افتتحت في جامعة مؤتة أمس الأحد، فعاليات الأسبوع العلمي لكلية تكنولوجيا المعلومات، بحضور أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وحشد من الطلبة، إلى جانب عدد من المشاركين من مؤسسات القطاعين العام والخاص.
وأشار رئيس الجامعة الدكتور سلامة النعيمات، إلى أن الجامعة ماضية في دعم التميز الأكاديمي والبحثي، وتسعى إلى تهيئة بيئة محفزة للابتكار والريادة، لا سيما في المجالات الرقمية التي باتت تشكل ركيزة أساسية في تطور المجتمعات.
وأكد أن الجامعة تتبنى نهجا استراتيجيا يركز على التحول الرقمي، وربط مخرجات التعليم بمتطلبات سوق العمل، وتعزيز قدرات الطلبة على المنافسة محليا ودوليا.
وقال، إن الجامعة، بصفتها جامعة وطنية ذات بعدين مدني وعسكري، تفخر بدورها الريادي في إعداد كفاءات مؤهلة تمتلك الأدوات التقنية والمعرفية اللازمة للمساهمة في تحقيق التنمية الوطنية الشاملة، مشددا على أن المعرفة التطبيقية في مجالات تكنولوجيا المعلومات لم تعد ترفا، بل أصبحت ضرورة تفرضها متطلبات العصر.
من جهته، أكد عميد الكلية الدكتور مصطفى حماد، أن تنظيم «الأسبوع العلمي» يأتي في إطار توجهات الكلية لترسيخ ثقافة البحث العلمي، وتشجيع الإبداع والابتكار في مجالات التكنولوجيا الحديثة، موضحا أن هذه الفعالية تعد منصة تفاعلية تجمع بين المعرفة الأكاديمية والتطبيق العملي، وتسهم في تعزيز التواصل بين طلبة الكلية والمختصين من مختلف القطاعات ذات الصلة.
وتخلل حفل الافتتاح محاضرة علمية قدمها أستاذ الذكاء الاصطناعي في الكلية، الدكتور أحمد الحسنات، تناول فيها الاتجاهات الحديثة في الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتقدمة في مختلف المجالات.
يشار إلى أن الأسبوع العلمي يشتمل على جلسات علمية متخصصة، يشارك فيها نخبة من الأكاديميين والخبراء، وتتناول قضايا تقنية معاصرة تهدف إلى ربط الجوانب النظرية بالتطبيقات العملية، وتعزيز الشراكة بين الجامعة والمجتمع المحلي ومؤسسات سوق العمل.