خدمة الدفع الالكتروني
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي

دوري «المناصير» للمحترفين بكرة القدم

دوري «المناصير» للمحترفين بكرة القدم

No Image
طباعة
انسخ الرابط
تم النسخ

البقعة (3) الرمثا (2) ..والمباراة لم تكتمل

.. للحديث بقية

عمان - نديم الظواهرة - مع دخول المدير الفني عبد المجيد سمارة واللاعبين المتواجدين على دكة بدلاء الرمثا الى أرض ستاد البترا أنهى الحكم مراد الزواهرة لقاء البقعة والرمثا ضمن الأسبوع الاخير من ذهاب دوري «المناصير» للمحترفين عند الدقيقة 65 بحجة تهجم المدير الفني عليه.
وقبل أن يطلق الزواهرة صافرته كانت النتيجة تشير الى تقدم البقعة 3/2، حيث انتهت الفترة الأولى من عمر اللقاء بالتعادل 1/1 بعد تقدم الرمثا بهدف علي خويلة قبل أن يعادل عمر طه النتيجة للبقعة من موقف ثابت قبيل انتهاء الشوط الذي شهد أفضلية واضحة من الضيوف فيما اكتفى البقعة بهجمة وحيدة أستثمرها بهدف.
بدل البقعة ثوبه في الشوط الثاني وكان المبادر للوصول نحو مرمى عبد الله الزعبي ليعود طه مجدداً ويضع فريقه بالمقدمة، الا أن مصعب اللحام أعاد الامور الى نقطة البداية بهدف التعادل، لكن محمد عبدالحليم مهاجم البقعة أبى أن يقنع بالتعادل وسجل هدف البقعة الثالث من ركلة جزاء التي اعقبها بثلاث دقائق تقريبا اجتجاجا كبيرا من ادارايي وبدلاء الرمثا على احد قرارات الحكم الزواهرة، امتد لدخولهم ارض الملعب وبالتالي ايقاف المباراة اضطراريا.

المباراة في سطور
النتيجة: فوز البقعة على الرمثا 3/2.
الأهداف: سجل للبقعة عمر طه (42، 53) ومحمد عبد الحليم (ج 62)، فيما سجل للرمثا علي خويلة (30) ومصعب اللحام (58).
الحكام: مراد الزواهرة، محمد عادل، وليد أبو حشيش وأحمد فيصل وأشهر الحكم البطاقة الحمراء للاعب الرمثا رامي سمارة مباشرة.
مثل البقعة: محمد أبو خوصة، ابراهيم دلدوم، محمود أبو عريضة، عثمان الخطيب (صلاح أبو السيد)، حامد غريب، عمر طه، مهند درسية، عامر وريكات، حاتم عوني، محمد عبد الحليم، عدنان عدوس.
مثل الرمثا: عبدالله الزعبي، سليمان السلمان، صالح ذيابات، محمد الصقار، شادي ذيابات، مصعب اللحام، داود القاسم، رامي سمارة، عمر عبيدات، علي خويلة، حمزة الدردور.

تقدم  ورد
بدأ الرمثا بالإمتداد نحو ملعب البقعة منذ الدقائق الأولى دون دخول في أجواء جس نبض بينما اكتفى البقعة في إغلاق مناطقه الدفاعية وأكثر من تواجد لاعبيه في الخط الخلفي.
غير الرمثا من إسلوبه ونثر أوراقه في وسط الميدان المتمثلة في اللحام والقاسم وسمارة وعبيدات وخويلة فيما بقي الدردور وحيداً في المقدمة، وهذا أعطاهم الأفضلية في السيطرة على الملعب وفي ذات الوقت إغلاق المنافذ الدفاعية أمام عدوس وعبد الحليم مهاجمي البقعة، ليبدأ الدردور مسلسل محاولات الرمثا بتسديدة قوية برع أبو خوصة بالتصدي لها.
واصل الرمثا البحث عن هدف التقدم، وسدد سمارة كرة قوية تصدى لها الحارس ليعود نفسه ويسدد مرة أخرى مرت بجوار القائم الأيمن لمرمى أبو خوصة.
من جانبه حاول البقعة الامتداد لمرمى الرمثا عبر انطلاقة عوني الذي أرسل عرضية قوية أبعدها الزعبي الى ركنية، ليستغل الدردور هجمة مرتدة سريعة ويرسل كرة بينية لسمارة الذي سدد كرة قوية علت المرمى، قبل ان يستغل خويلة هجمة مرتدة سريعة سجل منها هدف السبق بعدما أستقبل كرة السلمان وانطلق بها وسددها قوية على يمين أبو خوصة عانقت الشباك.
هدأت الألعاب وأنحصرت الكرة في وسط الميدان، وحاول البقعة الإمتداد لملعب الرمثا ليتغل طه ركلة حرة من على مشارف منطقة الجزاء لم يتوانى في إيداعها شباك الزعبي هدف التعادل.

توقف إجباري
غّير البقعة من أدائه في الشوط الثاني وزاد من تواجد لاعبيه في وسط الميدان، ليكون السباق في الوصول الى المرمى بعد أن أرسل وريكات عرضية أرتدت من الصقار لتتجه نحو المرمى الى أنها مرت بجوار القائم الأيمن.
أفضلية البقعة في السيطرة على مجريات اللقاء أعطته الأفضلية في التقدم، وأرسل عدوس عرضية أرتقى لها طه ليسكنها رأسية الهدف الثاني له ولفريقه.
رد الرمثا كان سريعاً عندما أستقبل اللحام تمريرة سمارة داخل منطقة الجزاء ليراوغ المدافع ويسددها أرضية قوية على يسار الحارس هدف التعادل.
لم تمضِ سوى أربع دقائق على هدف التعديل، حتى انطلق عدوس سريعاً وتعرض للإعاقة من خويلة داخل المنطقة ليعلن الحكم الزواهرة عن ركلة جزاء انبرى عبد الحليم لتنفيذها وأسكنها الشباك الهدف الثالث.
بحث الرمثا عن التعديل مجدداً ومن كرة للحام داخل منطقة الجزاء تعرض للإعاقة ليشير المساعد الأول محمد عادل الى وجود خطأ الا أن الزواهرة أشار الى إكمال المباراة لينطلق عدوس سريعاً بالكرة وعند منتصف الملعب تعرض لتدخل قوي من سمارة أعلنها الحكم هنا خطأ أثار حفيظة المدير الفني ودكة بدلاء الرمثا الذين سارعوا بالدخول الى أرض الملعب للإحتجاج على قرارات الحكم، الذي أشهر البطاقة الحمراء في وجه سمارة في محاولة منه للسيطرة على الموقف الا أن غضب الرمثا إزداد مع البطاقة الحمراء لتخرج الأمور عن سيطرة الزواهرة الذي أطلق صافرته معلناً انهاء المباراة.

ادارة الرمثا تعترض
.. والاتحاد يدرس تقارير المباراة اليوم

الرمثا - ايهاب الشقران - من المنتظر ان تتواجد ادارة نادي الرمثا صباح اليوم في مقر اتحاد كرة القدم لتقديم اعتراض رسمي على ما حل على فريقه بكرة القدم أمس من ظلم تحكيمي في المباراة التي جرت امام البقعة.
وبحسب ادم صياحين امين السر» تتوجه الادارة اليوم للاعتراض رسمياً على حكم مباراة أمس أمام البقعة مراد الزواهرة وعلى قراراته الخاطئة حيث لم يحتسب ركلتي جزاء للرمثا على مدار الشوطين كانت الثانية باشارة من الحكم المساعد الاول وتم احتساب ركلة جزاء للبقعة غير صحيحة مما اثر سلبيا على مجريات المباراة، كما لم يقم أي لاعب او المدير الفني بالتهجم على الحكم حسب ادعاءه».
من جانبه أكد أمين سر اتحاد الكرة خليل السالم، ان الاتحاد لم يتخد أي قرار حتى الان بانتظار دراسة التقارير المتعلقة بالمباراة والمقدمة من حكم اللقاء الزواهرة والمراقب أسامة جبران.

منشية بني حسن (1) الحسين (0)

.. تعني الكثير

الزرقاء - زهير الشقيري - واصل أمس منشية بني حسن انتصاراته بثقة بعد ان تغلب على الحسين 1/0 في اللقاء الذي جرى على ستاد مدينة الأمير محمد بالزرقاء في الأسبوع الأخير من ذهاب دوري المناصير للمحترفين لكرة القدم.
المنشية قدم عرضاً طيباً واستغل التناقص العددي للحسين بطرد لاعبه الحفناوي، واحرز هدف الفوز الثمين في الشوط الثاني بامضاء خالد قويدر ليرتفع رصيده الى 17 نقطة بمحصلة تعني الكثير له مع ختام المرحلة، فيما تجمد رصيد الحسين عند 8 نقاط.

المباراة في سطور
- النتيجة: فوز المنشية على الحسين 1/0، سجله خالد قويدر (79).
- الحكام: مهند عقيلان، ويوسف ادريس ومحمود ظاهر وخالد الشرفات رابعاً وأشهر الحكم البطاقة الحمراء للاعب الحسين بلال الحفناوي.
- مثل الحسين: محمد الشطناوي، بلال الحفناوي، انس الشهابات، منتصر الهياجنة (فادي محمود)، محمد العلاونة، مراد ذيابات، عبدالله صلاح، بدر ابو سليم، سمير قازان، وعد الشقران (خالد محمود)، عمر العثامنة (طارق الوحش).
- مثل منشية بني حسن: محمود المزايدة، مالك اليسيري، بيل ابو علي، مروان شديفات (سامي ذيابات)، ابراهيم الرياحنة (محمد عقيل)، خالد قويدر (اشرف المساعيد، محمود صالح، علي ذيابات، رضوان الشطناوي، عودة الجبور، احمد السلمان.

تبادل السيطرة
اندفع الحسين منذ البداية نحو مرمى المنشية فتوغل الهياجنة من الميمنة وارسل كرة عرضية لم تجد من يتعامل معها، بعدها امسك المنشية بزمام الامور وفرض افضليته الفنية بعد ان جيّر منطقة العمليات في الوسط لصالحه عبر ابو علي والشطناوي وشديفات والجبور الذين عملوا على تزويد المهاجمين قويدر  والرياحنة بالكرات والتمريرات المناسبة فنفذ الجبور ثابتة علت العارضة بقليل ومرر شديفات اخرى الى الجبور الذي سددها قريبة من القائم وعاد الجبور ونفذ ركلة ثابتة حولها الحارس بصعوبة الى ركنية.
وفي هذه الاثناء تغير اسلوب اللعب لصالح الحسين الذي نشط وتحسن اداؤه وقبض على مجريات اللعب واجتهد خط وسطه قازان والعلاونة والشقران والهياجنة والعثامنة والذيابات لامطار مرمى المنشية بالطلعات الهجومية المكثفة وبالاسناد اللازمين فسدد الشقران بمحاذاة القائم وارسل عثامنة قذيفة قوية تعامل معها الحارس على حساب ركنية.
وجرب الحفناوي حظه من كرة قوية اخرجها الحارس لركنية ووجه عثامنة كرباجاً جلد به الحارس الذي تخلص منه ايضاً الى ركنية وذهبت رأسية قازان لتصيب العارضة في الوقت الذي ذهبت فيه كرة عثامنة المتألق فوق العارضة واخرى لنفس اللعب في احضان الحارس قبل ان يسدد العلاونة قذيفة صدها الحارس بكل ثقة.

طرد.. وهدف
مع بداية الشوط الثاني ارتفعت وتيرة اللقاء واصبح اكثر سخونة فزادت فاعلية الهجوم لدى الطرفين وكان المنشية البادئ في التبديل فاشرك الذيابات وكذلك الحسين الذي زج باللاعب محمود لتحسين انتاجية خط الوسط وكان السلمان قد سدد قذيفة علت العارضة بقليل وردّ عليه العثامنة بتسديدة قوية فوق العارضة فيما اطاح العلاونة بفرصة خرافية حين وجد نفسه على فوهة المرمى ولكنه سدد في الشباك الجانبية.
وفي هذه الاثناء اشهر الحكم البطاقة الحمراء للاعب الحسين الحفناوي فأشرك طارق الوحش بدلاً من عثامنة لتعزيز الخط الخلفي.
استغل المنشية التناقص العددي للحسين فأخذ يتواجد بكثافة في المنطقة الأمامية فمدد الشطناوي كرة بينية الى قويدر الذي خطفها وارسلها ارضية زاحفة سكنت الزاوية البعيدة لحارس مرمى الحسين الشطناوي هدف التقدم (79).
وعاود المنشية فأدخل المساعيد وعقيل وكذلك الحسين حين اشرك محمود، في الدقائق المتبقية التي كاد خلالها الرياحنة من تعزيز تقدم فريقه بالهدف الثاني لولا ان تحولت رأسيته الى ركنية.

.. اليوم

شباب الأردن والأهلي/ ستاد الملك عبدالله 5 مساءً

.. قبل الإستراحة

عمان - عودة الدولة - تأخذ عند الخامسة مساء اليوم مواجهة شباب الاردن والاهلي على ستاد الملك عبدالله في ختام ذهاب دوري «المناصير» للمحترفين لكرة القدم منحنى مهم في كافة جوانبه.
تفاصيل المواجهة الوداعية قبل الاستراحة الطويلة  يظهر فيها فرصة التعويض عن الاسبوع العاشر، حيث خسر شباب الاردن امام الفيصلي 1/3 فيما خسر الاهلي امام كفرسوم 2/5، ما يعني ان المباراة بين خاسرين يبحثان عن الفوز كحل مهم في اكثر من جانب.
شباب الاردن رصيده النقطي (23) ويطمح البقاء في طابق المقدمة، وعلى النقيض تماما الاهلي (4) يريد النجاة المبكرة وعدم مواصلة اهدار النقاط.
يوضح المدير الفني لشباب الاردن رائد عساف ان لغة الحسابات تتواصل في الدوري وعليه سيواجه الفريق الاهلي بحثا عن تعويض اللقاء السابق وقال: نريد الفوز للبقاء في فورمة الدوري ومناطق المقدمة وقدمنا مباراة طيبة امام الفيصلي رغم الخسارة.
واشار عساف ان الجهاز الفني يحسب لكل مباراة بذات النقاط والاهمية والدليل انه يلعب بنفس التشكيلة امام كافة الفرق ولا يوجد ما هو صعب او سهل و نريد اختتام مرحلة الذهاب دون نزف آخر لاي نقطة.
وذكر المدير الفني لشباب الاردن ان التشكيلة سيطرأ عليها تعديل لغياب مصطفى شحدة لنيله الانذار الثالث في اللقاء الماضي.
في المعسكر الآخر يقول المدير الفني لكرة الاهلي عيسى الترك ان فريقه لم يتوفق في مرحلة الذهاب لكن هناك هناك مساعي جادة وحقيقية نحو الاعداد المثالي في فترة الاستراحة.
ورآى الترك ان المشوار لا زال في منتصف الطريق «الكرة في مرمى اللاعبين وهم يدركون اهمية كافة اللقاءات وجمع النقاط وعليهم ان يسجلوا الاهداف لتحقيق ذلك واستعادة الفرصة وطموحات النادي».
وطالب الترك لاعبيه تقديم عرض متوازن وعدم الوقوع في الاخطاء البسيطة التي حدثت سابقا «ركزنا في التدريبات الاخيرة على معالجة بعض الهفوات التي افقدت الفريق فرصة الفوز في مباريات كثيرة».
في المحطات السابقة لمباريات شباب الاردن كان الاعتماد الاكبر على كابالنجو وعبدالله ذيب وعمار الشرايدة، ولعل محمد عمر كان الاهم في كافة لقاءات الاهلي.

التشكيلة المحتملة للفريقين
شباب الاردن: معتز ياسين، صالح نمر،عدي زهران، عمار الشرايدة، حازم جودت، انس جبارات، علاء الشقران، ماهر الجدع، عبدالله ذيب، عمر غازي، كابلنجو.
 الاهلي: خالد عبد الرحمن، غسان الاسطة، احمد العرامين، مراد اصريوع، يزن دهشان، محمد ناجي، احمد الحمكري، رائد الزاغة، علاء المومني، محمد عمر، احمد نوفل.
الحكام: عبدالرزاق اللوزي، سمير غنام، معتز فراية وأشرف الخلايلة.

العربي وكفرسوم  / ستاد الأمير هاشم 2.30 عصراً

خطوة لتمهيد المسار

الرمثا - ايهاب الشقران - يخوض فريقا العربي وكفرسوم عند الثانية والنصف عصر اليوم مواجهة على ملعب الامير هاشم هي الاخيرة ضمن مرحلة الاياب وهما يدركان ان موقعهما على سلم الترتيب العام يهدد مسارهما وصعوبة التعويض في المرحلة المقبلة.
الفريقان يطاردان بعضهما بعضا في الترتيب اذ يقبع كفرسوم في المركز الثامن وبرصيد 10 نقاط ويليه العربي بالمركز التاسع وبرصيد 9 نقطا كذلك واذا ما تتبعنا اداء الفريقين خلال مرحلة الذهاب فان كفرسوم بدا واضحا لديه النضج في الاداء من مباراة لاخرى وحقق نتائج طيبة كان اخرها الفوز الكبير على الاهلي اما العربي الذي اضاع على نفسه نقاطا كثير فانه يدرك المسار المتعرج له  بتحقيقه فوزين وثلاثة تعادلات وخمس خسارات.
وبين اوراق اللعب المكشوفة للفريقين، فان اسلوب اللعب لدى العربي قد يشهد تغييرات الأمر الذي يوجب على اللاعبين التعامل بحزم  وبجدية مع المجريات واعطاء الجانب الدفاعي اهتماما خاصا بالمقابل فان كفرسوم باداءه المتوازن بين خطوطه لن يستعجل اموره كعادته ويتعامل بهجماته باسلوب المباغتة.
العرب اظهر في المباراة الماضية تناسقا في الاداء وقدرة تكتيكية عالية وسد أي ثغرات موجودة في كافة خطوط الفريق مما يدل على نجاح الاستعدادات ويبحث دوما على نتائج ايجابية وهذا سيرفع من درجة اثارة المباراة.
وعلى الطرف الاخر يشكل الفوز النقطة الاهم لكفرسوم، كون اللقاءات الختامية تحظى باهتمام خاص من المدربين لما لها اثر في تمهيد الطريق نحو تحقيق ما يتطلع له الفريق لدخول مرحلة الاياب، اضافة للاثر الطيب على الحالة النفسية والمعنوية على اللاعبين، فهي تعطي مؤشراً كافياً في سبيل المحافظة على مكانه.

التشكيلة المحتملة للفريقين
 العربي: حمزة الحفناوي، عمار ابو عليقة، موسى وترا، عماد ذيابات، محمد بلص، احمد غازي، صدام شهابات، محود البصول، انس الزبون، محمد بكار، سعيد مرجان.
 كفرسوم: هيثم البكار, المعتز بالله قاسم, غياث الشطناوي، صهيب الوهيبي, اكرم ابو غزال, ايمانويل, بكر عبيدات، خيري الرفاعي, عبدالله محمود، محمد عبيدات, ليث عبيدات.
 الحكام: أدهم مخادمة ويساعده فيصل شويعر وعبدالرحمن عقل وطارق دردور.

اليرموك والجزيرة / ستاد البترا  2,30 عصراً

.. ما بين التعزيز والتعويض

عمان - حسام المجالي - ما بين التعزيز والتعويض يبحث اليرموك والجزيرة عن التقدم خطوة على سلم الترتيب خلال المواجهة التي تجمعهما الثانية النصف عصرا على ستاد البتراء في اطار مباريات الاسبوع الحادي عشر والاخير من مرحلة ذهاب دوري المحترفين « المناصير « لكرة القدم.
ويدخل الطرفان اجواء اللقاء في ظروق مختلفة وواقع متناقض , ذلك ان اليرموك يحتل المركز الخامس برصيد 14 نقطة وهو على مقربة من فرق المقدمة ولا يفصله عنها سوى ثلاث نقاط باستثناء الوحدات المتصدر ومطارده الفيصلي , كما ان الفريق حقق نتيجة لافته في الاسبوع الماضي بالفوز على الرمثا  بثلاثية دفعت به للامام , في حين ان الجزيرة يقبع بالمركز العاشر وبرصيد 9 نقاط بعد خسارته امام المنشية في الاسبوع الفائت, وعلى الرغم من ذلك فان الاهداف تبدو مشتركة صوب كسب نقاط اللقاء وان اختلفت الظروف وتباينت التطلعات.
اليرموك المنتشي بفوزه الاخير والذي كشف عن ارتفاع مؤشر الاداء والاستقرار الفني  , يدرك مديره الفني خلدون عبدالكريم اهمية مواصلة تحقيق النتائج الايجابية بعد التخلص من الضغط النفسي الذي لازمه في مباريات سابقة جراء عدم تطابق النتائج مع الاداء الفني , وبطبيعة الحال فأن حسابات اليرموك لمواجهة اليوم تتقدمها اولوية الفوز للبقاء على مقربه من فرق المقدمة واقتحام المنطقة الامامية في المباريات القادمة, كما ان الجهاز الفني وضع في تصوراته الفنية للقاء كيفية الوقوف امام مخططات فريق  الجزيرة الهجومية وفق رؤى تكتيكية وخيارات متعددة تأخذ بعين الاعتبار القدرات والامكانات الفنية للفريق والاوراق المؤثرة في ظل المساعي التي سيبذلها للتعويض , حيث يتطلع اليرموك لتحقيق غايته من خلال المبادره الى فرض السيطرة والامساك بالزمام وفرض رقابة على مفاتيح لعب الجزيرة للحد من حرية الحركة وابطال مفعول محاولاته الهجومية واستغلال التراجع الذي يمر به الاخير.
على الجانب الاخر , لا شك ان المدير الفني للجزيرة خالد عوض يعي تماما حراجة الموقف , فالمركز الذي يحتله الفريق لا يليق بمكانة الجزيرة  وعراقته  كما هي نتائجه , وسيضغط  بقوة للبدء بتعويض ما فاته من نقاط للانتقال الى الامام , ولعل الفارق النقطي المحدود ما بين فرق  المؤخرة و التي تحتل منطقة الوسط يمكنه من التقدم خطوات مهمة الى الامام في حال تحقيق الفوز , والفريق بامكانه تحقيق ذلك باعادة التوازن , فهو يملك عناصر مؤثرة  وفي حال استعادة الفريق لمستواه المعهود بتوظيف هذه العناصر مهاراتها الفردية وفق منظومة جماعية فأن الفريق سيكون له شأنا في المواجهات القادمة.
 
التشكيلة المحتملة للفريقين
 اليرموك : عناد الطريفي , احمد حلاوة, ابراهيم مصطفى, رامي حمدان, محمد عبدالرؤوف , نايل الدحلة, انس يوسف, ايكي انيستا, ايمن ابو فارس , محمد العتيبي, ياسين البخيت.
 الجزيرة : حماد الاسمر, محمد الباشا , محمد فليفل, سالم عجالين, محمد مصطفى, ابراهيم السقار, سهيل ماضي, لؤي عمران, مراد مقابلة, احمد سمير, صالح الجوهري.
الحكام: محمد عرفة ويساعده منذر عقيلان وأيمن عبيدات وعمر المعاني.

محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
PDF