في إطار جهوده المتواصلة لتعزيز حضور العربية في ميادين التكنولوجيا الحديثة، أعلن مجمع اللغة العربية الأردني عن إصدار دليل جديد بعنوان "دليل المصطلحات الحاسوبية العربية"، يواكب التطورات المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي ومعالجة اللغة.
ويأتي هذا الإصدار ثمرة عمل علمي متخصص أنجزته لجنة اللغة العربية والتكنولوجيا في المجمع، حيث تولّت رصد المصطلحات المستجدة في حقل التحليل الحاسوبي للغة العربية ومعالجتها آلياً، قبل أن تعمل على تنظيمها وصياغة تعريفات أولية لها وفق منهجية دقيقة.
وتضمّن الدليل أكثر من 700 مصطلح حديث، جُمعت من أبرز الدراسات العالمية، ثم جرى توطينها ومواءمتها مع البنية اللغوية العربية، بما يسهم في بناء مرجعية علمية موثوقة للباحثين والمهتمين.
وتولى عضو اللجنة الدكتور جعفر نايف عبابنة مهمة تحرير الدليل ومراجعته النهائية، ليخرج بصيغة علمية واضحة تسد فجوة قائمة بين تسارع الابتكار التقني وقدرة العربية على استيعاب مفاهيمه.
ويؤكد المجمع أن هذا العمل يشكل خطوة مهمة نحو تمكين اللغة العربية في الفضاء الرقمي، وتعزيز استخدامها في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة، بما ينسجم مع متطلبات العصر الرقمي.