محليات

أبو السعود: نحتاج لـ 400 مليون م3 من المياه لنصل لخط الفقر المائي

تراجع حصة الفرد لـ 61 م3/سنويا

موجات اللجوء زادت الطلب بنسبة 35%

قال وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود،خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام بحضور وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور مهند المبيضين، بعنوان «القطاع المائي الواقع والتحديات»، إن الأردن يحتاج إلى 400 مليون متر مكعب من المياه حتى نصل إلى خط الفقر المائي العالمي.

وأضاف: «يعيش في الأردن 11.5 مليون نسمة يستخدمون المياه بشكل عال جدا، وما يزيد المشكلة أن اللاجئين جاؤوا من مناطق فيها وفرة مائية»، مشيرا إلى أن «موجات اللجوء زادت الطلب على المياه في الأردن بنسبة 35% ».

واوضح أن الوزارة عملت على رفع كميات الضخ في خط » حوض الديسي» من 100 الى 115 مليون في السنة، ولدينا 16 سدا في المملكة و136 مشروع مياه بقيمة تزيد على 100 مليون دينار.

وبين وزير المياه أن «65% من المياه المخصصة للشرب تذهب للزراعات المروية، وأن كمية الاعتداءات على شبكات المياه عالية جدا وهناك 90 ألف حالة اعتداء على خطوط رئيسية للمياه».

وقال إن «الوزارة تستخرج سنويا حوالي 620 مليون متر مكعب من الأحواض المائية، في ظل وجود فاقد مائي 80% منه بسبب السرقات و20% بسبب الشبكات».

وقال ان الهجرات وموجات اللجوء وزيادة الاستثمارات السياحية والصناعية أدت الى ارتفاع الطلب على المياه بنسبة 30% وتراجع حصة الفرد الى 61 م3/سنويا.

وبين إلى أنه يوجد 510 مليون متر مكعب من المياه تضخ للبلديات للشرب، و570 مليون متر مكعب للزراعة، و35 مليون متر مكعب للصناعة.

وبين ان فاتورة الطاقة لقطاع المياه تشكل تحديا كبيرا حيث انها تشكل حوالي 50% من تكاليف التشغيل والصيانة حيث ارتفعت كلفة الكهرباء من 53 مليون دينار عام 2010 إلى 179 مليون دينار عام 2021 بزيادة نحو 150% والتي تعادل قيمة إيرادت فواتير خدمات المياه والصرف الصحي اجمالا وبالنتيجة فان يواجه قطاع المياه عجز سنوي يترواح 200–300 مليون دينار.

وحول هيكلة التعرفة، قال ان إعادة هيكلة التعرفة لا تعني بالضرورة ارتفاع قيمة الفاتورة، حيث لن يكون هناك أي زيادة على الشريحة الأولى في السنة الأولى التي تستهلك من 1–6 متر مكعب شهرياً، والتي تشكّل حوالي 29% من عدد المشتركين.

وستكون زيادة تعرفة المياه على الشرائح الأخرى طفيفة جداً في السنة الأولى، بحسب كمية الاستهلاك، حيث أنّ الشرائح من الثانية إلى الرابعة؛ أي من يستهلكون من 7م3 إلى 24م3 شهرياً، ستكون الزيادة عليهم فقط 5 قروش للمتر المكعب الواحد، وذلك في إطار حماية الشرائح الأولى، ذوي الاستهلاك المنخفض وهم يشكّلون 92% من إجمالي عدد المشتركين في القطاع المنزلي.

وفيما يلي كيفية احتساب الفاتورةالشهرية بحسب قيمة الاستهلاك الشهري وهي كما يلي: صفر إذا كان الاستهلاك من 1-6 شهرياً، أي 29% من المشتركين.

5 قروش للمتر المكعب، إذا كان الاستهلاك من 7-24م شهرياً، أي 64% من المشتركين.

10قروش للمتر المكعب، إذا كان الاستهلاك من 25-30 م شهرياً، أي 4% من المشتركين

18قرشاً للمتر المكعب، إذا كان الاستهلاك من 31-42 م شهرياً، أي 3% من المشتركين.

28 قرشاً للمتر المكعب، إذا كان الاستهلاك يفوق 42 م3 شهرياً، أي 1% من المشتركين

وبين ابو السعود ان الوزارة ماضية في تفعيل خطة حملة احكام السيطرة على مصادر المياه حيث تم ردم 1481 بئر مخالف و ضبط 90,254 اعتداء على خطوط رئيسية.