وهي من الاعمدة الاساسية لفلسفة ماركس وتعتمد على قوانين الدياليكتيك الجدلي (علم المنطق واصوله) وبناها استناداً لجدلية الفيلسوف الالماني جورج هيجل (1770-1831). وأساسها ان «الفكر نتاج مادة العقل»، «والإنسان ليس من نتاج الفكر».
فالماديون يعتقدون بأولوية المادة معتمدين الابحاث العلمية التي تنفي زوالها والمثاليون يعتقدون بأولوية الفكر. والماديون يقولون ان المادة موجودة بشكل مستقل عن وعي الإنسان ويعرفونها بكل ما تشعر به حواس الإنسان الخمس. والمثاليون يعتقدون ان حواس الإنسان تعكس تصورات ليست مستقلة عن وعيه وهذا ما يعرف بالصراع بين الفلسفة المادية والفلسفات الاخرى. والوجود المادي انعكاس لوعي أكبر للمادة لذا فهو مغاير للوجود الروحي وليس العكس. قام ماركس بربط مادية فيورباخ الفيلسوف الالماني مع مثالية هيجل وسماها «المادية الجدلية» تؤمن ب?لتطور وفق قوانين علم المنطق الثلاثة: (1) نفي النفي. (2) وحدة صراع المتناقضات. (3) تحول الكم إلى كيف. المادية الجدلية تنفي خلقها من العدم، وجاء قانون العالم الفرنسي (لافوازيه) المادة لا تخلق من العدم ولا تفنى تتحول من شكل لآخر. يعتقد ماركس ان التاريخ صراع طبقي وهو الأنظمة السياسية، القيم الاجتماعية، والأديان، وانعكاس لواقعنا. والمادية الجدلية تعتمد على مفهوم الحركة الذاتية الدائمة وتتعارض مع المادية الكلاسيكية. يكشف ماركس عن القوى الاجتماعية المتنافسة، ويعطينا طريقة لنكتشفها. القوى الاجتماعية يجب أن تعمل بط?يقة تعزز الوعي الطبقي داخل الطبقة العاملة كقوة ثورية. تحدى ماركس بطريقته تجاهل العلاقة بين الوعي والافكار والواقع المادي، لأنها تتعلق بالصراع الطبقي. ولتحقيق هذه الثورة فعلى الطبقة العاملة تفهمها كواحدة من تلك القوى. هناك نظرية نفي النفي لانجلز الفيلسوف الالماني. ويشير للطريقة التي تنتج بها الظواهر وأضدادها. وكتب ماركس عنها أن الملكية الخاصة الرأسمالية هي نفي الملكية الفردية الخاصة. كان الفلاحون يميلون لامتلاك العقارات الخاصة وينتجون وسائل عيشهم. وقد شمل عصر الرأسمالية مصادرة وسائل انتاج الفلاحين. وخلق الن?ام الإقطاعي. وتداخلت الاضداد: واكثر التناقضات الأساسية في الرأسمالية بين العمل ورأس المال. اعتقد ماركس وانجلز ان الاشتراكية ستخرج اولاً من اكثر الدول الرأسمالية تطوراً، ولم يكن صحيحاً. وظهرت الإشتراكية اولاً في روسيا الدولة الاقطاعية المتخلفة.
وراينا التناقض الاساسي في الرأسمالية - علاقة العمل / راس المال مثال (وحدة الاضداد). اما المنافسة بين الرأسماليين فتدفع التطور التكنولوجي. والخلاصة ان وراء أهمية المادية الجدلية لفت الانتباه لحقيقة وجود المستقبل كإمكانات غير محققة ليست خيالاً. ووسائل الإنتاج الأكثر تقدما، وتقنيات توفير العمالة وتلبي الاحتياجات الأساسية للشعوب. وبهذا فتحرير البشرية مستقبلاً من الاستغلال والاضطهاد المادي موجود. ويكمن التطبيق العملي لهذا التفاؤل في حقيقته أن طريقة ماركس حددت بشكل صحيح عامل التحول الثوري واشياء داخل الطبقة العا?لة ولكن ليس اليوم.
مواضيع ذات صلة