تصوير - أحمد الظاهر
رعى محافظ البلقاء فيصل المساعيد حفل إطلاق مبادرة رقميتها التي نظمها تجمع لجان المرأة الوطني الأردني/ البلقاء بالتعاون مع جامعة عمان الأهلية وجمعية ريادة الأعمال الرقمية.
وقالت مقررة تجمع لجان المرأة الوطني الأردني/ البلقاء الفيرا جريسات:" نحتفل اليوم بمرور ثلاثون عاماً على تأسيس التجمع حيث نستذكر صاحبة الرؤية الملهمة، سمو الأميرة بسمة بنت طلال، مؤسسة تجمع لجان المرأة الوطني الأردني، التي آمنت منذ البدايات بأن تمكين المرأة هو أساس بناء المجتمع، فوضعت اللبنات الأولى لمسيرة وطنية رائدة، ما زالت آثارها المباركة تمتد في كل محافظة، وتثمر وعيًا وعطاءً وتمكينًا. فسموها كانت وما زالت مصدر إلهام لكل امرأة أردنية تسعى للمشاركة الفاعلة في خدمة وطنها".
وقدمت الشكر لراعِ الحفل الذي يعد من أول الداعمين للمبادرات التي تقام بسواعد نشميات ونشامى البلقاء مما يشكل دافعاً لمواصلة مسيرة الإنجاز و يعكس إيمانه العميق بأهمية تمكين المرأة وبناء مجتمع أكثر تقدمًا وازدهارًا كما قدمت الشكر لكافة الجهات الداعمة
وقالت جريسات ثلاثة عقود مضت، كان فيها التجمع مدرسة للعمل الوطني والاجتماعي، وحاضنةً للمرأة الأردنية، ومدافعًا عن حقوقها، وشريكًا حقيقيًا في مسيرة التنمية. واليوم، نستحضر بفخر جهود الرائدات اللواتي واصلن هذه الرسالة، وكل امرأة أسهمت في أن يبقى التجمع منارة للعطاء وخدمة المجتمع.
وأوضحت أن هذه المبادرة تأتي تجسيدًا لرؤية التجمع بإعداد جيل من النساء القادرات على مواكبة التحول الرقمي والمساهمة في بناء اقتصاد المعرفة لنعلن عن مرحلة جديدة من التمكين، نؤمن فيها بأن المعرفة الرقمية أصبحت لغة العصر، وأن المرأة الأردنية قادرة على التعلم والابتكار والقيادة وصناعة الأثر. فالمبادرة تهدف إلى بناء قدرات النساء في المهارات الرقمية، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وريادة الأعمال، والقيادة، ليكنَّ شريكات فاعلات في التنمية وصناعة القرار.
وقال الدكتور محمد الحسبان / جمعية ريادة الأعمال الرقمية أن الجمعية ممثلة بأعضائها و رئيس مجلس ادارتها الدكتور حسام ابو حمور فقد تأسست من رحم قناعة راسخة بأن التحول الرقمي ليس ترفاً، بل ضرورة وطنية، وأن بناء اقتصاد معرفي مستدام لا يمكن أن يتحقق إلا إذا كانت المرأة شريكاً كاملاً فيه. ومن خلال مراكزنا الأربعة — مركز البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال، ومركز التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، ومركز الدراسات والتدريب، ومركز التسويق والإعلام الرقمي — نسعى إلى أن نكون جسراً حقيقياً بين المعرفة والتطبيق، بين الفكرة والمشروع، بين الطموح والفرصة.
وقالت رنا ابو حمور إن مبادرة "رقميتها" ليست مجرد برنامج تدريبي، بل هي رحلة متكاملة لبناء قدرات النساء في مجالات الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، والمهارات الرقمية، وريادة الأعمال، والقيادة، حتى تصبح كل مشاركة قادرة على التعلم، والإنجاز، والقيادة بثقة واقتدار.
وأضافت تستهدف المبادرة منتسبات تجمع لجان المرأة الوطني الأردني، وربات البيوت، ورائدات الأعمال، وطالبات الجامعات والخريجات، إضافة إلى السيدات اللواتي يتطلعن إلى خوض العمل العام والانتخابات البلدية، ليكن أكثر قدرة على استخدام التكنولوجيا في خدمة مجتمعاتهن.
وتتلقى المتدربات وعددهم ٥٠ متدربة خلال عام كامل ٣٠ ورشة تدريبية متخصصة، وسيحتضن التجمع ٥ مشاريع رقمية واعدة، ليكون أثر المبادرة مستدامًا، وينتقل من متدربة إلى قائدة، ومن فكرة إلى مشروع، ومن حلم إلى إنجاز.
وفي ختام الحفل، أكدت عريفة الحفل الدكتورة غدير قطيشات أن بناء الإنسان هو نقطة الانطلاق نحو النجاح، مستعرضة ثلاث قواعد تؤمن بأنها تمثل أساس التغيير وصناعة المستقبل، وتشمل: أحبب نفسك، لأن من يعرف قيمته يعرف طريقه، واستثمر بنفسك، لأن أعظم استثمار يكون في العقل والمعرفة والمهارة، وأنقذ نفسك بنفسك، استنادًا إلى قوله تعالى: ﴿إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ﴾، مؤكدة أن التغيير قرار، والنجاح رحلة، وأن المستقبل يصنعه من يبدأ اليوم ولا ينتظر الغد.
وخلال حفل الإطلاق كرمت مقررة تجمع لجان المرأة الوطني الأردني الفيرا جريسات راع الحفل المساعيد الذي بدوره كرم الشركاء والداعمين للمبادرة النوعية .