تحدد الجولة الأخيرة للدور الأول من النسخة الـ 67 للدوري الممتاز لكرة السلة الذي يقام من 5 أدوار بمشاركة 7 فرق ويمتد لأكثر من خمسة أشهر ولغاية 21 أيار، البطاقة والرابعة والأخيرة المؤهلة للمربع الذهبي والتي تمكن صاحبها من بلوغ الدور الثالث مباشرة.
وكان الأهلي ضمن البطاقة الثالثة واللحاق باتحاد عمان والأرثوذكسي بعد تفوقه الجولة الماضية على الجليل 101-71، فيما أبقى الأشرفية على آماله بعد تخطيه الأرثوذكسي 70-51.
الجولة الأخيرة تشهد لقائين، الأول هامشي عند السادسة مساءً في قاعة الأمير حمزة بين الأرثوذكسي (19 نقطة من 11 مباراة) مع شباب بشرى (13 نقطة من 11 مباراة).
وكان الأرثوذكسي نال بطاقة التأهل منذ الجولة الأولى مباريات الإياب فيما الثاني استقر بالمركز السادس ويتوجب عليه خوض لقائين في الدور الثاني والفوز بهما إذا ما أراد أن يتواجد بالدور الثالث، الأول أمام الجليل «السابع والأخيرة» الذي جمع 12 نقطة بعد خسارته بلقاءته جميعاً ومن ثم اذا ما فاز أمام من يستقر في المركز الخامس «الأشرفية أو الجبيهة»، وكان الأرثوذكسي فاز على شباب بشرى ذهاباً 88-76.
وفي اللقاء الثاني الذي يجمع الجبيهة والأهلي، فإن كليهما يملك 17 نقطة من 11 مباراة، حيث الجبيهة فاز على الأهلي ذهاباً 82-77، ويعد اللقاء في غاية الأهمية لمعرفة مصير البطاقة الرابعة ذلك أن الأشرفية الذي يملك 18 نقطة من 12 مباراة، وفوز الجبيهة يجعله يملك 19 نقطة ويستقر ثالثاً وينال البطاقة الأخيرة ذلك أن الأهلي برصيد 18 نقطة يتساوى مع الأشرفية لكنه يمتلك الأفضلية عليه بتفوقه عليه ذهاباً واياباً، لكن إذا فاز الأهلي يرفع رصيده إلى 19 نقطة ويستقر هو بالمركز الثالث فيما المركز الرابع والبطاقة الأخيرة تكون من نصيب?الأشرفية بفارق المواجهات المباشرة عن الجبيهة، حيث فاز الجبيهة ذهاباً 63-52 وفاز الأشرفية اياباً 89-73.