البادية الشمالية - توفيق أبوسماقه
قال رئيس لجنة بلدية أم الجمال الجديدة محمد خليل أبو عليم إن البلدية تعمل على تنفيذ مشروع حصاد مائي في منطقة قضاء أم الجمال و بدعم من الاتحاد الأوروبي بقيمة تتراوح بين (٢-٣) مليون يورو.
وأضاف إلى "الرأي" أن المشروع الذي يأتي بهدف إحياء نظام الحصاد المائي القديم بطرق حديثة ،عبارة عن إنشاء خزانات مائية على وادي أم الجمال بعدد (١٥) خزان ،لتوفير المياه بكميات كبيرة خاصة و أن الأردن يعد من الدول الفقيرة مائيا.
وأوضح أن المشروع و حسب الدراسات التي يتم العمل عليها حاليا، يتوقع أن يوفر نحو (٣٠٠) ألف متر مكعب من المياه و هو ما يعني جدواه مستقبلا و استغلال مياه الشتاء بالشكل الأمثل بنا يتواءم مع استراتيجية الحكومة في مجال توفير المياه و لا سيما مشاريع الحصاد المائي.
وأكد أبو عليم أن من الأهداف الإضافية للمشروع الريادي ،هو تغذية حوض أم الجمال المائي كونه أصبح يعاني من الجفاف، مبينا أنه كان قديما يتم حفر البئر الارتوازي على عمق (٣٠٠) متر لاستخراج المياه الجوفية ،فيما حاليا يتم الحفر على عمق (٧٠٠) متر لاستخراجها فضلا عن زيادة ملوحة الآبار الإرتوازية المحفورة.
وأشار إلى وجود نحو (٧١) مزرعة متنوعة بين خضار و فواكه ضمن أراضي قضاء أم الجمال ،ما يشكل ضغطا على مصادر المياه في حوض أم الجمال ،منوها إلى دور هذه المزارع في المساهمة بشكل كبير في الأمن الغذائي الوطني.