رعى مدير التربية والتعليم للواء الأغوار الجنوبية الدكتور عيسى الطراونة، إطلاق مبادرة «أنفاس بلا دخان»، التي نفذتها مدرسة الصافي الأساسية للبنات، بهدف تعزيز الوعي بمخاطر التدخين وآثاره الصحية والاجتماعية، وتشجيع الطلبة على تبني السلوكيات الصحية والإيجابية، بما يسهم في توفير بيئة مدرسية آمنة وصحية وخالية من السلوكيات الضارة.
وانطلقت فعاليات المبادرة من مبنى مديرية التربية والتعليم للواء الأغوار الجنوبية، بمشاركة عدد من طالبات المدرسة والهيئتين الإدارية والتدريسية، وصولًا إلى المدارس المجاورة، حيث نفذت الطالبات جولة توعوية هدفت إلى إيصال رسائل صحية مباشرة إلى الطلبة والعاملين في المديرية والمدارس، والتعريف بأضرار التدخين وانعكاساته على صحة الفرد والمجتمع.
وتضمنت الفعاليات توزيع البروشورات والنشرات التوعوية التي أعدتها المدرسة، واشتملت على معلومات وإرشادات حول مخاطر التدخين، وأهمية الوقاية منه، وضرورة الابتعاد عن السلوكيات التي تؤثر سلبًا في صحة الطلبة ونمط حياتهم، إلى جانب التأكيد على أهمية ممارسة العادات الصحية التي تساعد على بناء جيل أكثر وعيًا وحرصًا على صحته وسلامته.
وقدر الدكتور الطراونة المبادرة وما حملته من رسائل توعوية هادفة، مثمنًا جهود الهيئة الإدارية والتدريسية وطالبات مدرسة الصافي الأساسية للبنات، في إعداد وتنفيذ المبادرة، مؤكدًا أهمية دور المدارس في تعزيز الثقافة الصحية والوقائية لدى الطلبة، وتهيئة بيئة تربوية تساعدهم على اكتساب السلوكيات الإيجابية.
وقال الطراونة إن المبادرات الطلابية التي تتناول القضايا الصحية والبيئية والمجتمعية تشكل مساحة مهمة أمام الطلبة للتعبير عن وعيهم وممارسة دورهم في نشر الرسائل الإيجابية، مشيرًا إلى أن المدرسة لا تقتصر رسالتها على التعليم الأكاديمي، وإنما تمتد إلى بناء شخصية الطالب وتعزيز وعيه ومسؤوليته تجاه صحته ومدرسته ومجتمعه.
وأكد أن مبادرة «أنفاس بلا دخان» تنسجم مع أهداف المبادرة الملكية السامية «لمدرستي أنتمي»، من خلال تعزيز انتماء الطلبة لمدارسهم، وحرصهم على بيئتها وصحتها، وتشجيعهم على المبادرة والمشاركة الفاعلة في الأنشطة التي تسهم في جعل المدرسة بيئة تعليمية آمنة وصحية وجاذبة.
ودعا الطراونة المدارس إلى مواصلة تنفيذ المبادرات التوعوية والصحية والبيئية، وتوسيع مشاركة الطلبة فيها، بما يمنحهم فرصة لتحويل معارفهم إلى ممارسات عملية ورسائل مؤثرة، وتعزيز روح العمل الجماعي والانتماء والمسؤولية لديهم، وصولًا إلى بناء جيل واعٍ بقضايا صحته ومجتمعه، ومدارس أكثر أمانًا وإيجابية وخلوًا من التدخين.
الطراونة يرعى إطلاق مبادرة " أنفاس بلا دخان" لتعزيز بيئة مدرسية صحية وآمنة
12:24 16-9-2026
آخر تعديل :
الأربعاء