خدمة الدفع الالكتروني
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي

الاردن ( 2) اسبانيا ( 4 ) فـي نهائيات كأس العالم لكرة القدم للشباب

الاردن ( 2) اسبانيا ( 4 ) فـي نهائيات كأس العالم لكرة القدم للشباب

No Image
طباعة
انسخ الرابط
تم النسخ

وداع مشرف

بيرنابي - حسام المجالي موفد اتحاد الاعلام الرياضي - ودع منتخب الشباب لكرة القدم و باداء مشرف نهائيات كاس العالم السادسة عشرة المقامه حاليا في كندا وذلك بعد خسارته امام المنتخب الاسباني 2-4 في المباراة التي جرت في ساعة متأخرة من الليلة قبل الماضية على ستاد سوان جارد في مدينة بيرنابي في ختام مباريات الدور الاول للمجموعة الثانية التي شهدت ايضا فوز المنتخب الزامبي على الاوراجواي 2-0 في اللقاء الذي اقيم على ستاد مدينة فكتوريا .
وتأهل المنتخب الاسباني للدور الثاني برصيد سبع نقاط تلاه منتخب زامبيا برصيد اربع نقاط وبأفضلية فارق الاهداف عن منتخب الاوراجواي الذي ضمن ترشحه للدور التالي ضمن افضل اربع منتخبات تحتل المركز الثالث في المجموعات الست والبالغ عددها 24 منتخبا ويتأهل عن مجموعة صاحبا المركزين الاول والثاني .
وواصل منتخب الشباب سفير العرب تقديم عروضه القوية بمواجهة المنتخب الاسباني صاحب الصيت والشهره والذي يضم نخبة من اللاعبين المحترفين واصحاب الخبرة ، وعلى الرغم من تأخره في الشوط الاول بثلاثة اهداف الا انه ظهر بصورة طيبة وباداء رجولي وقتالي وكاد ان يقلص الفارق لولا ان تسديدة علاء الشقران بعيدة المدي ارتدت من العارضة ، وفي الشوط الثاني تحسن اداء المنتخب وتمكن من تسجيل هدفين عن طريق لؤي عمران والمتألق عبدالله ذيب قبل ان يضيف المنتخب الاسباني الهدف الرابع وسط تقاسم السيطرة وتبادل المحاولات الهجومية مع افضلية نسبية لمنتخب الشباب الذي لم تسعفه الخبرة في تحقيق الغاية المنشودة .
الامير علي يثني
على اداء النشامى
اثنى سمو الامير علي بن الحسين رئيس الاتحاد على الجهود الطيبة التي بذلها اللاعبون مما مهد للظهور القوي في النهائيات ومقارعة منتخبات لها سمعتها على الصعيد العالمي ، واشاد خلال الاتصال الهاتفي الذي اجراه عقب انتهاء المباراة مع احمد قطيشات المدير الاداري و تحدث خلاله مع المدير الفني الدنماركي يان بولسن بالاداء الذي قدمه نشامى الوطن والذي يعكس مدى تطور كرة القدم الاردنية ويعزز من الخطوات الرامية الى الارتقاء بالمنتخبات الوطنية كافة والمشاركة الفعالة في المشاركات المقبلة وضمان استمرارية التواجد في البطولات وعلى مختلف الصعد وبما يخدم التطلعات المستقبلية .
المباراة في سطور
- الملعب : ستاد سوان جارد بمدينة بيرنابي .
- النتيجة : فوز اسبانيا على الاردن 4-2 ، سجل للفائز ادريان لوبيز ( 30 و 34و 40 ) وماركوس جارسا ، واحرز هدفي منتخب الشباب لؤي عمران (50 ) وعبدالله ذيب ( 60 )
- الحكام : ادار اللقاء هيرنادو بيوتراقومن من كولومبيا ومواطنه ابراهام جونزاليس وبيتر اوليري
- مثل منتخب الشباب : حماد الاسمر ، عدنان سليمان ، محمد الباشا ، انس بني ياسين ، طارق صلاح ، رائد النواطير( احمد نوفل ) ، لؤي عمران ( محمد العلاونة ) ، علاء الشقران ، انس حجي ، بهاء عبدالرحمن ، عبدالله ذيب .
ثقة وتاخر
اظهر منتخب الشباب تعامله بثقه مع مجريات المباراة في وقت مبكر بعدما بادر الى انتهاج الاداء السريع وفق اسلوب متوازن في الشقين الدفاعي والهجومي والجانب الاخير اخذ الاهتمام المناسب من خلال توفير الدعم للتقدم من محاور مختلفة ، حيث تولى بهاء عبدالرحمن وعلاء الشقران مهمة صنع الالعاب وقيادة المحاولات الهجومية الى جانب ضبط رتم الاداء قدر الامكان في ظل التواجد المكثف للاعبي المنتخب الاسباني في الوقت الذي اسندت فيه لرائد النواطير وانس حجي واجبات التوغل من الاطراف في حين جاءت تحركات عبدالله ذيب ولؤي عمران في المقدمة مع الانتقال الى الاطراف على فترات للمساهمة في البناء وايجاد مساحات العبور صوب منطقة الجزاء ، ولم يكتف ذيب بهذا الدور حيث اثبت تواجده على طول خط المواجهة بتحركاته السريعة والجريئة .
هذا الواقع جاء ضمن اجراءات التحسب والتجهيز لنوايا المنتخب الاسباني الذي سرعان ما تقدم صوب مرمى الحارس حماد الاسمر وشكل خطورة واضحة من اول فرصة حينما سدد ايستيبان كرة فوق المرمى وسط تعدد الركنيات ومشاهد الوصول الى المنطقة المحرمة من محاور مختلفة وبرز ليرومي و ماركوس بتحركاتهما المؤثرة على الاطراف التي تعامل معها عدنان سليمان وطارق صلاح بيقظة قبل التفرغ للانطلاق لتوفير الاسناد لحجي والنواطير في الامام لينفذ ذيب كرة من خارج المنطقة امسك بها الحارس في اولى فرص منتخب الشباب . سرعة المنتخب الاسباني في التحرك والانتقال من الحالة الدفاعية الى الحالة الهجومية وبالعكس بعدما برع جافي في قيادة دفة العمليات الهجومية لاسناد ايسبيتان و ادريان في المقدمة حملت دفاع منتخب الشباب بقيادة انس بني ياسين ومحمد الباشا جهودا مضاعفة والاخير تصدى ببراعة لعرضية ماركوس ، ولان سليمان عاد الى موقعه السابق كظهير ايسر بعد مشاركة طارق صلاح الموقوف في المباراة السابقة جاءت التحركات عبر الاطراف لتوفير الاسناد في المقدمة، وبعد سلسلة من التمريرات بين ذيب وانس والشقران سدد النواطير كرة حولها الحارس الى ركنية .اتبعه صلاح بمحاولة فوق العارضة بقليل .
تواصل الضغط الاسباني ليمرر لوبيز الى ماركوس داخل المنطقة وتشكل خطورة وسط انكشاف العمق الدفاعي قبل ان تذهب بمحاذاة القائم الايسر في حين ابعد عدنان عرضية ماركوس وكرة اخرى خطيرة ارتدت من الاسمر ، ليلجأ المنتخب الاسباني الى تبادل المراكز في المواقع الامامية لخلخلة المنظومة الدفاعية لمنتخب الشباب عبر الانتقال الى الاجنحة ويعكس ليرومي عرضية من الطرف الايمن اودعها لوبيز في الشباك هدف التقدم(30 ) ، وعاد اللعب نفسه واضاف هدف التعزيز من ركلة ركنية وسط رقابة وهمية ( 34 ).
ورغم ذلك لم تتوقف محاولات منتخب الشباب وحافظ على رتم ادائه ، ليجرب عمران حظه بتسديدة ابعدها الحارس الى ركنية فيما ارتدت قذيفة الشقران من العارضة ، رد عليه لوبيز بالهدف الثالث مستغلا وجود مساحات في المنطقة الخلفية ( 40 ) .

نزعة هجومية
كشفت بداية منتخب الشباب مطلع الشوط الثاني عن نزعة هجومية اثمرت عن تقليص الفارق باحراز الهدف الاول حينما قاد ذيب هجمة منظمة ليرسل حجي الكرة لعمران الذي تخطى المدافعين ووضع الكرة بكل ثقة على يسار الحارس ( 50 ) .
هذا الهدف اعطى المنتخب دفعة معنوية اسهمت في تحسن الاداء ، لتنشط التحركات وبالذات في منطقة الوسط وبات اكثر جرأة في الاندفاع الهجومي واقتحام المنطقة بعد حضور الاسمر بالتصدي لانفراد لوبيز الذي شكلت تحركاته الخطورة والازعاج ، قبل ان يشهر ذيب سلاح التسديد بقذيفة من ركلة ثابته استقرت في اقصى الزاوية اليسرى هدفا ثانيا اربك المنتخب الاسباني ، ما دفع مدربه الى اجراء سلسة من التبديلات بهدف اعادة الحيوية في منطقة المناورة ، ووقف اندفاع لاعبي منتخب الشباب الذي اعاد ترتيب اوراقه الدفاعية وفرض الرقابة داخل المنطقة وخارجها بتقييد تحركات لوبيز وايستبان واغلاق الاطراف الى جانب الاعتماد على هدم المحاولات في مناطق متقدمة لابعاد الخطورة واختزال منطقة الوسط وكسب المساحات ومسابقة الزمن لتعديل النتيجة من خلال شن الهجمات المرتدة فور استلام الكرات .
اشرك الجهاز الفني لمنتخب الشباب احمد نوفل على حساب رائد النواطير قبل ان يزج بمحمد علاونة مكان لؤي عمران الذي كان غمز ركنية ذيب برأسه ابعدها الحارس من على خط المرمى وذلك بغية تجديد حيوية التحركات في المنطقة الامامية ، وفي الوقت الذي قلت فيه فرص المنتخب الاسباني الا ان الخطورة بقيت دائمة ليبعد الباشا عرضية كابل الذي شكلت تحركاته على ميمنة منتخب الشباب مصدر للازعاج مما وفر المساحة وحرية الحركة للوبيز و ماركوس الذي تمكن من احراز الهدف الرابع برأسية وضعها في الزاوية البعيدة للحارس الاسمر .
نوع منتخب الشباب من خياراته الهجومية وبرز تحركات ذيب وحجي على الطرف الايمن ، ليرسل سليمان كرة امامية لنوفل الذي تأخر في التصرف بها وسط مضايقة من الدفاع الاسباني اتبعه حجي بتسديدة امسكها الحارس قبل ان يتبادل بهاء وطارق الكرة التي وصلت الى نوفل الذي سدده ضعيفة خارج المرمى ، وفيما تبقى من وقت لم تسعف المحاولات الجادة لمنتخب الشباب في ادراك التعادل ليكتفي باداء قوي ومقنع في مشاركة في غاية الاهمية تجرع منها الخبرة الدولية .
تصريحات المدربين
اشار مدرب منتخب الشباب الدنماركي يان بولسن الى رضا الجهاز الفني وقناعته عن الاداء الذي قدمة المنتخب في المباراة الاخيرة الى جانب اللقاءات السابقة ، واضاف خلال المؤتمر الصحفي الذي الذي عقد عقب نهاية المباراة الى انه في غاية السعادة وفخور بالمشاركة الاردنية في النهائيات في اول ظهور للاردن في تاريخ مشاركاته في النهائيات ، حيث اثبت المنتخب تواجده مع منتخبات المجموعة التي تمثل مختلف المدارس الكروية في ظل فارق الامكانات والقدرات الفنية والبدنية والخبرة، معتبرا ان هذة المشاركة التي تعاملنا معها بكشل منطقي، تخدم التطلعات المستقبلة في الوصول الى مستوى افضل في ظل الخبرة العالمية التي تزود بها لاعبو المنتخب .

محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
PDF