القدس المحتلة - الرأي
تعمل وزارة البناء والإسكان» الإسرائيلية»، على نشر خطة لإنشاء «حي دبلوماسي للسفارات» في مدينة القدس المحتلة بهدف تشجيع سفارات العالم كافة لنقلها إلى المنطقة، وبحسب ما نشرته القناة العبرية السابعة، أمس الاربعاء فإنّه سيتم إنشاء الحي الجديد بجوار حي الطالبية (تلبيوت )الشرقي في المدينة، مشيرةً إلى أنه من المتوقع أن يشمل الحي 9 مناطق منفصلة بمساحة 100 دونم من أراضي قرية بيت صفافا / جنوب المدينة المحتلة.
من جانبها ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت، أن هذه الخطوة جاءت من الوزير يؤاف غالانت بهدف جذب انتباه دول العالم لنقل سفاراتها إلى القدس، وأشارت إلى تصريحات للوزير غالانت قال فيها «إن هذه الأراضي المخصصة للدول التي ستنقل سفاراتها إلى القدس محدودة، وأنها آخذة بالنقصان».
من جهة اخرى، واصلت فرق هندسية إسرائيلية امس العمل في المنطقة الشرقية الجنوبية من مقبرة باب الرحمة بالقدس الشرقية المحتلة،لاقامة بنى تحتية للقطار المعلق من منطقة القصور الاموية ومنطق السلودحة / أراضي الأوقاف الإسلامية، الى منطقة (الطور) ومنها الى باب الاسباط في انتهاك لأراضي الأوقاف واراضي مقبرة باب الرحمة.
من جهتها، اعلنت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس أمس إن 81 متطرفًا بينهم 40 طالبًا من طلاب المعاهد والجامعات اليهودية اقتحموا المسجد الأقصى المبارك على عدة مجموعات، وتجولوا في أنحاء متفرقة من المسجد بحراسة شرطية مشددة، وأكدت الأوقاف الإسلامية اقتحام ٣٣٠سائحاً اجنبياً من جنسيات مختلفة خلال الفترة الصباحية للاقتحامات.
وواصلت شرطة الاحتلال فرض قيودها على دخول المصلين للمسجد الأقصى، واحتجزت بعض هوياتهم النساء والشبان عند الأبواب، لحين خروجهم منه من نفس الباب وحققوا مع عدد منهم عن أسباب الصلاة في المسجد وما يحملون في حقائبهم وغيرها من الأسئلة الاستفزازية.
من جهتها، هدمت جرافات تابعة لبلدية الاحتلال الإسرائيلي في مدينة القدس المحتلة امس كراجا خاصا بأحد المنازل بحي بيت حنينا شمال مدينة القدس المحتلة، بحجة عدم الترخيص.
وقالت اللجنة الشعبية لمقاومة الجدار والاستيطان في بيت حنينا ببيان لها، ان قوات الاحتلال فرضت طوقا عسكريا محكما حول المكان، قبل وخلال عملية هدم الكراج الذي يعود لمواطن فلسطيني، وسط حالة من الغضب والغليان سادت بين سكان المنطقة سخطا على هذا القرار الذي وصفوه بالظالم.
كما اصيب عدد من طلاب جامعة القدس في بلدة ابو ديس شرق القدس المحتلة خلال اقتحام قوات الاحتلال، لعدد من مَقار الكُتَل الطلابية داخل حرم الجامعة.
وقالت الجامعة في بيان لها، ان قوات الاحتلال صادرت تسجيلات كاميراتِ مراقبةٍ وداهمت عدداً من مَقار الكُتَل الطلابية داخل حرم جامعة القدس، وسط مواجهات اندلعت مع الطلبة في الجامعة ومحيطها، ما أدى الى اصابات بالاختناق جراء اطلاق جيش الاحتلال لقنابل الغاز السامة المسيلة للدموع.
من جهة ثانية، اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي امس ٢٣ فلسطينيا بمناطق مختلفة في الضفة الغربية المحتلة.
وقال نادي الاسير الفلسطيني في بيان له، ان قوات الاحتلال اقتحمت مناطق متفرقة في مدن الخليل وجنين ورام الله وقلقيلية وطولكرم واعتقلت المواطنين الـ ٢٣ بزعم أنهم مطلوبون.