الدوحة - بترا - أجرى رئيس الوزراء نادر الذهبي مباحثات في العاصمة القطرية مساء امس مع الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري تركزت على آليات دعم وتطوير العلاقات الاردنية القطرية وفتح مجالات اوسع للتعاون بين البلدين الشقيقين. وأكد رئيس الوزراء نادر الذهبي حرص الحكومة على ترجمة توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لدفع مسيرة العلاقات الاردنية القطرية وفتح مجالات اوسع للتعاون خدمة لمصالح البلدين والشعبين الشقيقين مشددا على ان العلاقات بين البلدين علاقات تاريخية.
وعكست المباحثات الاردنية القطرية التي جرت في اجواء ايجابية للغاية رغبة حكومتي البلدين على الارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية في مختلف المجالات ، والرغبة في زيادة التنسيق والتشاور بين البلدين تجاه مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك .
وتم خلال المباحثات التي حضرها عن الجانب الاردني وزراء الدولة لشؤون الاعلام والاتصال ناصر جوده والعمل باسم السالم والصناعة والتجارة عامر الحديدي التاكيد على اهمية تبادل الزيارات بين البلدين كما تم تكليف وزير الصناعة والتجارة الاردني ووزير العلاقات والتجارة الخارجية القطري للاجتماع في اقرب وقت ممكن لمراجعة الاتفاقيات الموقعة في وقت سابق بين البلدين والنظر في امكانية توقيع اتفاقيات جديدة من شأنها تعزيز وتنمية العلاقات في مختلف المجالات. وتم التأكيد ايضا على دعوة اللجنة التجارية الاردنية القطرية للاجتماع في اقرب فرصة ممكنة وانشاء مجلس اعمال اردني قطري مشترك بتمثيل من القطاع الخاص في البلدين. ونوه رئيسا الوزراء في البلدين بهذا الصدد باهمية الدور الذي يلعبه القطاع الخاص في تنمية وتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بينهما. وفي الجانب الاستثماري ابدى الجانب القطري استعداده لتحفيز القطاع الخاص القطري للاستثمار في الاردن وانشاء صندوق قطري اردني مشترك للاستثمار. واثنى رئيس مجلس الوزراء القطري على العمالة الاردنية في قطر واسهاماتها في مجال تنمية الاقتصاد القطري مبديا استعداد قطر لازالة أي عوائق امام استقدام العمالة الاردنية لدولة قطر وبما يتلاءم مع الاتفاقيات التي وقعتها قطر مع 15 دولة حيث عرض الجانب القطري على الجانب الاردني دراسة امكانية توقيع اتفاقية مماثلة لاستقدام العمالة ضمن معايير تحافظ على حقوق العمال واصحاب العمل وبما يتناسب مع احتياجات سوق العمل القطري.
الذهبي وحمد بن جاسم يتفقان على تعزيز التعاون وتسهيل استقدام العمالة الاردنية لدولة قطر
12:00 9-11-2008
آخر تعديل :
الأحد