يخوض عند الساعة الثالثة والنصف عصر اليوم بتوقيت الأردن، المنتخب الوطني لكرة السلة ثاني مبارياته في مونديال الصين أمام أحد عملاقة السلة العالمية المنتخب الفرنسي حامل برونزية المونديال الأخير والمصنف الثالث عالميا وذلك ضمن المجموعة السابعة في المونديال الذي يشارك به 32 منتخباً ويستمر حتى منتصف الشهر الحالي.
المنتخب الوطني سبق أن قدم أوراق اعتماده بثقة في مستهل مشواره في البطولة وكان نداً قوياً لمنتخب الدومينيكان وتقدم لفترات في اللقاء قبل ان يخسر بصعوبة في اللحظات الأخيرة 76-80 وفرض خلالها العملاق أحمد الدويري نفسه بقوة بتحقيقه 34 نقطةو تصدر من خلالها قائمة هدافي البطولة للجولة الأولى ولم يكتف بذلك بل كان من بين ستة لاعبين فقط يحقق «الدبل دبل» بعدما نجح بتسجيل 10 متابعات، فيما جاء دارتكر في المركز السادس للهدافين برصيد 24 نقطة.
ورغم خروج موسى العوضي بعدم الأهلية بسبب سوء السلوك الرياضي تأكد مشاركته اليوم أمام فرنسا، بعد قبول الاعتراض الذي تقدم به وفد المنتخب بحسب ما ذكر مدير المنتخب محمد الدباس، ويتوقع أن يقدم العوضي صورة مغايرة عن التي ظهر خلالها في اللقاء الأول هو وزميله زيد عباس قائد المنتخب والذي خرج بالاخطاء الشخصية ولم يسجل عباس والعوضي اي نقطة في اللقاء.
الى ذلك كانت مساندة بقية لاعبي المنتخب لـ الدويري ودارتكر بالتسجيل في اللقاء الأول محدودة حيث سجل أحمد الحمارشة 8 نقاط، محمود عابدين 6 نقاط وفادي ابراهيم 4 نقاط فيما لم يسجل من شارك بالاضافة لعباس والعوضي، جوردان الدسوقي ويوسف ابو وزنة والاخير أقل من دقيقتين فيما لم يتم الاستفادة ابداً من مجهودات محمد شاهر، أمين أبو حواس وأحمد عبيد، ويتطلب اليوم ان يقوم الجميع بالتسجيل بالاضافة الى دور الاسناد والتفريغ في الجانب الهجومي بالاضافة الى القيام بالمهام الموكل لهم في الجانب الدفاعي.
وحسبما رشح من الصين فان المدير الفني جوي سيبدأ باللقاء بالخماسي الذي بدأ أمام الدومنيكان، حيث يقود فادي ابراهيم الالعاب ويتواجد الى جانبه على الاطراف دارتكر وموسى العوضي مع اسقاط زيد عباس وأحمد الدويري تحت السلة، وفهم ان هنالك فرصة لاشراك أمين أبو حواس ومحمد شاهر اللذان كانا حبيسا الدكة في اللقاء الأول.
وكان المنتخب الفرنسي تفوق في لقائه الأول على المنتخب الألماني 78-74 في لقاء سيطر عليه منذ بدايته ولم يمنح المنتخب الالماني فرصة التقدم ولو لمرة بل انه نجح بالابتعاد بالفارق بـ 24 نقطة، وكان إيفان فورنير الابرز في صفوف فريقه من خلال تسجيله 26 نقطة منها ثلاث ثلاثيات و10 متابعات بالاضافة لـ 3 تمريرات مساعدة ليحقق هو الأخر مثل الدويري «الدبل دبل»، وكان ايضاً لـ أماث امباي دوراً مهماً في الفوز الذي تحقق من خلال فعاليته حيث سجل 21 نقطة منها اربع ثلاثيات واربع متابعات وتمريرة حاسمة و«بلوك شوت» وسجل المنتخب الفرنس? بشكل عام 9 ثلاثيات من اصل 20 تصويبة ويتطلب ان يكون هنالك تفريغ لاعبين لمراقبة فورنير وامباي.
وعلى مستوى القاري فإن سجل المنتخب الفرنسي حافل حيث نال اللقب في نسخة 2013 التي اقيمت في سلوفينيا، ونال البرونزية مرتين في نسخة 1949 التي أقيمت في مصر ونسخة 2011 التي اقيمت في ليتوانيا، كما نال ست ميداليات برونزية، بالمقابل سبق للمنتخب الوطني أن نال فضية وبرونزية في بطولة آسيا، الفضية جاءت في 2011 والبرونزية في 2009.
ويحتل المنتخب الفرنسي المركز الثالث عالمياً في التصنيف والثاني على مستوى أوروبا برصيد 650 نقطة، بالمقابل المنتخب الوطني المركز 49 على العالم والثامن على آسيا برصيد 223.3 نقطة.