أوضح النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، الأربعاء، أنه اختار تمديد مشواره الكروي لأنه يعتقد أنه يستطيع مساعدة البرتغال على تحقيق المزيد من النجاح والوصول إلى إنجاز شخصي يتمثل في تسجيل 1000 هدف في مسيرته.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي قبل مواجهة منتخب ويلز، الخميس، في مستهل مشوار البرتغال ضمن منافسات المجموعة الرابعة ببطولة دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم لمنتخبات المستوى الأول.
وقال رونالدو (41 عاما): "لقد قلت بالفعل إن هذا على الأرجح سيكون العام الأخير في مسيرتي، لكنني في الوقت الحالي أركز على الحاضر، عندما أخوض مباراتي الأخيرة، سأخبر الجميع بذلك".
وتابع أنه لا يريد تحديد موعد اعتزاله، وأنه سيواصل اللعب طالما شعر بأنه قادر على تقديم الإضافة.
وأضاف: "ما زلت أؤمن بأنني قادر على مساعدة المنتخب الوطني في الوصول إلى ما يريد. عندما أشعر بأنني لم أعد أقدم شيئا، سأكون أول من يرحل".
وكشف رونالدو أنه فكر في إنهاء مسيرته الدولية عقب خروج البرتغال من كأس العالم 2026 أمام إسبانيا في دور الـ16، لكنه قرر الاستمرار بعد محادثات مع المدرب الجديد للمنتخب جورجي جيسوس.
وقال: "نعم، فكرت في ذلك (الاعتزال دوليا). أنا دائما أفكر في قراراتي ومستقبلي وحاضري، وهذا سبب وجودي هنا الآن، لأنني قررت الاستمرار".
وأردف: "ما زلت أعتقد أنني قادر على مساعدة المنتخب، ليس فقط من خلال تسجيل الأهداف، ولكن أيضا خارج الملعب. هناك جيل شاب جديد، وأريد أن أساعد الفريق".
وتحدث رونالدو عن مطاردته للوصول إلى الهدف رقم 1000 في مسيرته، مؤكدا أن بلوغ هذا الرقم يمثل أحد أهدافه، لكنه لا يشكل هاجسا بالنسبة له.
وقال: "أريد الوصول إلى الهدف رقم 1000، وسأصل إليه، لكنه ليس هاجسا. أريد الاستمتاع باللحظة، وبالطبع أرغب كثيرا في تحقيق هذا الرقم".
ويملك رونالدو حاليا 979 هدفا رسميا مع الأندية والمنتخب البرتغالي، بينها 146 هدفا دوليا، ليصبح على بعد 21 هدفا من بلوغ حاجز الألف.
وأبدى رغبته في تسجيل الهدف الألف، قائلا: "سيكون تسجيل الهدف رقم 1000 مع المنتخب (في إشارة إلى أنه سيكون ما زال يلعب مع المنتخب) بمثابة تتويج لشيء عظيم، وستكون قصة جميلة".
وأشاد رونالدو بالمدرب جيسوس، الذي تولى قيادة المنتخب خلفا للإسباني روبرتو مارتينيز، مؤكدا أن المرحلة الجديدة تحمل أهدافا كبيرة.
ووجه رسالة تقدير إلى مارتينيز، مشيرا إلى العمل الذي قدمه خلال فترة قيادته للمنتخب، واعتبر أن المدرب الإسباني واجه انتقادات متواصلة خلال فترة عمله.
وتحدث رونالدو عن الانتقادات التي يتعرض لها شخصيا، قائلا إنه اعتاد التعامل معها بعد أكثر من 20 عاما في كرة القدم، وإنه يركز على ما يستطيع التحكم فيه ويتجاهل ما لا يستطيع تغييره.
وتستهل البرتغال، حاملة لقب دوري الأمم الأوروبية، مشوارها في النسخة الجديدة من البطولة بمواجهة ويلز، الخميس، على ملعب "خوسيه ألفالادي" في العاصمة لشبونة، في أول مباراة رسمية للمنتخب تحت قيادة جيسوس.