خدمة الدفع الالكتروني
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي

الاحتلال يهدم 10 منازل ومطعماً ومصلى بالضفة والقدس

شهيد «متأثر بإصابته في قصف إسرائيلي على جنين»

No Image
طباعة
انسخ الرابط
تم النسخ
القدس المحتلة - كامل إبراهيم

استشهد شاب، صباح أمس الأربعاء، متأثراً بإصابته بقصف طائرة مسيرة للاحتلال الإسرائيلي وسط جنين.

وأعلنت وزارة الصحة، استشهاد الشاب أسامة عمر أبو الهيجاء (٢٥ عاماً) جراء قصف الاحتلال على منطقة دوار السينما في جنين.

وأفاد الهلال الأحمر الفلسطيني أن طواقمه تمكنت من نقل جثمان شهيد من على سطح بناية في مدينة جنين، حيث منعت قوات الاحتلال طواقم الإسعاف من الوصول إليه أمس، بعد إصابته.

وبارتقاء الشاب «أبو الهيجا» يرتفع عدد الشهداء في جنين إلى 18 شهيدا، منذ بدء العدوان الإسرائيلي على المدينة ومخيمها.

ويتواصل عدوان الاحتلال على مدينة جنين ومخيمها لليوم التاسع على التوالي وسط عمليات هدم وتدمير وتفجير لمنازل الأهالي في المخيم، وحملة اعتقالات متواصلة تشنها أجهزة أمن السلطة وتستهدف شباناً ومطاردين للاحتلال.

واندلعت في ساعة مبكرة من فجر الأربعاء، اشتباكات مسلحة بين المقاومة وقوات الاحتلال في الحي الشرقي من مدينة جنين شمالي الضفة الغربية المحتلة.

واقتحمت قوات الاحتلال حي البيادر بمدينة جنين، حيث نشرت قناصة على أحد المباني، واعتقلت الشاب عمر العجاوي عقب اقتحام منزله.

كما اعتقلت قوات الاحتلال الشاب عناد أبو الخير طحاينة بعد اقتحام منزله والعبث في محتوياته في بلدة السيلة الحارثية.

ودفع جيش الاحتلال بتعزيزات عسكرية جديدة لمدينة ومخيّم جنين، مع استمرار عمليات التجريف في المخيم وتفجير المنازل.

فيما، هدمت آليات الاحتلال الإسرائيلي، فجر أمس، 10 منازل، ومطعما، ومصلى، في محافظات الخليل، وأريحا، وسلفيت، وبيت لحم، والقدس.

الخليل

هدمت آليات الاحتلال أربعة منازل دون سابق إنذار بجميع أثاثه ومحتوياته، للمواطن محمد اقطيل، في «خلة طه» بالقرب من بلدة دير سامت، تبلغ مساحته 100 متر مربع، بحجة البناء ضمن المناطق المصنفة «ج».

وقد أجبرت قوات الاحتلال عائلة نجله المكونة من 9 أفراد على إخلائه قسرا منذ العدوان على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، ومنعتها من الرجوع إليه، ما أجبرها على الإقامة في منزل للعائلة في قرية خرسا.

أريحا

وهدمت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، أربعة منازل مأهولة، وعدة أسوار في قرية الديوك التحتا، شمال غرب مدينة أريحا، عُرف من أصحابها: علي كعابنة، وسعد خواجا.

بيت لحم

وهدمت قوات الاحتلال مطعما بمنطقة المخرور في بيت جالا، مشيدا قبل خمس سنوات على مساحة 3 دونمات، ويعود للمواطن المقدسي محمود علي موسى صري؛ بحجة عدم الترخيص، وسط تجريف الأرض، واقتلاع العشرات من أشجار الزيتون المعمرة، وهدم سلاسل حجرية تقدر أعمارها بأكثر من 100 عام.

سلفيت

وهدمت قوات الاحتلال منزلا مأهولا منذ 5 سنوات في بلدة دير بلوط غرب سلفيت، تعود ملكيته للمواطن جواد يعقوب هدروس، وتبلغ مساحته نحو 150 مترا مربعا.

يشار إلى أن الاحتلال هدم خلال الأشهر القليلة الماضية نحو 10 منازل وبركسات في بلدة دير بلوط، واقتلع نحو 50 شجرة زيتون.

القدس

وهدمت طواقم بلدية الاحتلال «مصلى التقوى»، في قرية صور باهر جنوب مدينة القدس.

ورصد تقرير محافظة القدس، أنه خلال عام 2024، بلغ عدد عمليات الهدم في محافظة القدس (380) عملية هدم وتجريف، منها: (92 عملية هدم ذاتي قسري) و(259 عملية هدم نفذتها آليات الاحتلال)، بالإضافة إلى 29 عملية تجريف.

وبحسب معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، فقد أصدرت سلطات الاحتلال العام الماضي 903 إخطارات بهدم منشآت فلسطينية بحجة عدم الترخيص، تركز توزيعا في محافظات: الخليل بـ 180 إخطارا، وأريحا والأغوار بـ 140 إخطارا، ثم بيت لحم بـ 126 إخطارا، تخللها إصدار 20 إخطارا تستهدف برية بيت لحم الشرقية.

وخلال العام الماضي، نفذت سلطات الاحتلال ما مجموعه 684 عملية هدم، هدمت خلالها 903 منشآت في الضفة الغربية، بما فيها مدينة القدس، وتضرر جراء ذلك 4332 شخصا، منهم 2320 طفلا.

وتركزت عمليات الهدم في محافظات: القدس بـ 190 عملية هدم، ثم محافظة الخليل بـ 172 عملية هدم، ومحافظة بيت لحم بـ 68 عملية هدم.

محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
PDF