القاهرة ـ د.ب.أ ـ قال رئيس الحكومة العراقية المؤقتة أياد علاوي: إنه كان من بين العراقيين الذين قدموا شكوى إلى المحاكم المختصة ضد الرئيس العراقي السابق بعد دخوله العراق وحصوله على الوثائق المطلوبة لتسجيل دعوى قضائية.
وأشار علاوي في تصريحات نقلتها عنه امس صحيفة الشرق الاوسط إلى أن «المحكمة المختصة ذات استقلالية ولا دخل للحكومة في قراراتها «مؤكدا حرصه على استقلالية القضاء».
وقال علاوي : «علينا توفير كل مستلزمات النجاح لهذه المحكمة وليس هنالك من ربط بين تفعيل عمل المحكمة حاليا والانتخابات التي ستجري نهاية الشهر المقبل» بل أن إجراء جلساتها يعد متأخرا وكان من المفترض أن تكون قبل هذا الوقت بعد توفر كافة الادلة لديها».
من جانب آخر أكد علاوي أن «العملية السياسية ليست الانتخابات فحسب وهناك إشكالات أمنية إلا أن خط السير العام للانتخابات يتقدم إلى الامام وعملنا ينصب كقوى سياسية في عدم مجيء سلطة بقوة السلاح أو عن طريق الاجنبي».
وقال : «ما نريده أن يقرر الشعب العراقي طبيعة الحكم الذي يريد» مؤكدا «أن الوحدة الوطنية مفتاح أساسي لشموخ العراق».
علاوي يقدم شكوى ضد صدام ويرفض ربط محاكمته بالانتخابات
12:00 22-12-2004
آخر تعديل :
الأربعاء