خدمة الدفع الالكتروني
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي

«شابات الكرة» يترقب قرعة تصفيات كأس آسيا

No Image
طباعة
انسخ الرابط
تم النسخ
عمان - لؤي العبادي

يترقب المنتخب الوطني للشابات تحت 20 عاماً لكرة القدم قرعة التصفيات المؤهلة لكأس آسيا 2026، والتي تُسحب يوم الإثنين المقبل في العاصمة الماليزية كوالالمبور.

وقد تم تصنيف المنتخبات المشاركة في التصنيفات وفق نظام يعتمد على النقاط المستمدة من ترتيب المنتخبات في النسخ الثلاث السابقة من النهائيات، بحيث تم توزيع النقاط وفقاً للتدرج التالي:

النسخة الأخيرة (2024): تُحسب 100% من النقاط.

النسخة قبل الأخيرة (2022): تُحسب 50% من النقاط.

النسخة التي سبقت النسخة قبل الأخيرة (2020): تُحسب 25% من النقاط.

وقد جاء توزيع المنتخبات في مستويات القرعة وفقاً لتصنيفها، بينما تم تخصيص مستوى خاص للمنتخبات المستضيفة للفصل بينها وبين باقي الفرق.

وحل المنتخب الوطني بالمستوى الثاني إلى جانب منتخبات الصين تايبيه، إيران، لبنان، نيبال، الهند، قيرغيزستان، بنغلادش، فيما جاءت بقية المستويات كما يلي:

المستوى الأول: جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، اليابان، أستراليا، جمهورية كوريا.

المستوى الثالث: هونغ كونغ الصين، كمبوديا، فلسطين، جزر شمال ماريانا، إندونيسيا.

المستوى الرابع: غوام، تركمانستان، منغوليا، سنغافورة.

المستوى الخامس: البحرين، السعودية، سوريا، تيمور الشرقية.

مستوى المستضيفين: الصين (تصنيف: 1)، فيتنام (1)، أوزبكستان (1)، ميانمار (1)، ماليزيا (3)، بوتان (3)، لاوس (3)، طاجيكستان (4).

وكان المنتخب الوطني حل ثانياً ببطولة غرب آسيا الخامسة للشابات، بعد تعثره بركلات الترجيح 2-4 عقب تعادله مع فلسطين 1-1 في المباراة النهائية التي أقيمت، على ملعب تطوير العقبة.

وأسفرت مباريات المنتخب الوطني في البطولة عن فوزه على نظيره السوري بثنائية نظيفة في افتتاح مشواره، قبل أن يتفوق على فلسطين 3-0، وعبر الكويت بهدف نظيف ليتأهل إلى الدور النهائي من البطولة بالعلامة الكاملة.

وعلى مستوى بطولة كأس آسيا القادمة، فإنها تشهد مشاركة 33 منتخباً يتنافسون في الفترة من 2 إلى 10 آب المقبل على 11 بطاقة مؤهلة إلى النهائيات، والانضمام إلى المنتخب المضيف تايلاند.

وكانت البطولة تحوّلت في عام 2022 من فئة تحت 19 عاماً إلى فئة تحت 20 عاماً.

وسيتم توزيع المنتخبات المشاركة على ثماني مجموعات، بواقع سبع مجموعات تضم كل منها أربعة منتخبات، ومجموعة واحدة مكوّنة من خمسة منتخبات. وستُقام مباريات التصفيات بنظام الدوري المجزأ من مرحلة واحدة بنظام التجمع في ثمانية دول هي: بوتان، الصين، لاوس، ماليزيا، ميانمار، طاجيكستان، أوزبكستان، وفيتنام.

وسيتأهل متصدّرو المجموعات الثمانية إلى النهائيات، برفقة أفضل ثلاثة منتخبات تحصل على المركز الثاني، لتنضم إلى منتخب تايلاند المضيف، لتكتمل قائمة المنتخبات الـ12 المشاركة في النسخة الثانية عشرة من البطولة القارية التي تُقام خلال الفترة من 1 إلى 18 نيسان 2026.

كما تشهد التصفيات عودة منتخب جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية، حامل اللقب مرتين، للدفاع عن لقبه، إلى جانب ثلاثة أبطال سابقين هم: الصين، اليابان، وجمهورية كوريا، والذين يسعون لاستعادة اللقب القاري المرموق.

وينضم إليهم 16 منتخباً آخر لم يسبق لهم الظهور في النهائيات، وهي: البحرين، بنغلادش، بوتان، كمبوديا، إندونيسيا، قرغيزستان، لاوس، لبنان، منغوليا، جزر شمال ماريانا، فلسطين، السعودية، سوريا، طاجيكستان، تيمور الشرقية، وتركمانستان.

أرشيف الأردن بالتصفيات

عدد المباريات التنافسية: 31 مباراة.

عدد مباريات الفوز: 16 مباراة.

تعادل: 2 مباراة.

خسارة: 13 مباراة.

الأهداف: (له) 77 (عليه) 64.

المنتخبات التي واجهت النشامى: 18 منتخباً.

أول مباراة للمنتخب: أوزبكستان 2006-03-01.

آخر مباراة للمنتخب: لبنان 2023-03-12.

أول فوز حققه المنتخب: سنغافورة 2006-03-03.

أكبر انتصار حققه المنتخب: 13–1 سنغافورة 2008-10-30.

مشاركة واحدة

يشير سجل منتخب الشابات إلى مشاركة واحدة له في نهائيات كأس آسيا التي أقيمت في ماليزيا عام 2006.

وحقق المنتخب في تلك النهائيات فوزاً واحداً فقط كان على حساب المنتخب الماليزي بنتيجة 2-1، مقابل تعرضه لخسارتين، أمام أستراليا 0-7 وأمام الصين 0-.9

محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
PDF