عمان - الرأي - نفت وزارة الزراعة نيتها تحرير سوق الدواجن وفتح استيراد ( دجاج الامهات , وبيض التفريخ ).
يأتي ذلك تعقيبا على خبر «الرأي» الذي نشرته الخميس الماضي بعنوان « الزراعة تدرس تحرير السوق والاستيراد لدجاج الامهات وبيض التفريخ» .
وفي ذات السياق تؤكد «الرأي» أنها تملك الوثائق التي تدعم صحة ما جاء في الخبر موضوع الحديث وقرار وزير الزراعة المتضمن «فتح سوق دجاج الامهات وكامل القطاع بما فيه بيض التفريخ على نحو ما كان قائما قبل التوافق على التنظيم الذي انتهى بعد أقل من شهرين «.
وفيما يلي نص التوضيح الذي ورد لـ» الرأي» من وزارة الزراعة
ارجو التلطف بنشر التوضيح التالي حول ما نشر في جريد الرأي بعنوان الزراعة تدرس تحرير سوق الدواجن وجاء فيه أن وزارة الزراعة أبلغت مجموعة من مربي الدواجن نيتها دراسة تحرير سوق الدجاج وفتح استيراد ( دجاج الامهات , وبيض التفريخ ) لرفع حجم المنافسة في السوق المحلي بعد مطالب تقدم بها عدد كبير من ممثلي القطاع .
وان الاجتماع الذي عقد في وزارة الزراعة جاء بنية الوزارة لدراسة تحرير قطاع الدواجن وهذا لا اساس له من الصحة .
والصحيح ان الاجتماع جاء بناء على طلب القطاع الخاص ممثلاً بالاتحاد النوعي للدواجن وكبار المنتجين للدجاج اللاحم وذلك للنظر في امر محدد وهو تنظيم قطاع امهات الدجاج اللاحم فقط دون غيره من المواضيع وبما يتوافق عليه الحضور ولا يخالف التشريعات النافذة .
وقد انتهى الاجتماع على اتفاق بين القطاع الخاص ان لا حاجة لاي تدخل من قبل الوزارة حيث اتفق المجتمعون وبالاجماع ان امور قطاع الامهات تسير على ما يرام وان ما كان قد تم التوافق عليه سابقاً بين اطراف القطاع الخاص لتنظيم قطاع امهات الدجاج اللاحم لم يعد قائماً .
مدير الاعلام والناطق الاعلامي - وزارة الزراعة
الدكتور نمـر حدادين