تقرير"آرسيف 2025" : تقدم لافت للجامعات الأردنية ضمن المراتب العشر الأولى للجامعات العربية

تاريخ النشر : الاثنين 01:08 17-11-2025
No Image

أعلن معامل التأثير والاستشهادات المرجعية للمجلات العلمية العربية "آرسيف Arcif" عن نتائج تقريره السنوي العاشر لعام 2025، والذي كشف عن تقدّم لافت للجامعات الأردنية في مؤشرات "الأثر البحثي" بين الجامعات العربية، حيث حلّت جامعتا اليرموك والأردنية ضمن المراتب العشر الأولى عربياً، مؤكداً على الدور المحوري للأردن في تعزيز المشهد البحثي العربي ورفع مكانة البحث العلمي باللغة العربية.

وأظهر تقرير "آرسيف 2025" - وهو أحد مبادرات قاعدة بيانات "معرفة" للإنتاج والمحتوى العلمي العربي- نتائج مكانة الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية العربية في "الأثر البحثي"، حيث أشار مؤشر الإنتاج والمحتوى العلمي في هذا التقرير، أنّ أعلى (10) جامعات أو مؤسسات الأعلى استشهاداً (تأثيراً) تنتسب إلى الدول العربية الخمس التالية وهي: مصر، الأردن، العراق، الجزائر، والسعودية.

ومن الجدير بالذكر، أنّ "نتائج تقرير"آرسيف" الخاصة بمكانة المؤسسات والهيئات الجامعية والعلمية أو البحثية، والمراكز البحثية العربية، من حيث "الأثر أو التأثير البحثي" لها ، تشمل مؤشران، الأول: فهو يقيس حجم الإنتاج والتأثير الذي يحققه المؤلفون الذين ينتسبون أو يعملون في هذه الجامعات والمؤسسات، خلال الفترة التي يغطيها التقرير، وهذا المؤشر "يقيس عدد الاستشهادات التي حققها المؤلفؤن الذين ينتسبون إلى هذه الجامعات والمؤسسات العلمية، في أبحاثهم المنشورة باللغة العربية، في مختلف الدول العربية والأجنبية. و بلغ عددها (1281 ) جامعة ومؤسسة علمية وبحثية.

أما المؤشر الثاني، فهو يشمل نتائج ومرتبة الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية العربية، باعتبارها جهات ناشرة للإنتاج العلمي أو البحثي باللغة العربية، في مجلاتها الصادرة عنها، وتم تحديد مرتبة الجامعات والمؤسسات، وفق قياس تأثيرها من خلال "عدد الاستشهادات في المقالات البحثيّة المنشورة في المجلات العلمية، الصادرة عن هذه الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية "، والبالغ عددها ( 490 ) جامعة ومؤسسة.

وأشار أ. د الخزندار أن نتائج هذين المؤشرين تعكس حجم الاستفادة من الإنتاج العلمي الذي تنشره الجامعات العربية، ومن إنتاج المؤلفين الذين ينتسبون لها، ومدى تأثيره في صناعة المشهد العلمي أو النهضة العلمية العربية. وأن نتائج "آرسيف 2025 " أظهرت نمواً كبيراً في "الأثر البحثي" للجامعات العربية والمؤسسات العلمية والبحثية العربية. كما بين د الخزندار إلى أن "نتائج التقرير تشير إلى أن الأردن فاعلاً قوياً ومحورياً في صناعة المشهد البحثي العربي"

ومن الجدير بالذكر أن معامل التأثير "آرسيف"، يعتبر مشروعاً علمياً عربياً ويشكل بديلاً حضارياً للمؤشرات الغربية، حيث يلعب دوراً هاماً في إخراج الإنتاج العلمي العربي و "الأثر البحثي" له من الواقع "غير المرئي" أو " المغيب" ودائرة التهميش الذي وضعته فيه المؤشرات الاجنبية، إلى دائرة "الوجود المرئي" الذي يمكن قياسه وإظهاره للمجتمعات العلمية والبحثية العربية والدولية، وإلى واقعاً تظهر فيه قوة وضخامة الوجود المعرفي العربي وتأثيره.

وكانت أبرز نتائج تقرير معامل "آرسيف" للعام 2025، حيث قامت فرق "آرسيف" العلمية بفحص حوالي ( 5500 ) مجلة علمية وبحثية، تصدر باللغة العربية عن ما يقارب 1500 هيئة علمية وبحثية، استطاعت (1272) مجلة علمية النجاح في تحقيق الـ 32 معياراً المعتمدة لدى "آرسيف"، والمتوافقة مع المعايير العالمية لمعاملات التأثير الدولية، وصادرة من 19 دولة عربية ( باستثناء الصومال، وجيبوتي ، وجزر القمر)، ومن 9 دول غربية وإسلامية تصدر فيها مجلّات علميّة باللغة العربيّة.

و شمل هذا التقرير مراجعة بيانات ونتائج ـ أكثر من (364,000) مؤلفاً عربياً، وتبين أنّ (111,000) مؤلفاً عربيًا جرى الاستشهاد بإنتاجهم العلمي والأكاديمي أي ما نسبته 30,5%.

كما أن نتائج وبيانات الاستشهادات في هذا التقرير هي نتاج مراجعة وفحص المقالات والأبحاث المنشورة في المجلات العلمية العربية والبالغ عددها أكثر من (960,000) مقالة علميّة، والتي تم رصدها وتوثيقها في تقارير معامل "آرسيف Arcif" السنوية.

وعلى صعيد نتائج الهيئات الاكاديمية والمؤسسات البحثية العربية، فقد أشار تقرير "آرسيف 2025" أن أعلى (10 ) جامعات ومؤسسات علمية عربية من حيث عدد الاستشهادات التي حصل عليها المؤلفون الذين ينتسبون إليها ( نتائج المؤشر الأول)، والبالغ عددها (1281)، وذلك على مدى كافة تقارير "آرسيف" لغاية التقرير الحالي، كانت على النحو التالي:

حافظت العراق على المركز الأول، بما حققته "جامعة بغداد"، والتي حصلت على) 15005( استشهادًا، فيما بلغ إجماليّ عدد المقالات المنشورة في المجلّات العلميّة للمؤلفين المنتسبين لجامعة بغداد، والمستشهد بمقالاتهم بـ )5524( مقالاً.

كما حافظت "جامعة عين شمس" في مصر على المرتبة الثانية، إذ بلغ عدد الاستشهادات العلميّة التي حققها المؤلفون الذين ينتسبون إليها 13571 استشهاداً، وبلغ عدد مقالاتهم المستشهد بها 3048 مقالاً علمياً .

و بقيت في المرتبة الثالثة "جامعة الملك سعود" في السعودية، حيث بلغ عدد الاستشهادات العلميّة التي حققها المؤلفون الذين ينتسبون للجامعة (11297) استشهادًا، فيما كان حجم الإنتاج العلمي من المقالات العلميّة المنشورة لهم والمستشهد بهم 2325 مقالاً علمياً.

وتقدمت " جامعة حلوان" مصر إلى المرتبة الرابعة من خلال عدد الاستشهادات العلمية التي حصل عليها المؤلفون الذين ينتسبون للجامعة ، والتي بلغ عددها 9061 ، فيما بلغ عدد المقالات العلمية المنشورة لهم والمستشهد بهم ( 2610 ) مقالاً.

وحققت الأردن المرتبة الخامسة والسادسة على التوالي، حيث حلّت "جامعة اليرموك" في المرتبة الخامسة، من خلال عدد الاستشهادات العلميّة التي حصل عليها المؤلفون الذين ينتسبون إليها، و التي بلغ عددها 8633 استشهاداً علمياً ، في حين بلغ عدد المقالات العلميّة المنشورة لهم والمستشهد بها ال 1757 مقالاً، تلتها "الجامعة الأردنية" في المرتبة السادسة، بعدد استشهادات وصل إلى 8592 استشهاداً، وبلغ عدد المقالات 1989 مقالاً.

وعادت مصر لتحقق المرتبة السابعة والتاسعة ، حيث تقدمت" جامعة القاهرة " إلى المرتبة السابعة، بعدد استشهادات حصل عليها المؤلفون الذين ينتسبون للجامعة بلغ 8403 استشهاداً ، وبلغ عدد مقالاتهم المستشهد بها 2320 مقالاً، بينما حققت"جامعة الأزهر" على المرتبة التاسعة،بعدد استشهادات للمؤلفين الذين ينتسبون إليها، والذي بلغ 7207 استشهاداً، وبلغ عدد مقالاتهم المستشهد بها 2073 مقالاً.

كما حصلت الجزائر على المرتبة الثامنة والعاشرة، فحلت "جامعة قاصدي مرباح ورقلة" على المرتبة الثامنة، حيث بلغ عدد الاستشهادات العلمية التي حققها المؤلفون الذين ينتسبون إليها، 7967 استشهاداً، وبلغ عدد المقالات المنشورة لهم والمستشهد بها 1832 مقالاً علمياً. بينما حققت "جامعة محمد خيضر بسكرة" على المرتبة العاشرة، بعدد استشهادات للمؤلفين الذين ينتسبون إليها بلغ 6926 استشهاداً، وبلغ عدد مقالاتهم المستشهد بها 2164 مقالاً.

أما على صعيد نتائج المؤشر الثاني، الذي يقيس حجم التأثير الذي حققته الجامعات والمؤسسات العلمية والبحثية العربية، من خلال عدد الاستشهادات التي حققتها مقالاتها المنشورة باللغة العربية في المجلات العلمية الصادرة عنها، فأظهرت نتائج تقرير "آرسيف" للعام 2025 ، أن أعلى 10 جامعات و مؤسسات أو علميّة عربية من حيث عدد الاستشهادات، وحجم الإنتاج العلمي العربي في المجلات العلمية الصادر عنها، والتي بلغ عددها 490 جامعة ومؤسسة علمية وبحثية، كانت على النحو التالي:

حققت مصر المرتبة الأولى، من خلال "جامعة عين شمش"، حيث بلغت عدد الاستشهادات العلمية التي حصلت عليها 20873 استشهاداً، من المقالات البالغ عددها 4433، والصادرة عن المجلات العلمية للجامعة. أي متوسط عدد الاستشهادات للمقالة 4,71 استشهاداً.

كما إنتقلت " الجامعة الأردنية " من الأردن ، إلى المرتبة الثانية، حيث بلغ عدد الاستشهادات العلمية 16970 استشهاداً ، وبلغ عدد المقالات 3134 مقالاً علمياً صادراً عن مجلات الجامعة. وبلغ متوسط عدد الاستشهادات للمقالة 5,41 استشهاداً.

و تقدمت "جامعة بغداد" من العراق، إلى المرتبة الثالثة في هذا المؤشر، حيث بلغ عدد الاستشهادات العلمية 15888 استشهاداً ، وبلغ عدد المقالات 5749 مقالاً علمياً صادراً عن مجلاتها. وبلغ متوسط عدد الإستشهادات للمقالة الواحدة 2,76 استشهاداً.

بينما حصلت "جامعة قاصدي مرباح ورقلة" من الجزائر على المرتبة االرابعة، فكانت عدد الاستشهادات التي حصلت عليها 15226 استشهاداً ، من إجمالي المقالات العلمية والبالغ عددها 3020 مقالاً صادراً عن مجلات الجامعة، أي متوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 5,04 استشهاداً.

وعادت مصر لتحتل المرتبة الخامسة والسادسة على التوالي ضمن أعلى 10 جامعات ومؤسسات عربية بحسب تقرير"ارسيف2025" ، حيث حققت "جامعة القاهرة"، المرتبة الخامسة بعدد استشهادات بلغ 13776 استشهاداً ، وبلغ إجمالي عدد المقالات 3132 مقالاً علمياً صادراً عن مجلاتها، وبلغ متوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 4,4 استشهاداً. بينما حققت "جامعة أسيوط" المرتبة السادسة بعدد استشهادات بلغ 11262 استشهاداً، وبلغ عدد المقالات 2699 مقالاً صادراً عن الجامعة، أي بمتوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 4,17 استشهاداً.

بينما حصلت "الجامعة الإسلامية -غزة" في فلسطين، على المرتبة السابعة، بعدد استشهادات بلغ 11203، وبلغ عدد المقالات 1790، مقالاً صادراً في المجلات العلمية للجامعة. وبلغ متوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 6,26 استشهاداً.

بينما حققت "جامعة سوهاج" في مصر، المرتبة الثامنة، حيث بلغ عدد الاستشهادات 10831 استشهاداً علمياً ، من خلال 1728 مقالاً علمياً صادراً عن الجامعة. وبلغ متوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 6,27 استشهاداً.

وعادت الجزائر لتحقق المرتبة التاسعة والعاشرة ، حيث حصلت "جامعة الشهيد حمة لخضر- الوادي" على المرتبة التاسعة، وكان إجمالي عدد الاستشهادات 10535، وإجمالي عدد المقالات 3354 مقالاً صادراً عنها. أي بمتوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 3,14 استشهاداً. و تلتها في المرتبة العاشرة" جامعة زيان عاشور الجلفة" بالجزائر، حيث بلغ عدد الاستشهادات العلمية التي حصلت عليها 10331 استشهاداً، من خلال 4345 مقالاً صادراً عن مجلاتها العلمية ، وبلغ متوسط عدد الاستشهادات للمقالة الواحدة 2,38 استشهاداً

وسيتم إصدار نسخة رقمية لهذا التقرير بصيغة PDF ، وإتاحتها للباحثين والمهتمين، وصناع القرار والسياسات في مجال البحث والنشر العلمي العربي قبل نهاية هذا العام.

ومن الجدير بالذكر، أنّ معامل التأثير "آرسيف"يخضع لمجلس الإشراف والتنسيق الذي يتكون من ممثلي لعدّة جهات عربية ودولية، هي: (مكتب اليونسكو الإقليمي للتربية في الدول العربية ببيروت، لجنة الأمم المتحدة لغرب آسيا (الإسكوا، قاعدة بيانات "معرفة"). بالإضافة إلى لجنة علميّة من خبراء وأكاديميين ذوي سمعة علمية رائدة من عدّة دول عربية وأجنبية.

ويوفر معامل " آرسيف Arcif" البيانـات عبر أشكال وتقارير متنوعة مثل تقارير الدول، والمؤسسات، والباحثين، والتخصصات، وغيرها، عبر "منصة رقمية متطورة"، تتيح الاطلاع على العديد من المؤشرات والتقارير الخاصـة بهذه البيانات، وذلك على الموقع الإلكتروني http://emarefa.net/arcif

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }