صدر عن وزارة الثقافة الأردنية مؤخراً كتاب بعنوان «أطياف من السرد الأردني» للكاتب والناقد المصري محمد عطية محمود.
يقول الناقد المصري شوقي بدر يوسف في تقديمه للكتاب: «يمثل السرد الأردني المعاصر رافدا مهما من روافد الإبداع العربي في حداثة ما يقدمه للمشهد العربي الحديث من نصوص سردية في مجالات القصة والرواية والسيرة الذاتية، وما يتفاعل معه في هذا المنجز من معطيات النقد الأدبي الموازى له من كتابات ودراسات نقدية وأكاديمية وضعت هذه المشهد في مساره الصحيح شكلا وموضوعا من خلال بيئة ثقافية لها مقوماتها الخاصة تقوم على ما تطرحه من منجز سردي فرض نفسه على الساحة العامة للثقافة العربية من خلال ما ينشر في الدوريات الأدبية والثقافية المتخصصة وغير المتخصصة في هذا المجال».
يضم الكتاب قسمين يتضمنان قراءات نقدية في الرواية والقصة، ففي مجال الرواية تناول المؤلف: «صديقتي اليهودية» لصبحي فحماوي، و«أعالي الخوف» لهزاع البرارى، و«فستق عبيد» لسميحة خريس، و«العربة الرمادية» لبشرى أبو شرار، و«بين الأبيض والأسود» لجميلة عمايرة.
وفي مجال القصة القصيرة، تناول المؤلف: «كمستير» لجعفر العقيلى، و«أنفاس مكتومة» لزياد أبو لبن، و«حرائق» لانتصار عباس، و«الرجوع الأخير» لمجدولين أبو الرب.
كما تناول مجموعة «أحلام ممنوعة» للقاص محمد رمضان الجبور، إلى جوار تجربة القاص سمير أحمد الشريف ومعيار التنوع الخاص بمشهدية النصوص المكثفة وما تحمله من مضامين مقطرة للغاية في توصيل مضمون القص إلى المتلقي من أقرب الطرق وأقل الكلمات.
يذكر أن معظم الدراسات والقراءات التي جاءت في الكتاب سبق أن نشرت في الدوريات الأدبية الأردنية، وخاصة «أفكار» التي تصدر عن وزارة الثقافة الأردنية، وهو ما حقق نوعا من التفاعل مع المشهد الإبداعي الأردني بأطيافه السردية..