نظمت مديرية التربية والتعليم للواء الأغوار الجنوبية ورشة توعوية استهدفت طلبة الصفوف الأساسية العليا، للتعريف بالمسار التقني المهني (BTEC) والمسار الأكاديمي، وذلك في مدرسة الحديثة الثانوية للبنين، بحضور عدد من القيادات التربوية والكوادر التعليمية.
وتابع فعاليات الورشة مدير الشؤون التعليمية أسامة المرادات، ومدير الشؤون الإدارية والمالية الدكتورة افتخار المحافظة، حيث اطلعا على مجريات الأنشطة التفاعلية المقدمة للطلبة، والتي هدفت إلى توسيع مداركهم حول طبيعة المسارات التعليمية المتاحة بعد المرحلة الأساسية.
وأكد المرادات في كلمته أهمية هذه الورشة في تمكين الطلبة من اتخاذ قرارات تعليمية مدروسة تتناسب مع قدراتهم وميولهم، مشيراً إلى أن وزارة التربية والتعليم تولي اهتماماً كبيراً بتطوير التعليم المهني والتقني، بما يواكب متطلبات سوق العمل، ويسهم في إعداد جيل قادر على الإنتاج والمنافسة.
من جانبها، شددت الدكتورة افتخار المحافظة على أهمية تعزيز ثقافة التوجيه المهني لدى الطلبة وأولياء الأمور، لافتةً إلى أن المسارات المهنية والتقنية لم تعد خياراً ثانوياً، بل تمثل مساراً نوعياً يفتح آفاقاً واسعة أمام الطلبة في مجالات العمل المختلفة.
وأضافت:"نحرص في مديرية التربية والتعليم على إتاحة الفرصة أمام الطلبة لاكتشاف قدراتهم الحقيقية، وتوجيههم نحو الخيارات التعليمية التي تتلاءم مع طموحاتهم، سواء كانت أكاديمية أو تقنية، بما يحقق التوازن بين مخرجات التعليم واحتياجات سوق العمل."
كما أضافت المحافظة في حديثها أن المديرية تعمل على تكثيف مثل هذه الورش التوعوية في مختلف مدارس اللواء، بهدف بناء وعي مجتمعي متكامل حول أهمية التعليم المهني.
بدوره، أوضح الدكتور مؤيد المغاصبة أن الورشة هدفت إلى تعريف الطلبة بمختلف المسارات التعليمية، وآلية الانتقال بينها، إضافة إلى استعراض الفرص المستقبلية التي يوفرها كل مسار، وذلك من خلال عروض تقديمية ونقاشات تفاعلية أسهمت في إشراك الطلبة بشكل مباشر.
وفي ختام الورشة، عبّر الطلبة المشاركون عن استفادتهم الكبيرة من هذه الفعالية، مؤكدين أنها ساعدتهم في تكوين صورة أوضح عن المسارات التعليمية المختلفة، ومكنتهم من التعرف على ميولهم وقدراتهم، بما يدعم اختياراتهم المستقبلية بثقة أكبر.