عمان - نسرين الكرد - تطلق المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بداية الشهر المقبل مشروعها ''سفير الضمان '' واختارت دولة الكويت أولى محطاتها لهذه الخطوة نظرا للعلاقات الطيبة مع الدولة الشقيقة.
وسفير الضمان هو مكتب ضمان اجتماعي متنقل استحدث لترجمة توجهات المؤسسة لتعميم تجربة الاشتراك الاختياري في البلدان التي تتواجد فيها الجالية الأردنية بكثافة ولتخفيف النفقات على المؤمن عليهم بحيث تتواصل المؤسسة معهم في اماكن عملهم.
وكذلك توفير النفقات على المؤسسة حيث يغني ذلك عن إقامة مكاتب دائمة لها ويضمن تسجيل اكبر عدد ممكن من الأردنيين المغتربين في دول الخليج العربي.
ويأتي اهتمام المؤسسة بهذه الفئة استكمالا لتوجهها في توسعة الشمول بمظلة الضمان الاجتماعي وتقديرا لدورهم في خدمة وطنهم بصفتهم دعامة أساسية للاقتصاد الأردني وانظمة التقاعد في بلدان عملهم لا تشملهم بأنظمتها وتشريعاتها التقاعدية والتأمينات الاجتماعية المعمول بها.
وان توفير الحماية الاجتماعية للمغتربين الأردنيين بتامين رواتب تقاعدية لهم عند عودتهم من رحلة الاغتراب بات ضرورة وطنية لشريحة أردنية بلغ تعدادها ما يقارب (800) الف عامل منهم (250) الفا في دول الخليج العربي.
وشكلت المؤسسة فريق عمل من المختصين لهذا المكتب '' سفير الضمان '' يتنقل بين دول الخليج للترويج الإعلامي واستقبال طلبات الاشتراك الاختياري من خلال التنسيق مع الجاليات والروابط الأردنية وعقد الندوات والمحاضرات حول أهمية هذا الاشتراك وما يوفره من منافع والاستفادة من وسائل الإعلام في تلك الدول بنشر النشاطات حول زيارة فريق الضمان.
ولغرض تخفيف النفقات والكلف المادية المترتبة على المؤسسة جراء هذه المهمة استطاعت المؤسسة بالتعاون مع بعض الجهات بالحصول على رعاية لتنفيذ هذا المشروع منها بنك الكويت الوطني والبنك العربي.
وسيتم اطلاق حملة مكتب الضمان الاجتماعي المتنقل '' سفير الضمان '' في دولة الكويت كأول المهمات الرسمية له في بداية الشهر القادم بعد الانتهاء من الترتيبات اللازمة حيث شكل فريق من بنك الكويت الوطني الذي سيدعم ويرعى هذه الزيارة في الشقيقة الكويت لمساندة فريق الضمان الاجتماعي في استقبال طلبات الاشتراك الاختياري ولمباشرة هذه المهمة عند انتهاء عمل فريق الضمان الاجتماعي من تدريبهم عمليا على إجراءات الاشتراك الاختياري.
وسيتم اعتماد مراكز طبية في دولة الكويت لغايات إجراء الفحص الطبي للراغبين بالاشتراك الاختياري وستطلق المؤسسة حملة إعلامية في وسائل الاعلام بالكويت للتعريف بأهداف هذه الزيارة وعن موعد البدء باستقبال طلبات الاشتراك الاختياري وكذلك التنسيق الكامل مع سفارتنا الأردنية بدولة الكويت لتسهيل مهمة الفريق.
وسيتابع فريق عمل المؤسسة '' سفير الضمان '' زيارته لبقية دول الخليج لاحقا وبرعاية عدد من المؤسسات الوطنية الأخرى التي سترعى هذه الزيارات.