من الشاشة العالمية إلى الوجهة السياحية

تاريخ النشر : الأربعاء 11:16 14-10-2026
م. عوني ناصر قعوار

أصبح الأردن، ومما لا شك فيه، وجهة بارزة لصناعة الأفلام العالمية، مستقطبًا إنتاجات سينمائية ضخمة من هوليوود وغيرها من مراكز الإنتاج السينمائي حول العالم. وقد حظي هذا النمط السياحي بمكانة ضمن مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي 2023–2033، في إطار التوجه نحو تنويع المنتج السياحي الأردني، واستحداث فرص استثمارية جديدة، وتعزيز تنافسية المملكة على خارطة السياحة العالمية.

وتعود علاقة الأردن بصناعة السينما العالمية إلى عقود مضت، حين استُخدمت مواقع أردنية في تصوير فيلم «لورنس العرب» عام 1962، الذي أسهم في إبراز المشاهد الصحراوية لوادي رم بوصفها بيئة طبيعية تجسد الصحراء العربية خلال أحداث الثورة العربية الكبرى. وتوالت بعد ذلك الإنتاجات السينمائية العالمية، ومنها «إنديانا جونز» في البتراء، و«علاء الدين»، و«المريخي»، و«ديون: الجزء الثاني» في وادي رم، إلى جانب أعمال أخرى استفادت من التنوع الجغرافي والطبيعي الفريد الذي يتمتع به الأردن.

وقد أسهمت جهود الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، من خلال برامج الدعم والحوافز والتسهيلات المقدمة للإنتاجات الأجنبية، في تعزيز قدرة المملكة على استقطاب شركات الإنتاج العالمية، بما فيها شركات هوليوود وبوليوود. ولا يقتصر أثر هذه الجهود على توفير مواقع تصوير متميزة، بل يمتد إلى بناء منظومة إنتاج سينمائي قادرة على تقديم الخدمات الفنية واللوجستية التي تحتاج إليها المشاريع الدولية.

وتتلخص أهمية سياحة الأفلام في نقاط عديدة، من أهمها: أحد أهم القطاعات الحيوية المحركة للاقتصاد ومصدر رئيسي للتنمية المستدامة، دعم الناتج المحلي: تسهم السياحة بنسبة كبيرة في الناتج المحلي الإجمالي وجذب العديد من الاستثمارات، مصدر لا يُستهان به لإدرار العملات الصعبة، توفير النقد ودعم ميزان المدفوعات في الدول المستقبلة.

وفي هذا السياق، يُعد الاستثمار في التعليم السينمائي وتطوير المهارات المهنية أحد المقومات الأساسية لاستدامة هذا القطاع. فتأهيل الكفاءات الأردنية في مجالات كتابة السيناريو، والتصوير، والإضاءة، والإخراج، والإنتاج، وإدارة مواقع التصوير، يتيح للشباب اكتساب خبرات عملية متخصصة، ويعزز مشاركتهم في الإنتاجات المحلية والعالمية. كما تسهم برامج التدريب والمنح والتعاون الدولي في نقل المعرفة وتوسيع فرص التواصل بين الكفاءات الأردنية وشركات الإنتاج العالمية.

أما على الصعيد السياحي والاقتصادي، فإن سياحة تصوير الأفلام تتجاوز عوائدها حدود التصوير نفسه؛ إذ تنعكس مباشرة على الفنادق والمطاعم وشركات النقل السياحي ومكاتب تأجير المعدات ومزودي الخدمات اللوجستية، فضلًا عن تشغيل الأدلاء السياحيين والفنيين والعاملين المحليين. كما توفر عمليات الإنتاج فرص عمل مؤقتة قد تمتد لعدة أشهر، وتتيح للمجتمعات المحلية، ولا سيما في المناطق الجنوبية، الاستفادة من الإنفاق المصاحب للتصوير، ناهيك عن أن هذا النمط من السياحة لا يرتبط بموسم سياحي معين، بل من شأنه أن يطيل الموسم السياحي، خاصة ونحن نعلم جميعًا بأن تصوير الأفلام قد يمتد شهورًا عديدة.

وتتمثل إحدى أهم مزايا هذا النمط السياحي في القيمة الترويجية طويلة الأمد التي تحققها الأفلام للمواقع الأردنية. فعندما تظهر البتراء أو وادي رم على الشاشة العالمية، فإنها تصل إلى ملايين المشاهدين، وتزيد من رغبة شريحة كبيرة ومتنوعة من السياح، والتي تعد أكثر شغفًا بزيارتها واكتشافها عن قرب.

ناهيك عن أنها تعكس التراث الحقيقي والتقاليد الجميلة التي يتحلى بها الأردن، وهكذا تصبح الأعمال السينمائية وسيلة ترويج سياحي تتجاوز الحملات التقليدية، وتمنح المواقع الأردنية حضورًا مستمرًا في الأسواق الدولية.

ومن هنا، فإن التركيز على سياحة تصوير الأفلام يتطلب تكاملًا بين الجهات الحكومية والقطاع السياحي والهيئة الملكية للأفلام والمستثمرين والمجتمعات المحلية، من خلال تسهيل إجراءات التصوير، وتطوير البنية التحتية، وتوفير الحوافز التنافسية، وتعزيز جاهزية المواقع، إلى جانب وضع آليات واضحة لقياس العوائد الاقتصادية وفرص العمل التي تحققها الإنتاجات الأجنبية.

وفي المقابل، لا ينبغي أن يؤدي الانفتاح على الإنتاجات العالمية إلى إهمال أهمية السينما الأردنية المحلية. فالاستثمار في الأفلام الأردنية، ودعم المواهب الشابة، وتطوير المحتوى الذي يعكس الهوية الثقافية والتاريخية للمملكة، يمكن أن يسهم في تعزيز حضور الأردن في المهرجانات والأسواق السينمائية العربية والدولية، ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون والاستثمار.

وتكتسب هذه الفرص أهمية إضافية في ظل التحديات التي تواجه الأنماط السياحية التقليدية وسياحة تصوير الأفلام نتيجة التوترات الإقليمية التي وضعت إشعارات تحذيرية حمراء على زيارة الأردن، وما تفرضه من ضرورة تنويع مصادر الدخل السياحي وتطوير منتجات قادرة على الوصول إلى شرائح وأسواق جديدة.

ختامًا، يمتلك الأردن مقومات طبيعية وتاريخية وبشرية تؤهله لتعزيز مكانته مركزًا إقليميًا ودوليًا لصناعة الأفلام. غير أن تحويل هذه الميزة إلى رافد اقتصادي وسياحي مستدام يتطلب استراتيجية متكاملة تجمع بين استقطاب الإنتاجات العالمية، وتمكين الكفاءات المحلية، ودعم السينما الوطنية، وتعظيم استفادة المجتمعات المحلية. وبذلك، يمكن لسياحة تصوير الأفلام أن تتحول من فرصة ترويجية واعدة إلى أحد المسارات الفاعلة لتنفيذ مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي 2023–2033، وتعزيز مرونة القطاع السياحي الأردني وقدرته على مواجهة الأزمات.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }