د. سميح خوري - يحدث هذا الالتهاب عادة بالفطور البيضية البيضاء (candida albicans) توجد هذه الفطور في المهبل بشكل ممرض او غير ممرض وذلك حسب الوسط المهبلي، ووجودها لا يعني بالضرورة حدوث الالتهاب المهبلي، اذا لا تكون فعالة الا اذا اضطربت قيم PH (الرقم الهيدروجيني) ومالت من الحموضة الى القلوية حيث يحدث عندئذ الالتهاب المهبلي الفطري، والتهاب الفرج التي تترافق بحكة شديدة في المهبل والفرج معا.
ومن أهم الشروط المساعدة لحدوث هذا الالتهاب ضعف المقاومة، الامراض المضنية، الداء السكري، الحمل، المعالجة الشعاعية والمعالجة بالمضادات الحيوية. وقد تنتقل العدوى ايضا بالاتصال الجنسي.
أعراض الالتهاب
- حكة شديدة في المهبل والفرج.
- الاصابة الفطرية عديمة الرائحة، مائية ليس لها صفة مميزة.
- في الحالات الحادة، يكون المهبل محمرا ومنبجا ويكون الفرج غالبا متوذما.
المعالجة:
تقوم المعالجة على استعمال نوع الصادات بشكل تحاميل مهبلية وبشكل مرهم يطبقان معا، ويجب معالجة الزوج ايضا باستعمال المرهم لدهن العضو التناسلي وما حوله عدة ايام.
الطبيب هو الذي يقرر التشخيص والعلاج، وليست المريضة، اعتدنا على انها تستعمل تحاميل وصفتها لها صديقتها او جارتها.
مستشار الامراض النسائية والتوليد والعقم