة 5-10 مرات صباحا و مساء فانه يؤدي الى الاسترخاء و يخفف ضغط الدم بشكل ملحوظ عند الاشخاص المتوترين .
سؤال هل كل مرضى الضغط ممنوعين عن الملح اطلاقا ، هل هناك ملح طبي بديل ؟ كل مريض ضغط ينصح بتجنب الملح ، ولكن اثر الملح على الانسان يتفاوت من شخص لاخر ، فالبعض قد يكون اكثر قابلية لارتفاع الضغط بعد تناول طعام مالح .
ويجب التركيز ان الملح يكون مختبئا في الاطعمة المعلبة او الوجبات الجاهزة ، وتجنب الملح من الوسائل الفعالة جدا للسيطرة على الضغط .
هناك ( ملح طبي بديل ) يحتوي على البوتاسيوم بدلا من الصوديم ويمكن استعماله مع متابعة مستوى البوتاسيوم في الدم يمكن استعمال التوابل و البهارات لتحسين طعم الطعام تعويضا عن الملح وهذه طريقه ننصح بها المرضى لانها بسيطة و فعالة سؤال اذا قام الانسان بممارسة الرياضة او الركض او صعود الدرج ، هل من الممكن ان يصل ضغطه الى 100/160 ؟ نعم ، الضغط يرتفع عند ممارسة الرياضة و هذا طبيعي .
ارتفاع الضغط اكثر من 120/200 هو غير طبيعي خلال ممارسة الرياضة و يعني ان المريض يعاني من ضغط غير مسيطر عليه .
سؤال هل ضغط الدم ثابت طول النهار و الليل ، احيانا يكون الانسان ضغطه 80/120 ثم بعد ساعة يكون 90/140 ، هل هذا التفاوت طبيعي ؟
من الطبيعي ان يتذبب ضغط الانسان خلال النهار و الليل ضمن الحد الطبيعي .

استشاري أمراض القلب و الشرايين التداخلية

محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
PDF