أنذر فرع المؤسسة العامة للغذاء والدواء في محافظة المفرق، نحو ٩٣ منشأة غذائية في المحافظة لمخالفات تتعلق بقانون الغذاء.
وقال مدير الفرع المهندس قيس البصول، إن الانذارات جاءت لوجود سلبيات ونواقص صحية لغايات تصويب الأوضاع خلال مدة أقصاها عشرة أيام ليتم بعدها الكشف عليها للتأكد من تلافي السلبيات.
وأضاف لـ«الرأي» إنه ومنذ بداية العام الحالي تم تحويل نحو ٧ منشآت غذائية في المفرق إلى القضاء لاتخاذ المقتضى القانوني بموجب قانون الغذاء رقم (٣٠) لسنة ٢٠١٥ إضافة إلى إيقاف (١٠) منشآت غذائية عن العمل على ضوء ضبط سلبيات ونواقص صحية حرجة تستوجب الايقاف عن العمل لغايات التصويب الفوري.
وأشار إلى أن كوادر الفرع قامت بإتلاف نحو (٢٦) طنا من المواد الغذائية المنتهية الصلاحية خلال جولات ميدانية شملت نحو (٢٠٠) منشأة، موضحا أن بعض الكميات المتلفة وجدت على رفوف العرض تمهيدا للبيع و بعضها الآخر تم تسليمها لفرع المؤسسة من قبل صاحب المنشأة.
وأكد البصول أن فرع المؤسسة العامة للغذاء والدواء في المفرق نفذ جولات تفتيشية على (٢٠) منشأة غذائية تعمل في مخيم الزعتري من ضمن (٤٠٠) منشأة غذائية موجودة داخلة في سياق الاستعدادات لشهر رمضان المبارك،منوها إلى أن جولات الرقابة على الغذاء ستشمل جميع المنشآت الغذائية في المخيم وخارج المخيم،ضمن خطة رقابية تم إعدادها قبل حلول شهر رمضان.
ولفت إلى أن فرع المؤسسة في المفرق عمل على تجديد تصاريح لنحو (٦٠) منشأة تعمل في مجال الشاورما تجزئة وتعبئة البقوليات ومفاريم اللحوم والجاتوه والجبن،مبينا أن نحو عشر منشآت غذائية جديدة تم تقييمها صحيا لغايات منحهم رخص مهن من قبل البلديات و التي تبدي تعاونا كبيرا مع المؤسسة في هذا المجال.