عمان ـ حاتم العبادي - أكدت مصادر موثوقة ان« لجنة تنسيق القبول الموحد ستعلن أسماء المرشحين للقبول في الجامعات الرسمية، يوم الجمعة من الأسبوع المقبل أو السبت الذي يليه على ابعد تقدير».
وفيما انتهت اللجنة من عمليات إدخال بيانات جميع الطلبات البالغ عددها زهاء (38) ألف طلب، فأنها فتحت المجال أمام الطلبة الذين تقدموا بطلبات التأكد من وصول طلباتهم الى اللجنة، عبر موقع الجامعة الأردنية على الانترنت من خلال إدخال رقم الجلوس للطالب أو رقم القسيمة المالية، بحسب رئيس اللجنة الدكتور جميل الصمادي.
وأضاف الصمادي أنه«بامكان الطالب الذي تقدم بطلب ولم يظهر له انه وصل الى اللجنة مراجعة اللجنة من خلال الاتصال باللجنة لمعرفة السبب»، لافتا بهذا الصدد الى وجود بعض الطلبات التي لا تنطبق عليها الشروط مثل عدم تضمينها القسيمة المالية أو ان معدل الطالب اقل من 65% ، واصفا تلك الأخطاء، بأنها «مألوفة» للعاملين في اللجنة.
وفي قراءة أولية للبيانات التي تضمنتها طلبات الالتحاق، بين الدكتور الصمادي ان الإقبال تركز على التخصصات الطبية ( الطب ، والصيدلة، وطب الأسنان، والتمريض) وفي تخصصات كليات إدارة الأعمال، وبعض التخصصات في الكليات الهندسية مثل الحاسوب، والكهرباء والعمارة.
وبهذا الصدد قال الدكتور الصمادي ان لقاء سيجمعه مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد طوقان اليوم، لإطلاع الدكتور طوقان بآلية توزيع النسبة المخصصة للطلبة المغتربين والبالغة(5%) من إجمالي عدد الذين سيقبلون في الجامعات.
وتعتمد آلية توزيع المقاعد المخصصة لهذه الفئة من الطلبة على أعداد الطلبة المتقدمين من كل دولة، وذلك لتحقيق العدالة في التوزيع نظرا الى ان هنالك طلبة يحصلون على معدلات مرتفعة وجلهم من دول محددة، الأمر الذي يحول دون استفادة جميع الطلبة.
وحول مجريات العمل في اللجنة، أوضح الصمادي انه، بعد إدخال البيانات الى أجهزة الحاسوب ، يصار بعدها الى عملية تدقيقها، ومن ثم تدخل القائمة المخصصة للمكرمة الملكية المخصصة لأبناء العاملين في القوات المسلحة، ومن ثم تدقق، وكذلك الحال بالنسبة لقائمة المقبولين على قائمة المكرمة الملكية لأبناء المعلمين، ومن ثم يتم استخراج النتائج وإعلانها.
ويبلغ عدد الطلبة الذين حققوا الحد الأدنى من المعدل المسموح له التقدم بطلب التحاق الى الجامعات العام الحالي حوالي(39) ألف طالبا وطالبة من مختلف التخصصات، يتنافسون على 27 ألف مقعد جامعي متاح في الجامعات الرسمية، وسط ترجيحات بان مجلس التعليم العالي سينظر في الأيام المقبلة بزيادتها ليتناسب عددها مع الزيادة الطبيعية في أعداد الطلبة.
إعلان المقبولين في الجامعات 27 و 28 الجاري
12:00 16-8-2005
آخر تعديل :
الثلاثاء