عمّان - حنين الجعفري
إيماناً بأهمية العمل التطوعي ودوره في مجابهة الأزمات المتعددة التي نعيشها في الوقت الحالي، تعقد سنديان ملتقاها الأول للعمل التطوعي بنسخة افتراضية في العاشر نيسان الجاري.
رئيس جمعية باب الخير للعمل التطوعي ماهر الغريب، عضو المجلس الاستشاري لسنديان، ورئيس اللجنة التنظيمية للملتقى، أشار إلى أن هذا الحدث يعتبر بادرة مهمة للتشجيع على العمل التطوعي بين أفراد المجتمع، وتسليط الضوء على ثقافة التطوع وقيمته الاجتماعية والوطنية وكيفية إدارته لتحقيق أفضل النتائج الممكنة، ودوره البنّاء خلال الأزمات والطوارئ والظروف الخاصة تماماً لما نعيشه في وقتنا الحاضر.
وبين أن الملتقى سيسلط الضوء على قيم العمل التطوعي، وتعزيز مساراته الاستراتيجية، والمساهمة الفاعلة في النشاطات التنموية والاجتماعية والحضارية للأردن ودول المنطقة، وإبراز مكانتنا الإنسانية العظيمة المبنية على التعاون البناء بين أفراد المجتمع وفق تعاليم ديننا الحنيف.
ويأتي الملتقى استكمالاً لدور سنديان المحوري في خدمة الوطن واستشعاراً للمسؤولية تجاهه، وضمن إطار ادراكها بأهمية هذا المفهوم، ودوره في تعزيز التعاضد وروح الإنسانية والإخاء بين فئات المجتمع، وأن التطوع، رغم أنه سلوك اختياري، إلا أنه أصبح ضرورة حياتية في دعم جهود الحكومات والمؤسسات الخيرية للوقوف إلى جانب الفئات المعنية بالمساعدة والمساندة.
فضلاً عن أن التطوع يُكسب المتطوعين الكثير من الخبرات الشخصية؛ مثل بناء الذات على حب الخير والعطاء، والتعاون المشترك، ومعالجة التحديات المجتمعية بالتشاركية والتكامل بعيداً عن المنافسة والتناظر.
وأوضح الغريب أن الملتقى سيشتمل على عد جلسات حوارية تسلط الضوء على أفضل ممارسات العمل التطوعي، وتعالج عدداً من التحديات بطرح حلول تكاملية لها.
هذا الإضافة إلى المعرض الافتراضي للجهات غير الربحية وغير الحكومية الراغبة في عرض ما لديها من ممارسات ومشاريع وفرص تطوعية متميزة، والتواصل فيما بينها وعدد من الجهات الداعمة لبحث سبل التعاون في تطوير هذا المفهوم وجعله منهاجاً متميزاً للتطور والإبداع.
وأشار إلى أنها ستعلن خلال الملتقى موعد إطلاق جائزتها الدولية للعمل التطوعي، التي ستضم عدة فئات على مستوى القطاعات والفرق والأفراد، بما فيها الجامعات والمدارس والجهات الحكومية، وذلك بهدف نشر ثقافة التطوع وتشجيع جميع العاملين في المؤسسات والدوائر للمشاركة في المجال التطوعي.
وبيّن أن الجائزة ستكون محلية في نسختها الأولى، على أن يفتح باب المشاركة خارجياً في الدورة الثانية من الجائزة.
يشار إلى أن التسجيل في الملتقى متاح لجميع الراغبين في المشاركة في العمل التطوعي في المجالات التي يرغبون التطوع وخدمة وطنهم من خلالها، وسيعلن خلاله إطلاق منصة سنديان للعمل التطوعي، التي ستتضمن الكثير من المزايا للمتطوعين لجهة تسجيل إنجازاتهم وسيرتهم الذاتية واطلاعهم على آخر مستجدات الأنشطة التطوعية في المملكة والمنطقة.