افتتح وزير التعليم العالي والبحث العلمي وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة اليوم الخميس كلية طب الاسنان في جامعة عمان الاهلية بحضور رئيس هيئة المديرين الدكتور ماهر الحوراني ورئيس الجامعة الاردنية الدكتور نذير عبيدات ونائب رئيس هيئة المديرين عمر الحوراني ومحافظ البلقاء الدكتور فراس ابو قاعود ورئيس بلدية السلط المهندس محمد الحياري ورئيس بلدية عين الباشا جمال الواكد ومدير شرطة البلقاء الدكتور العميد جمعة الحمايدة ومدير مستشفى السلط الجديد الدكتور رامي ابو رمان وعدد من المستشارين والملحقين الثقافيين العرب.
وقال رئيس جامعة عمان الاهلية الدكتور ساري حمدان ان افتتاح كلية طب الأسنان جاء ترجمة لحلم مؤسس الجامعة المرحوم الدكتور أحمد الحوراني الذي سعى إلى تأسيس أول جامعة خاصة في الأردن، وكانت رؤيته صائبة لدعم الاقتصاد الوطني بإتاحة المجال أمام الأردنيين والعرب والوافدين للدراسة في الأردن.
واكد حمدان ان وضع تصور لبناء وإنشاء كلية طب الأسنان في الجامعة اظهر حرص ودعم هيئة المديرين ممثلة بالدكتور ماهر الحوراني وعمر الحوراني بأن تكون كلية حديثة في كافة المجالات من حيث المبنى والمختبرات والتجهيزات الطبية وأعضاء الهيئة التدريسية المتميزين،بناءا على قرار رئيس الجامعة بتاريخ (2021/12/5) بتشكيل لجنة تأسيس كلية طب الأسنان برئاسة الدكتور أحمد حمدان وعضوية الدكتور أنس السعودو الدكتور محمد الطناني.
وبين حمدان ان الكلية ستصبح مركزاً علمياً وبحثياً متميزاً بين الكليات في الأردن مشيرا الى ان معدلات القبول كانت 24 بالمئة ممن حصلوا على معدل يزيد عن 95 بالمئة و48 بالمئة ممن حصلوا على معدل يتراوح بين (90 الى 94.9 بالمئة و24 بالمئة ممن حصول على معدل يتراوح من 85 الى 89.9 بالمئة 4 بالمئة من الطلبة الوافدين لا تقل معدلاتهم عن 80 بالمئة.
من جهته قال نائب رئيس الجامعة لشؤون العلاقات الدولية والجودة الدكتور انس السعود مقدم الحفل ان كلية طب الاسنان تأسست تماشياً مع توجهات إدارة الجامعة وتحقيقاً لرؤية الجامعة بأن تكون عالمية ذات بيئة معرفية مستدامة داعمة للابتكار، لذا كان من أهدافها أن تضم ضمن كلياتها كلية رائدة في طب الأسنان ليس على المستوى المحلي فحسب بل على المستويين الاقليمي والعالمي، وتضم هذه الكلية قسمين رئيسيين هما قسم علوم طب الأسنان الأساسية ويعنى بالعملية الأكاديمية والتعليمية خلال المرحلة ما قبل السريرية بما في ذلك العلوم الطبية الحيوية الأساسية وعلوم طب الأسنان الأساسية و قسم علوم طب الأسنان السريرية ويعنى بالعملية الأكاديمية والتدريبية في تخصصات طب الأسنان المختلفة خلال السنوات السريرية.
واضاف ان مبنى كلية طب الأسنان، فالمبنى الرئيسي يضم ثمانية قاعات تدريسية معاصرة ومدرج يتسع لثلاثمائة شخص مجهز بأحدث تقنيات الإضاءة والصوت 3. أربع قاعات مؤتمرات متعددة الاستخدام مجهزة بشاشات ذكية وكاميرات البث المباشر و مختبر تعليمي متخصص لكافة تخصصات طب الأسنان والعلوم الطبية الأساسية تحتوي على أحدث التقنيات التعليمية العالمية. ومركز بحوث أمراض الفم والأسنان وهو أول مركز بحثي متخصص في أمراض الفم والبحوث ذات الصلة في الأردن والمنطقة العربية، ويضم (8) مختبرات مجهزة بأحدث الأجهزة والتقنيات و عيادة الإقلاع عن التدخين و مكتبة مجهزة بأحدث المراجع الورقية والرقمية ومبنى مجاور يضم قسم سريري يحتوي على 200 عيادة تدريبية مجهزة لكافة تخصصات طب الأسنان و مختبر لأبحاث الذكاء الاصطناعي في طب الأسنان.
وفي نهاية حفل الافتتاح كرم رئيس هيئة المديرين الدكتور ماهر الحوراني ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور ساري حمدان راعي الحفل الدكتور عزمي محافظة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أحمد محمد حمدان رئيس اللجنة التأسيسية لكلية طب الأسنان والمهندس رمزي السهاونة الرئيس التنفيذي لشركة المصفوفة للمقاولات الانشائية.