الخلايلة: اشتراط شهادة صحية لاستلام تصاريح الحج

تاريخ النشر : الثلاثاء 01:16 6-1-2026
1760

أعلن ترتيبات الحج للموسم الحالي

الحصول على الشهادة الصحية اعتبارا من اليوم وتصريح الحج بدءا من الاحد المقبل

اختيار مواليد تاريخ ٣١ / ٣ / ١٩٥٤ فما دون لمعيار الأكبر سناً

أعلن وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة امس الثلاثاء الترتيبات الخاصة بموسم الحج لهذا العام.

وأكد الخلايلة في رده على سؤال الى "الرأي" فيما يتعلق بالحصول على الشهادة الصحية التي تم اشتراطها للمرة الاولى هذا الموسم من قبل السلطات في المملكة العربية السعودية انه يتوجب على كل من يريد استلام تصريح الحج الحصول على هذه الشهادة من احد المراكز الصحية الشاملة في مختلف محافظات المملكة اعتبارا من اليوم الاربعاء.

وأوضح الخلايلة انه وبحسب تعليمات شؤون الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية سيتم هذا الموسم تطبيق الاستطاعة الصحية حيث أنه لن يتم منح التأشيرة لمن يعاني من أحد الأمراض التالية، فشل أحد الاعضاء الرئيسية (القلب ، الرئتين، الكبد، الكلى )) ، والأمراض العصبية والنفسية التي تعيق الادراك المصحوبة بإعاقات حركية شديدة ، والشيخوخة المصحوبة بالخرف ، والحمل في الشهرين الأخيرين ، والحمل الخطر في جميع مراحل الحمل ، ومرضى السرطان النشط الذين يتلقون العلاج الكيميائي أو البيولوجي أو الاشعاعي ، والامراض المعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة (مثل الدرن المفتوح والحميات النزفية).

ونوه الخلايلة ان الجهات السعودية وافقت على دخول الحافلات الاردنية الى الاراضي السعودية وتحديدا الى ما قبل مكة المكرمة وسيتم استئجار حافلات نقل سعودية داخل المشاعر المقدسة من خارج مكة وتبقى مع الحجاج خلال فترة اقامتهم في مكة.

من جانبه أكد أمين عام وزارة الصحة الدكتور رياض الشياب ان الذين يريدون الحصول على تصريح الحج يتوجب عليهم اولا الحصول على الشهادة الصحية، حيث سيخضعون للفحص السريري والفحوصات المخبرية اللازمة من قبل اطباء الاختصاص في 100 مركز صحي شامل تغطي مختلف مناطق المملكة ويتم منحهم الشهادة للحجاج والتي سيتم ارفاقها مع جوازات السفر لإتمام اجراءات الحصول على التصاريح، كما سيتم اصدار شهادة لغير اللائق والاحتفاظ بنسخة منها في سجله لدى المركز الصحي.

اختيار الحجاج

وبين الخلايلة انه تم اختيار مواليد حتى تاريخ ٣١ / ٣ / ١٩٥٤ فما دون لمعيار الأكبر سناً واختيار حوالي 1300 حاج بالقرعة لباقي المسجلين من مواليد ١/ ٤ / ١٩٥٤ وحتى تاريخ ۳۱ ۱۲ ۱۹۸۰ ممن سجلوا على الموقع وسيبدأ تسليم تصاريح الحج من صباح يوم الاحد الموافق ١/١١/ ٢٠٢٦م وينتهي مساء السبت الموافق ١٧ / ١ / ٢٠٢٦ من احدى مديريات الاوقاف أو ( مسجد الشهيد الملك عبد الله ) لأداء القسم واستلام التصاريح الكترونياً على ان يتم استكمال الاجراءات لدى المكاتب المعتمدة خلال المدة القانونية الممنوحة، علماً بأن صلاحية كل تصريح ومدة الدفع مثبتة عليه.

اما مدخري صندوق الحج فبين الخلايلة انه يتاح أداء الفريضة لهذا الموسم لمن استكمل مبلغ 3 آلاف دينار في رصيده قبل الأول من تشرين الأول 2019، أما فيما يخص المرأة المدخرة التي ترغب باصطحاب محرم معها، فيشترط استكمال مبلغ 6 آلاف دينار قبل تشرين الأول 2019، أو أن يكون المحرم مشتركا في الصندوق ومنطبقا عليه الشروط ذاتها.

مواصفات السكن والنقل

واضاف الخلايلة ان مواصفات السكن وتكلفته تضمنت، الفئة الأولى "المميزة" وتكون ضمن فنادق مصنفة خمس نجوم وعلى بلاط الحرم وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية وبمسافة لا تزيد على (٤٠٠) متر عن ساحات المسجد النبوي الشريف والنقل يكون لهذه الفئة جواً فقط وسيكون السعر في هذه الفئة ما بين (۵۸۱۷ - (۸۱۰۷) دينار وتختلف حسب البرامج المقدمة من الشركات التي تعتمد في هذه الفئة ويضاف سعر تذكرة الطيران، أما الفئة الثانية تتضمن مستويين، الاول: فنادق بمستوى خمس نجوم ولا يزيد بعدها على (١،٥) كيلو عن ساحات الحرم في مكة المكرمة، وسيكون السعر ما بين ۳۷۲۱ - ٤٧٦٨ دينار في الغرفة الرباعية وتختلف حسب اسم الفندق والموقع والبعد عن الحرم وعدد الاسرة في الغرفة الواحدة ويضاف سعر تذكرة الطيران، والمستوى الثاني ستكون في فنادق جيدة جداً ولا يزيد بعدها على (۱۵۰۰) متر عن ساحات الحرم في مكة المكرمة وستكون فنادق الحجاج ضمن مناطق الحفاير / جرول / الجميزة) وفي المدينة المنورة ضمن المنطقة المركزية وحسب الاسعار التالية: براً : تتراوح ما بين (٣١٤٠ - ٣٣٠٦) دينار في الغرفة الرباعية وتختلف من ائتلاف الى ائتلاف حسب الفندق وعدد الاسرة بالغرفة الواحدة وفي الحافلات العادية ويضاف (۸۵) دينار في حال اختيار الحاج حافلة الـ (VIP)، علماً أنه تم الحفاظ على نفس مستوى الاسعار التي كانت العام الماضي وتم اضافة فنادق جديدة ورفع مستوى بعض الفنادق في مكة المكرمة والمدينة المنورة في الفئة الثانية وكذلك تحسين الخدمات في مواقع عرفات ومنى والدورات الصحية والتعاقد مع شركات نقل سعودية اضافة الى الابقاء على الخدمات الالكترونية مثل الدفع الالكتروني واستخدام تطبيق الحاج الذي يتيح للحاج الاطلاع على كافة تفاصيل رحلته.

وقال الخلايلة ان الوزارة اضافت هذا الموسم عددا من الخدمات الجديدة تضمنت تطوير المواقع المخصصة للحجاج في عرفات ومنى من حيث التكييف وأرضية الخيام بحيث تكون أرضية الخيام خرسانية وليست ترابية وزيادة عدد المكيفات ورفع جودتها، زيادة عدد الدورات الصحية وتحسينها، واستخدام برمجية المساعد الذكي عن طريق تطبيق "الواتس اب" للتواصل مع الحجاج بشكل فعال، بالاضافة الى تطبيق (الحاج الأردني) للأجهزة الذكية الذي يقدم توعية ارشادية ودينية عن مناسك الحج ويجيب على اسئلة واستفسارات الحجاج في الديار المقدسة.

يذكر أن الكوتا المخصصة للمملكة الأردنية الهاشمية ثمانية الاف حاج ومسلمي 1948 أربعة الاف وخمسمائة حاج.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }