مع ارتفاع حدة النقد الموجهة من الشعب الأمريكي لرئيسه المنتخب دونالد ترمب، يتزايد اللوم الموجه لوسائل الإعلام الأميركية، اذ يرى فريق انها أخطأت أولا بعدم قدرتها على تبيان حقيقة تضاريس الأمة الأميركية وميولها بصورة دقيقة فركزت على ان الرئيس المقبل هو هيلاري كلنتون، وقللت لذا من احتمال فوز ترمب. بل ان النكسة التي مني بها الإعلام الأميركي طالت مؤسسات الرأي العام التي لم تستطع هي الأخرى ان تحدد بدقة توجهات الرأي العام الأميركي، فجاءت قياسات تلك المؤسسات للرأي غير دقيقة.
لطالما اعتز الأميركيون بإعلامهم وقدراته، وطوروا خلال المئة العام المنصرمة، منذ الحرب العالمية الأولى، مؤسسات قياس رأي عام اعتبروها قادرة على التنبؤ بدقة عن الأحادث المهمة والمصيرية، كانتخاب رئيس الدولة. وكانت مؤسسات الإعلام المختلفة في أمريكا، ولا تزال، تقدم في نشراتها احصاءات تقيس من خلالها توجهات الراي العام ازاء الأحداث الكبيرة، مثل موقفهم من الحرب على العراق، او الحرب على الإرهاب، او من التقارب مع روسيا، وغير ذلك كثير.
والحقيقة ان هذا لم يكن الفشل الأول، فقبل سنوات، حين غزا بوش الثاني العراق عمد الى اتباع طريقة خبيثة في تغطية تلك الحرب، بأن أرسل الصحفيين برفقة قوات الجيش المهاجم، فاحتك الصحفيون بالجنود وتعاطفوا معهم وكانت النتيجة انهم غطوا تلك الحرب باسلوب خرج عن قوانين المصداقية الصارمة، فقدمو صورة متعاطفة خدعت الرأي العام وبينت له ان الحرب كانت لخدمة مصالح أمريكا، لا كما يقول ترمب بشجاعة ان غزو العراق وتدميره كان امرا خاطئا.
وكلنا يذكر ان أحد الصحفيين الأميركيين قد غطى قصف ملجأ العامرية في حرب بوش الأول مفندا رواية أميركا الرسمية، فقامت عليه القيامة، وفصل من عمله في محطة السي سي أن.
قبل ذلك، وفي حرب فيتنام، عمدت أمريكا الرسمية الى تغطية تلك الحرب من خلال مراسلين عسكريين أخفوا حقيقة ان امريكا كانت تدفع ثمنا قاسيا وتواجه خسائر في معاركها مع الفياتكونغ، وحين طالت الحرب، واكتشف الأميركيون من خلال صحفيين موضوعيين ذهبوا للميدان بأنفسهم وارسلوا تغطيات حقيقية صادقة للوضع، وعلى إثرها قامت قيامة الشعب الأميريكي، وخرجوا في مظاهرات صاخبة، وأجبروا نيكسون على سحب الجيش الأميركي يجرجر أذيال الهزيمة، وحققت فيتنام نصرا مؤزرا.
السؤال الآن: هل يدفع الأميركيون خطأ إعلامهم في هذه المرحلة؟ ننتظر لنرى ما تحمله الأيام القادمة من أحداث ومفاجآت.
فشل اعلامي..
10:30 11-2-2017
آخر تعديل :
السبت