هدي الاسلام 1956... الشريعة 1958
اقدم المجلات الاردنية في الثقافة الاسلامية
من أعرق المجلات الاردنية الثقافية والتي ما زالت تصدر حتى الان هما مجلتا «هدي الاسلام» و»الشريعة».
مجلة هدي الاسلام كان اصدارها عام 1956 عن وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية في عمان، وهي مجلة شهرية اسلامية علمية ادبية اشرف على تحريرها قديما فضيلة الشيخ المرحوم عزالدين الخطيب التميمي.
مجلة هدي الاسلام
ومن بعض اهداف وسياسة المجلة التي تركز عليها نذكر مثلا:
- بيان دور المملكة الاردنية الهاشمية الاسلامي تاريخا وحضارة ومعاصرة.
- العمل على بناء جيل مسلم قادر على ا لاسهام الحضاري على اسس من العلم والايمان.
- ابراز الدعوة الاسلامية في اطارها العالمي واقامة الصلات بين الشعوب على اساس من الاحترام المتبادل.
- التركيز على دور وزارة الاوقاف في نشر الثقافة الاسلامية واحياء التراث الاسلامي والمحافظة على المقدسات الاسلامية.
- الامتناع عن كل ما يثير الفتن بين المسلمين.
- الاهتمام بجميع المذاهب الاسلامية والبعد عن التعصب المذهبي والجمود الفكري، والاخذ بمبدأ التوازن والاعتدال في ذلك.
- اتخاذ الحوار كوسيلة لنشر الثقافة الاسلامية الحقة، واحترام الرأي المخالف.
- الانفتاح على الحضارة المعاصرة ومعالجة المستجدات من خلال طرح النظرة الاسلامية التي تعالج الواقع وتسمو الى الكمال.
المواضيع والمقالات
وعن بعض المواضيع والمقالات التي تنشر في هذه المجلة «هدي الاسلامي» نذكر هنا امثلة بسيطة جدا ومنها:
الأخوة الاسلامية من دعائم اقامة الدين.. الهجرة النبوية تعلمنا فن صناعة الامل.. الفتح الاسلامي لشمال افريقيا.. مهمة تعليم الناس الخير.. الرحمة في الاسلام.. الوان جديدة من الجرائم افرزتها العولمة.. الاتجاه الاسلامي في الشعر الاندلسي.. علاج القلوب بالمساجد.. كيف أقوي ايماني؟!.. ظاهرة الاسلاموفوبيا.. اثر العدالة في المجتمع.. التبسم خلق المسلم.. الاسراء والمعراج وبوادر النصر... الخ
مجلة الشريعة
مجلة الشريعة شهرية علمية دينية ادبية ثقافية صدرت عام 1958 في عمان وكان صاحب امتيازها ومحررها المسؤول المرحوم محمد تيسير ظبيان.. ثم انتقلت مسؤولية ادارتها ونشرها الى اولاده مثل: قيس ظبيان وبسام ظبيان.. وما زالت تصدر حتى الان وتوزع في الاردن وفي عدد من دول العالم منها مثلا: السعودية ومصر والامارات وقطر والمغرب واليمن.. الخ وهي مجلة شاملة وان كان طابعها اسلامي ثقافي فهي تهتم ايضا بالامور العلمية والصحية والاسرية وطلاب المدارس والكاريكاتير وعرض الكتب واللقاءات الصحفية الهامة والمميزة، والسياسية والتاريخية منها القديم ومنها المعاصر، وحتى الاقتصادية.
ثقافية متنوعة
ومن بعض أهم المواضيع التي تنشرها مجلة الشريعة نذكر هنا بعض الامثلة كعناوين فقط: صوت الاذان اشجاه وقصة اشهر مطرب سويدي يعتنق الاسلام.. عايض القرني يقول: الناجحون لايصيبهم الحسد.. ثقافة العيب ادخلت الشباب دائرة البطالة.. من اسرار الاسراء والمعراج.. سيدتي كيف تفهمين الرجل.. روح العصر سهلت البحث العلمي.. شيوخ الانترنت باسماء مستعارة يفتون من دون رقيب.. الزواج العرفي ظاهرة يرفضها المجتمع . سمو الامير الحسن: لا بد من التركيز على تخفيف معاناة الملايين عند التخطيط والعمل من اجل السلام والامن.. زواج المسيار؟!.. الشراء بالتقسيط نعمة ام نقمة؟!..
مصرع اول رائد فضاء في العالم (غاغارين) لا زال سرا غامضا؟!.. من سريلانكا الى الهند تزايدت الظاهرة نساء مسلحات؟!.. وجدي العربي من الفن الى الدعوة الى الله!!.. مؤلف نرويجي مشهور عالميا يتنبأ بدمار اسرائيل وعودة مواطنيها الى الشتات.. في سبيل توحيد التقويم الهجري.. عمل المرأة حق، والقوامة لا تعني الاوامر العسكرية للرجل داخل الاسرة.. الخ.
تأخر الرزق
وفي زاوية صغيرة من مجلة الشريعة جاء هذا المقال والذي كان بعنوان: (لا تحزن على تأخر الرزق فانه بأجل مسمى)..
فالذي يستعجل نصيبه من الرزق ويبادر الزمن ويقلق من تأخر رغباته كالذي يسابق الامام في الصلاة، ويعلم انه لا يسلم الا بعد الامام!! فالامور والارزاق مقدرة فرغ منها قبل خلق الخليقة بخمسين الف سنة «وأتى امر الله فلا تستعجلوه» «وان يردك بخير فلا راد لفضله».
ويقول سيدنا عمر رضي الله عنه» «اللهم اني اعوذ بك من جلد الفاجر وعجز الثقة».. وهذه كلمة عظيمة صادقة.. فلقد طفت بفكري في التاريخ فوجدت كثيرا من اعداء الله عز وجل عندهم من الدأب والجلد والمثابرة والطموح العجب العجاب!! ووجدت كثيرا من المسلمين عندهم من الكسل والفتور والتواكل والتخاذل ما الله به عليم!! فادركت عمق كلمة عمر بن الخطاب رضي الله عنه.