قتل 28 شخصا على الأقل أمس الثلاثاء في هجوم بطائرة مسيرة استهدف مطعما وعربة مسلحة داخل سوق مكتظة بمدينة غبيش بغرب كردفان في السودان، بحسب ما أفاد مصدر طبي وشهود وكالة فرانس برس.
وقال مصدر طبي في مستشفى المدينة «وصل إلى المستشفى 28 قتيلا و23 جريحا جراء قصف السوق» في المدينة الواقعة تحت سيطرة قوات الدعم السريع.
وأفاد شاهد بأن «مسيرة أصابت عربة مسلحة تابعة لقوات الدعم السريع ودمرتها»، فيما اورد شاهدان آخران أن القصف طال كذلك مطعما كان مكتظا بالزبائن.
ونفى مصدر عسكري بالجيش السوداني لفرانس برس استهداف مناطق مدنية، مشددا «نقصف الأهداف العسكرية والعربات المسلحة وأماكن تخزين الأسلحة والذخائر».
وتشتد المعارك في منطقة كردفان منذ أحكمت قوات الدعم السريع سيطرتها على إقليم دارفور المجاور نهاية العام الماضي فيما تسيطر الهجمات بالطائرات المسيطرة على مجريات القتال.
وازداد اعتماد الجيش والدعم السريع، اللذان دخلت الحرب بينهما عامها الرابع، في الآونة الأخيرة على الطائرات المسيرة ما تسبب في مقتل 800 شخص على الأقل في أنحاء السودان منذ بداية العام بحسب الأمم المتحدة.
وأسفرت الحرب التي اندلعت في نيسان 2023 عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح أكثر من 11 مليونا في ما تصفه الأمم المتحدة بأسوأ أزمة إنسانية في العالم.