محمد أمين.. الكهربائي الذي غنىَّ لـ «نور العيون»!

محمد أمين.. الكهربائي الذي غنىَّ لـ «نور العيون»!

تاريخ النشر : الثلاثاء 12:00 25-3-2014
-
-


صدر الجزء الاول من موسوعة (المنسي في الغناء العربي ) للباحث و الكاتب زياد عساف عن دار (ميريت) في القاهرة ووصل الكتاب الى المكتبات الاردنية



زياد عساف - من طبيعة الانسان ،نسيان اغلب ما يمر على حياته من مثيرات وحواس ، ربما كانت تدغدغ مشاعره وابداعاته او شكلت شخصيتة العاطفية او الانسانية والحضارية .
 ..و الغناء العربى الحديث و القديم ، تكون من استعراض وأداء ألحان مختلفة ومقامات موسيقية تنوعت عبر شخصيات الغناء العربي ورموزه في مجالات الغناء والتلحين والتوزيع والموشحات ومختلف الاشكال الموسيقية الشرقية والعربية الاسلامية.
 ان ان البحث في المنسي من تراث الاغنية العربي ، هو نبش في القوالب الغنائية القديمة، التي باتت مع جهود مبدعيها منسية الى حد ما .
 الباحث والكاتب «زياد عساف» ظل يقلب ما نسي من الرموز والاغاني والحكايات وخص « ابواب - الراي « بثمرات جهودة التي تنشرها منجمة كل ثلاثاء في هذا المكان من الملحق حيث سيتم طباعته على اجزاء في القاهرة. لقد ارتقى الغناء العربي مع ظهور الحركة القومية العربية فى مواجهة الثقافة التركية السائدة على يد الشيخ محمد عبد الرحيم المسلوب وعبده الحامولى ومحمد عثمان ، ، عبد الحليم حافظ ومحمد عبد الوهاب وطروب وفيروز وام كلثوم كما لحن وابدع جماليات حياتنا وفنوننا امثال: سلامة حجازى وابراهيم القبانى وداود حسنى وأبو العلا محمد وسيد الصفتى محمدالقصبجى وسيد درويش وزكريا أحمد ومحمود صبح ومحمد عبد الوهاب،ورياض البندك وجميل العاص ومحمد القبنجي وغيرهم كثر.

الصدفة وحدها قادته الى طريق الفن بعد ان بدأ حياته كمهندس كهربائي في ستوديو مصر، علاقته بالغناء لم تكن اكثر من ترديده لبعض الاغاني أثناء العمل وزملاؤه مستمتعين بجمال صوته الذي ينسيهم عناء العمل اليومي، احد المخرجين كان يصور فيلما قصيرا عن اقراص الاسبرين عرض عليه وبعد ان استمع لصوته ان يشارك بالغناء كنوع من الترويج للفيلم ولم يفوت الفرصة، في الاستوديو المجاور تصادف وجود الموسيقار محمد عبدالوهاب أثناء تصويرة فيلم «يحيا الحب مع ليلى مراد»1939» ،ووصل إليه الخبر عن الشاب ذي الصوت الجميل التقى به وبعد ان استمع الى صوته قرر ان يتبناه فنينا، عرض عليه ان يتخلى عن مهنته الاساسية والتفرغ للفن نهائيا، ذهب لوالده ليبلغه بقراره هذا ولم يكد يكمل حديثه حتى بادره بالصفعة على وجهه، والتي كانت بمثابة الصدمة بالنسبة له، الا ان احلام الفنان لابد أن تأخذ طريقها في النهاية خاصة عندما يكون المعلم هو موسيقار الاجيال الذي دربه على اصول الموسيقى والغناء، محدثا تغييرات كثيرة في حياته ابتدأها بإختيارة لنفسه اسما فنيا مناسبا فأصبح امين سيد احمد هو «محمد امين» المطرب الشهير في اربعينيات القرن العشرين.

«يحيا الفن»
كحال معظم المطربين اشترك محمد امين»1916-2011 « بمجموعة من الافلام الغنائية، كمغني وملحن بالاضافة للتمثيل والملفت في هذه التجربة ان ظهر معه في افلامه زوجاته الثلاث واللاتي كن من الوسط الفني، الزوجة الاولى الفنانة مديحة يسري والتي كانت تمتاز بجمال آخاذ لدرجة ان مجلة التايم اختارتها تلك الفترة ضمن اجمل عشر نساء في العالم ،مثلت معه في افلام «احلام الحب»، «تحيا الستات»، «الجنس اللطيف»، «اليتيمة»، «غرام بدوية»، وبعد زواج دام لمدة خمس سنوات انفصل عنها وتزوج من الممثلة كاميليا واشتركت معه في فيلم «الستات كده» و»احب الرقص».
هدى شمس الدين كانت زوجته الثالثة وظهرت معه في ثلاثة افلام «الحب بهدلة» و»عشرة بلدي» و»مكتب الغرام» ومن خلال شركة الانتاج التي اسسها انتج لها فيلم «بيني وبينك» مع كمال الشناوي ومحمد عبدالمطلب وعمر الجيزاوي.
في افلام أُخرى وقف محمد امين مع نجمات اخريات في مجال الغناء والتمثيل منها «حب من السماء» مع المطربة نجاة علي، وفي فيلم «يحيا الفن» شاركته تحية كاريوكا بالاضافة لفيلم «نجف»، بعض عناوين افلامه حملت الطابع الاسطوري مثل «ابو زيد الهلالي» مع فاتن حمامة و»الزيناتي خليفة» مع زوزو نبيل، مجمل افلامه كانت بين اوائل الاربعينيات واواسط الخمسينيات من القرن الماضي من خلالها تعامل مع مخرجين متميزين تلك الفترة مثل «توجو مزراحي» «عز الدين ذو الفقار»، «نيازي مصطفى» ، «عبدالفتاح حسن» ، «فؤاد الجزايرلي»، «حسن حلمي»، و»صلاح ابو سيف».

«نور العيون يا شاغلني»
برغم عشرات الاغنيات التي قدمها محمد امين ، الا انه بقي يُعرف بأغنيته الشهيرة «نور العيون يا شاغلني»، والتي كان قد سجلها في اثينا في بداية الاربعينيات. من خلال متابعة مسيرته الفنية نلاحظ ان اسباب عدم استمراره في الساحة الغنائية انحسار حضوره بالافلام الغنائية فقط، ولم يشارك في الحفلات العامة التي كانت تقام على المسارح الغنائية أو من خلال الحفلات الاذاعية، عند الاستماع لاغانيه والموجود اغلبها على المواقع الالكترونية، نلاحظ الخطأ القاتل الذي وقع به كونه بقي اسيرا لمدرسة عبدالوهاب لدرجة عدم التفريق بينهما في معظم اغانيه وفي أغنيات أخرى تشابه صوته مع صوت المطرب محمد فوزي خاصة في اغنية «ح استنى يمكن ييجي يوم « .
علل بعض النقاد عدم استمرارية محمد امين ببزوغ نجم عبدالحليم حافظ الذي عطّل مسيرة الكثير من المطربين كما يُقال في مثل هذه الحالات علماً وبالعودة للتسلسل الزمني في مسيرة امين الفنية نلاحظ انه اعتزل الغناء في اواسط الخمسينات حينها كان قد بدأ حليم اولى خطوات نجاحه مع استمرار أصوات غنائية من ذاك الجيل ولعدة سنوات مؤكدة حضورها في الأفلام الإستعراضية و حفلات أضواء المدينة على الجانب الاّخر كان أمين يعيش ظروفاً اجتماعية غير مستقرة لإخفاقة في زيجاته المتكررة ، لايختلف إثنان على جمال وإمكانيات صوته الا ان أغانية ذات طابع واحد في معظمها، فهي اغاني عاطفية تأخذ سمة الشكوى والغزل والنجوى، لا توجد له اغاني وطنية او دينية او اغاني الموشحات التي كان من الممكن ان تُثري تجربته الفنية.
في ارشيفه الغنائي بقيت مهنته كمهندس كهربائي حاضره في اغانيه فبالاضافة الى اغنية «نور العيون يا شاغلني» غنى «نور العين يا سمرا» و»نور عيني معرفشي ليه» ،من اغانيه العاطفية ايضا «اللي جرالي»، «بحب جديد»، «اللي بحبه فايتني لمين» ،»إسنا و كوبري إسنا»، «احلام الحب»، «علشان بحبك»، «تعالي نحيي ليالي زمان»، «توبة والنبي توبة» ،»يا واد يا جميل»، «يا واد يا حسن»، «عندي معاد»، «يا هنايا بعد سهدي»، «خدت قلبي»، «بتفكر ليه» ،»قالوا الودع موصوف»، «ظلموني العوازل»، «ما تقوليش لحد اني بحبك»، «انا مش على قدك» ،»الجنس اللطيف» ،»العين والحاجب والسنة»، «اشرب على قدك» ،»يا حبيبي كان بعاد بيني وبينك»، «بصي في عينيا تلاقيهم» ومن اغاني دويتو مع نجاة علي «ما صعبشي علي» و»جنيت على حالي» «اصبر يا خي&ra

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }