عمان -احمد كريشان - اعترف المتهم الاول زياد الكربولي في قضية اغتيال السائق الاردني خالد الدسوقي انه كان حاضرا على الاتصالات التي كان يجريها شخص سعودي مع ذوي المتهم قبل ان يقتله.
وجاءت اعترافات الكربولي في جلسة محكمة امن الدولة أمس اثر مشادة كلامية بينه وبين شاهدة النيابة (ارملة السائق الدسوقي)التي خاطبت الكربولي''ما تخاف الله قتلته وعنده خمسة اطفال''،فرد عليها الكربولي قائلا'' انت اعترفت ان زوجك عميل للامريكان'' وطلب الرجوع للمكالمات الهاتفية التي تمت حينها مع عائلة الدسوقي.
واشتكى شقيق السائق الدسوقي وزوجته على المتهم الكربولي حيث طالبت زوجته باعدامه عقوبة له على الجريمة البشعة بحق زوجها . وثبتت المحكمة اعترافات الكربولي اثناء المشادة الكلامية لوزنها لاحقا بناء على طلب مدعي عام امن الدولة .
ونفى المتهم الكربولي ان يكون مذنبا كما ردت المحكمة الدفوع التي اثارها وكيل الدفاع المحامي عادل الطراونة في الجلسة الماضية بعدم اختصاص المحكمة في محاكمة المتهم كون الجريمة ارتكبت على ارض غير اردنية وكون المتهم غير اردني، اضافة الى ان العمليات المسلحة التي قام بها كانت بهدف مقاومة المحتل في العراق. ووجدت المحكمة في ردها للدفوع ان التهم المسندة للكربولي وباقي المتهمين، وعلى فرض ثبوتها فانها تندرج تحت عنوان الجرائم الواقعة على امن الدولة الاردنية، وبالتالي قررت المحكمة اختصاصها النظر في هذه القضية والسير باجراءات الدعوى .
وجاء رد المدعي العام على تلك الدفوع بأنه يجوز لمحكمة امن الدولة محاكمة كل من اقدم على فعل او اشترك به او حرض عليه داخل المملكة او خارجها وانها لم تلاحق المتهم و باقي المتهمين كونهم قاوموا المحتل بل لانهم اعتدوا على امن الاردن والاردنيين .
وأستمعت المحكمة الى شهادة ارملة الدسوقي والتي ذكرت انها تزوجت عام 2000 ولديها من زوجها خمسة أطفال، مشيرة الى ان زوجها اخبرها في شهر ايلول من العام الماضي بانه متوجه الى الحدود العراقية لارسال ماتور الى العراق والعودة في نفس اليوم .
وتضيف اجريت معه عدة اتصالات وكان هاتفه مغلقا، وفي اليوم الثالث رد على هاتفه ابوحذيفة وابلغها انه من ''المقاومة العراقية''.و ان زوجها يتعامل مع الامريكان وسيتم احالته الى امير الجماعة(ابومصعب الزرقاوي)ليفتي في أمره.
وتشير انها اتصلت مع ابوحذيفة وسالته عن خالد فاجابها انه اطلق رصاصة عليه اصابته برجله. وفي اليوم الثالث من غياب السائق خالد اتصل ابوحذيفة مع اسرته وابلغهم انه توفي حسب ما ذكرت الشاهدة . وبينت الشاهدة ان اباحذيفة استمر بأجراء اتصالات هاتفية معهم مدة شهرين كان اخرها عندما قال ان ابومصعب سيرسل لكم مبلغ 400 دينار كمساعدة .
وبالاستماع الى شهادة شاهد النيابة شقيق السائق الدسوقي، بين انه بتاريخ 23 / 9 / 2005 علم بان القوات الامريكية تبحث عن شقيقه ولم تجده، و ان زوجته اجرت اتصالا على هاتف خالد، الا انه كان مغلقا. ويقول الشاهد ان زوجته ارسلت رسالة عبر النقال الى هاتف شقيقه خالد، رد عليه الساعة الثامنة من نفس اليوم واستلم الرسالة، حيث اتصلت زوجتي ورد عليها المتهم ابوحذيفة، والذي اعطاها مواعظ دينية عندما توسلت اليه ان لايقتل خالد. وحسب الشاهد ان ابوحذيفة طلب منها جمع افراد العائلة ووضع الهاتف على السماعة الخارجية حتى يسمعه الجميع، وعندما اجرى اتصاله بدأ باعطاء مواعظ وارشادات ودروس دينية، وابلغهم ان خالد سيقتل وسيحال الى امير الجماعة في الرمادي ليفتي بامره.
وقال الشاهد انه اتصل مع شقيقه في المانيا واعطاه هاتف خالد الذي كان مع ابوحذيفة للتوسل اليه حتى لايقتل خالد، كما بقي الجميع يتوسل من ابوحذيفة حتى لايقتل خالد، الا ان الاخير اجرى اتصالا الساعة الثانية الا ربع فجرا ابلغهم فيه بان امير الجماعة امر بقتل خالد بطريقة قطع رأسه ، ولكن رأفة باطفاله اقدم المتهم زياد على قتله باطلاق النار عليه.
وحسب الشاهد فان ابوحذيفة ابلغهم انه سمح لشقيقه قبل قتله ان يتوضأ ويصلي ويؤدي الشهادة، كما ابلغنا ان جثة شقيقي ستكون في الونش خاصته قرب منطقة طريبيل بعد ان تم تكفينه وتغسيله وكذلك سيكون بحوزته وثائقه الثبوتيه والمبالغ النقدية التي كانت بحوزته .
وعن طريق ضابط ارتباط في حدود الكرامة علمنا ان الامريكان عثروا على جثته وتم تسليمها الى الحدود الاردنية التي ارسلتها الى مستشفى الرويشد، موضحا الشاهد انه تعرف على جثة شقيقه التي كانت مشوهة وينهي الشاهد شهادته ان ابوحذيفة استمر بالاتصالات الاستفزازية مع زوجته الى ما قبل وقوع تفجيرات فنادق عمان بحوالي اسبوع
وارجأت المحكمة النظر في الجلسة الى يوم الاربعاء 8 / 11 / 2006 .
الجاعورة
كما قررت محكمة امن الدولة امس تعيين المحامي علاء العتوم وكيل دفاع عن المتهم نبيل احمد عيسى جاعورة /38/ عاما الذي اقدم على تنفيذ الاعتداء على السياح الاجانب في ساحة المدرج الروماني في الرابع من ايلول الماضي وأودى بحياة سائح بريطاني وجرحه ستة آخرين من بينهم رجل امن . وكانت نيابة امن الدولة أسندت الى المتهم الجاعورة ثلاث تهم هي القيام بإعمال ارهابية ..والقيام بإعمال إرهابية أفضت الى موت إنسان وحيازة سلاح ناري دون ترخيص قانوني .
وقررت المحكمة تاجيل النظر في القضية الى يوم الاربعاء المقبل .