أشادت بحملة «دواء آمن بلا هدر»

فعاليات: التوعية الأسرية تحد من الاستخدام الخاطئ للأدوية وتخزينها

تاريخ النشر : السبت 11:22 10-10-2026
No Image

مراقبة الصلاحية وظروف التخزين تحدان من الخسائر الدوائية

في خطوة وطنية تستهدف تعزيز الوعي بالاستخدام الآمن والرشيد للأدوية والحد من الهدر الدوائي، تحظى الحملة الوطنية «دواء آمن بلا هدر»، التي أطلقها بنك الدواء الخيري الأردني بالشراكة مع لجنة الصحة والغذاء النيابية، باهتمام متزايد من مختلف القطاعات المهنية والشعبية والشبابية والإعلامية، في ظل إدراك متنامٍ لأهمية الحفاظ على الدواء بوصفه موردا صحيا وإنسانيا واقتصاديا.

وتأتي الحملة تحت شعار «دواء آمن بلا هدر.. وعي بالاستخدام وكفاءة بالإنفاق»، لتؤكد أن قضية الهدر الدوائي لا تتعلق فقط بالأدوية التي تنتهي صلاحيتها أو تبقى دون استخدام داخل المنازل، بل تمتد إلى أنماط الاستهلاك غير الرشيد، وصرف كميات تفوق الحاجة، وسوء حفظ الأدوية، وغياب الوعي الكافي بطرق التعامل معها والتخلص الآمن منها.

وكان بنك الدواء الخيري الأردني ولجنة الصحة والغذاء النيابية قد أعلنا إطلاق الحملة في لقاء رسمي عُقد في مجلس النواب، كما أُعلن خلاله عن تنظيم أسبوع وطني سنوي للتوعية بالهدر الدوائي، بمشاركة الجهات الرسمية والصحية والدوائية والأكاديمية ومؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام.

وفي هذا السياق، يبرز دور النقابات المهنية والجمعيات والمؤسسات الرقابية والقطاع الخاص والمؤسسات الدينية والشبابية والإعلامية في تحويل أهداف الحملة إلى ممارسة يومية، تعزز حماية صحة المواطن وتدعم كفاءة الإنفاق الدوائي.

وأكد أمين سر نقابة الصيادلة، الدكتور عبد الحميد العليمات، أن الصيدلي شريك أساسي في نشر الوعي الدوائي، وأنه يشكل حلقة أساسية في منظومة الاستخدام الآمن للدواء، مشيرا إلى أن مسؤوليته لا تقتصر على صرف الدواء، بل تشمل التثقيف الصحي والإجابة عن استفسارات المرضى وتعزيز الالتزام بالتعليمات العلاجية. وشدد على أهمية تعزيز الحملات التوعوية التي تصل إلى المواطنين في الصيدليات والمراكز الصحية والمؤسسات التعليمية، بما يسهم في ترسيخ ثقافة دوائية قائمة على المعرفة والمسؤولية.

وأشار أمين عام سجل الجمعيات، الدكتور ناصر الشريدة، إلى أن الجمعيات الخيرية والتطوعية تشكل شريكا مهما في نشر الرسائل التوعوية، بحكم تواصلها المباشر مع الأسر والمجتمعات المحلية، وقدرتها على تنظيم المبادرات والأنشطة الميدانية. وأوضح أن مشاركة الجمعيات في حملة «دواء آمن بلا هدر» يمكن أن تسهم في إيصال المعلومات المتعلقة بالاستخدام الرشيد للأدوية، والتوعية بمخاطر التخزين العشوائي، وتعزيز السلوكيات الصحية السليمة داخل المنازل.

من جانبها، أكدت رئيسة منتدى الصيدلانيات الأردنيات، الدكتورة الصيدلانية مرام الحاج، أن المرأة الصيدلانية قادرة على الإسهام بفاعلية في نشر الوعي بالاستخدام الآمن للدواء، خصوصا فيما يتعلق بتوعية الأسر بكيفية حفظ الأدوية، والالتزام بالجرعات، وعدم استخدام الوصفات الطبية القديمة أو الأدوية المخصصة لأشخاص آخرين. وأضافت أن المنتدى يستطيع، بالتعاون مع الجهات المنظمة للحملة، دعم أنشطة توعوية متخصصة تستثمر الخبرات الصيدلانية النسائية، وتقدم معلومات مبسطة ودقيقة تساعد المواطنين على اتخاذ قرارات صحية سليمة.

وأشار مستشار وزير الأوقاف وشؤون المقدسات الإسلامية، الدكتور منير الجعفري، إلى أن المحافظة على الدواء وعدم الإسراف في استخدام الموارد الصحية يمثلان جانبا من المسؤولية الأخلاقية والاجتماعية، وأن التوعية الدينية يمكن أن تسهم في تعزيز السلوكيات الإيجابية داخل الأسرة والمجتمع. وأوضح أن المساجد والبرامج الوعظية والأنشطة المجتمعية تستطيع إيصال رسائل مبسطة حول أهمية المحافظة على النعمة، وعدم شراء الأدوية أو تخزينها دون حاجة، والالتزام بالتوجيهات الطبية، وعدم تعريض الآخرين للخطر من خلال مشاركة الأدوية معهم.

من جانبها، أكدت الدكتورة ملاك المهايرة من المؤسسة العامة للغذاء والدواء أهمية رفع مستوى الوعي بالممارسات الصحيحة للتعامل مع الأدوية، بدءا من شرائها واستخدامها، مرورا بحفظها وفق التعليمات المحددة، وانتهاء بالتخلص الآمن منها عند انتهاء صلاحيتها أو عدم الحاجة إليها. وأضافت أن تعزيز الشراكة بين الجهات الرقابية والمؤسسات الصحية والمجتمع المدني ووسائل الإعلام يمثل عنصرا مهما في نشر الثقافة الدوائية الصحيحة، وتقليل الممارسات التي قد تؤثر في سلامة المواطنين أو تؤدي إلى هدر الموارد الدوائية.

وأكدت رئيسة جمعية المختبرات الأردنية، الدكتورة أنعام صبيحات، أن الاستخدام الرشيد للدواء يرتبط بتكامل المعلومات الطبية والمخبرية والسريرية، وبأهمية إجراء الفحوصات المطلوبة عندما يقرر الطبيب ضرورتها، والاستناد إلى النتائج الطبية في متابعة الحالة الصحية. وأشادت بإطلاق حملة «دواء آمن بلا هدر»، لما للتوعية من أهمية في الحد من الهدر الدوائي.

وقالت الدكتورة رولا قيام، مديرة مستودع أدوية، إن الحد من الهدر الدوائي يبدأ من الإدارة الفعالة للمخزون، والتنبؤ بالطلب بصورة دقيقة، ومراقبة تواريخ الصلاحية، والالتزام بظروف التخزين المناسبة. وأكدت أن مسؤولية القطاع الدوائي لا تتوقف عند توفير الأدوية، بل تشمل الالتزام بمعايير الجودة والسلامة، وتعزيز التعاون مع الجهات الصحية والرقابية، والمساهمة في المبادرات التي تنشر ثقافة الاستخدام الرشيد وتحد من الخسائر الناجمة عن الهدر.

وقال الناشط الشبابي فراس طعامنة إن الشباب قادرون على أداء دور مؤثر في نشر ثقافة الاستخدام الآمن للدواء، من خلال المبادرات التطوعية والمحتوى الرقمي الهادف والأنشطة المجتمعية. وشدد على أن المشاركة الشبابية في هذه الحملة تمثل نموذجا للعمل التطوعي الذي يجمع بين خدمة المجتمع وحماية الصحة العامة، ويعزز مفهوم المسؤولية الفردية تجاه الموارد الصحية.

وقالت الصحفية إسلام مطير إن حملة «دواء آمن بلا هدر» تفتح المجال أمام الإعلام لتسليط الضوء على قضية تمس صحة المواطنين والاقتصاد الوطني معا، وتحتاج إلى معالجة مهنية مستمرة لا تقتصر على التغطية الإخبارية عند إطلاق المبادرات. وأضافت أن الإعلام الرقمي يمكن أن يسهم في تصحيح المفاهيم الخاطئة، شريطة التحقق من المعلومات قبل نشرها، والاعتماد على المصادر الطبية والرقابية المختصة.

وأكد رئيس جمعية العلاج الطبيعي، نضال أبو سليم، أن الاستخدام الرشيد للأدوية يتطلب تكامل الأدوار بين مختلف مقدمي الخدمات الصحية، وأن على كل تخصص الالتزام بنطاق اختصاصه، مع إحالة المريض إلى الطبيب عند الحاجة إلى تقييم دوائي أو تعديل العلاج. وأضاف أن مراكز العلاج الطبيعي تستطيع دعم الحملة عبر التثقيف الصحي الموجه للمراجعين، وتوضيح أهمية تناول الأدوية أو إيقافها بناء على نصائح الطبيب فقط، بما يعزز سلامة المريض وتكامل الرعاية الصحية المقدمة له.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }