الخطيب: حراك ثقافي مميز في الرصيفة مدينة الثقافة الأردنية

تاريخ النشر : الأحد 12:00 23-12-2018
ART2
ART2

الزرقاء - ريم العفيف

تحدث مدير ثقافة الزرقاء رياض الخطيب عن مشاريع وخطط المديرية للارتقاء بالفعل الثقافي والفني في محافظة الزرقاء العام القادم.

وأشار الخطيب إلى أن ثمة أنشطة ثقافية عابرة للمكان والزمان، بحيث تغطي كل الأماكن العامة المعنية بالثقافة في المحافظة، وفي محافظات المملكة كافة، وثمة أنشطة تغطي كل الأجناس الأدبية من شعر وقصة ورواية وأدب أطفال وخاطرة ومقالة ومذكرات، وتغطي أيضا كل الفنون، من الرسم والنحت والمسرح والسينما والموسيقى والغناء، مضيفا إلى ذلك تشاركهم مع الهيئات الثقافية في التخطيط والتنفيذ، والتي تتحمل مع المديرية التبعات المادية والمعنوية المترتبة على ذلك.

وأكد أن مَرافق مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي، ومركز الأميرة سلمى للطفولة، مفتوحة لكل الهيئات الثقافية الراغبة بالتعاون مع المديرية في تنفيذ برامجها ومهرجاناتها الفكرية والفنية والأدبية.

وفي سؤال ل «الرأي» عن خطط المديرية عقب اختيار أحد ألوية الزرقاء مدينة للثقافة الأردنية للعام 2019 قال الخطيب أنهم سيعملون على إقامة مجموعة أنشطة في المناسبات الوطنية (عيد ميلاد جلالة الملك، عيد الجيش، عيد الاستقلال، عيد الثورة العربية الكبرى..وغيرها )، وعلى صعيد المعارض سيقيمون معرض 300 صورة للواء الرصيفة، ومعرض أزياء عربية وشرقية ، ومعارض فن تشكيلي، ومعارض للحرف اليدوية، أما على صعيد الموسيقى: فيتطلعون لإقامة احتفالات موسيقية، بواقع حفل كل شهر، وعلى صعيد الأسابيع الثقافية، سيكون هناك أسبوع الرصيفة الثقافي، وأسبوع الفيلم الأردني، أما بالنسبة للجوائز، فأكد أنه ستكون هناك جوائز لمبدعي الرصيفة في مجالات (الشعر، القصة، الرواية، الخاطرة، المقالة، أدب الطفل)، أما عن المهرجانات، فنتطلع لإقامة مهرجان المسرح ، وستتواصل الندوات، ونسعى لإقامة أمسيات شعرية ، وأخرى قصصية ، ثم أدبية عامة،ونتطلع أيضا لاستضافة العديد من الفرق الفنية، ولإقامة وصلات غنائية وطرب أردني أصيل، ولعقد مهرجان الزرقاء الأول للفنون الشعبية ، ولإقامة مهرجان الطفولة، وثمة أنشطة متفرقة تتمثل في الاحتفال بمعركة الكرامة الخالدة، وبإقامة مخيم إبداعي لشعراء وفنانين ومبدعين ، وفي إنتاج فيلم قصير عن الرصيفة، وفي عقد مؤتمر الرصيفة، الذي سيتضمن أوراقاً متخصصة في مختلف مجالات الحياة، وفي تأليف أنطولوجيا الرصيفة الإبداعية، وفي طباعة 10كتب لمبدعي الرصيفة، وفي رسم جداريات على الأسوار الخارجية لـمدارس الرصيفة، وفي تنظيم رحلة للأماكن الأثرية في الرصيفة.

وعن الحراك الثقافي الزرقاء بين الخطيب أن الزرقاء هي التي أنجبت معظم مبدعي محافظات المملكة، ومبدعوها هم الذين يـُثرون الحياة الأدبية في المملكة بمؤلفاتهم وبنشاطاتهم وبحراكهم الثقافي، وإن كان لكل مدينة خصوصيتها ، فإن الزرقاء مدينة التعايش بين14قومية، فيها تنوّع وتعدد ثقافي جميل ومتكامل ربما لا يتوافر في أي محافظة في المملكة، مضيفاً أن الزرقاء غزيرة الفعاليات، وغنية بالمبدعين والمثقفين والأكاديميين..ومع انحيازنا لها فإننا لا يمكن أن نغفل عن الأنشطة التي تشهدها محافظات المملكة، وهي أنشطة لا تقل أهمية عن تلك التي تشهدها الزرقاء، بل تتكامل معها لتحقيق النهضة الثقافية الأردنية الشاملة.

وبين الخطيب أنهم سيولون الأماكن التاريخية في المحافظة كامل الاهتمام وذلك لإبراز ثقافة المكان من خلال إقامة بعض الأنشطة الثقافية في بعض المواقع الأثرية في المحافظة، مشيرا إلى أنه تم عرض مسرحية للأديب مفلح العدوان في قصر شبيب، وسيتم أيضا من خلال التعاون مع معهد الملكة رانيا في الجامعة الهاشمية تعريف سكان المحافظة بأبرز الأماكن الأثرية فيها مع شرح واف حول كل مكان.

وفي سؤال عن كيفية تنظيم عمل الجمعيات الخيرية التي دخلت على خط العمل الثقافي، أوضح الخطيب أن المديرية ستتعاون مع أي مؤسسة مجتمع مدني ترغب بالمشاركة في الحراك الثقافي في محافظة الزرقاء.. فالأبواب مفتوحة للجميع وسيعملون كمديرية على تنظيم الزمان والمكان، بحيث لا يقام أكثر من نشاط ثقافي في آن واحد، أوفي مكان واحد، علما بأن الجمعيات الثقافية فقط هي التي ترتبط بمديرية ثقافة الزرقاء، أما الجمعيات الخيرية فترتبط بوزارة التنمية الاجتماعية، وهي التي تنظم أعمالها حتى لو كانت ثقافية.

وعن حجم الاهتمام بالأعمال الفنية أوضح الخطيب أن الفن هو التعبير الصادق الجميل عن وقع الوجود على الوجدان، وسيكون الفن حاضرا في محافظة الزرقاء بأنواعه البصرية غير البصرية، علما بأن الفنون البصرية هي: فنون تشكيلية – تعبيرية (حركية) – تطبيقية، أما الفنون غير البصرية فهي: فنون صوتية – فنون كتابية، أما الفنون التشكيلية فتشمل: الرسم – التصوير – التصميم – المونتاج – الخط – العمارة – النحت – الأضواء – وغيرها.أما الفنون التعبيرية والحركية فتشمل: التمثيل – الإلقاء – الرقص – السيرك – الدمى – وغيرها.أما الفنون التطبيقية فتشمل: تصميم الأزياء – الحياكة والتطريز – صناعة السجاد – ديكور – صناعة الأثاث – صناعة الحُلي والمجوهرات – الخزف – وغيرها.أما فنون الكتابة فتشمل: الشعر – الأدب – التحرير الصحفي، أما الفنون الصوتية فتشمل: الموسيقي – الغناء – الترتيل – الأداء الإذاعي، أما الفنون المركبة فهي التي تجمع بين نوعين أو ثلاثة من الفنون، كالأغنية (أدب أو شعر و موسيقى) أو المسرح (أدب أو شعر و تمثيل أو رقص و ألوان الأزياء والديكور و نحت أو عمارة الديكور و موسيقى) أو الرسوم المتحركة (رسم و موسيقى و مونتاج). وقال إنّ أنواع الفنون هذه ستكون موجودة في محافظة الزرقاء خلال العام2019.

وفي الختام بين الخطيب أن المديرية ستتعاون مع كل الهيئات الثقافية من خلال تقديم الدعم اللوجستي وذلك للاحتفال بصدور عمل أو أعمال إبداعية ، وستقدم الدعم للمبدعين و نقاد الأدب والفن لإنجاح أي فعالية من شأنها تقييم وتقويم أي عمل إبداعي تشهده الزرقاء، ضمن أنشطة إشهار الكتب وتواقيعها.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }