عواصم - وكالات - قتل شخص واصيب 100 احرين واوقف نحو 600 متظاهر ليل الجمعة السبت اثناء مواجهات جديدة بين الشرطة ومعارضين لنقل نصب تذكاري سوفياتي في تالين.
ووقعت مواجهات جديدة مع الشرطة ايضا في مدينة جوفي على بعد 165 كلم الى شمال شرق العاصمة الاستونية.
وجاء في بيان للشرطة ان مئات الاشخاص اثاروا اضطرابات في هذه المدينة من خلال تحطيم زجاج وسيارات .
واستخدمت الشرطة خراطيم المياه والهراوات لتفريق المتظاهرين. كما حاولت عزل مجموعات تتميز بعنفها واخراجها من وسط تالين.
ورفع المتظاهرون الاعلام الروسية وهم يهتفون روسيا روسيا .
وحطموا زجاج اكاديمية الفنون ونهبوا مخزنا قريبا لبيع الكحول. كما اقتحموا ايضا مبنى المسرح الوطني. ووقعت مواجهات مع الشرطة في احد الشوارع المؤدية الى مقر البرلمان حيث نعت نحو ستين شابا رئيس الوزراء الاستوني ب الفاشي ودعوه الى الاستقالة.
وقد غطي نصب الكاتب الاستوني انتون هانسن تامسار الواقع في حديقة بوسط تالين بكتابات بالابجدية السيريلية السلافية القديمة مما اثار غضب الشبان الاستونيين.وذكرت الشرطة ان بين الموقوفين عددا كبيرا من الناطقين بالروسية منهم عدد كبير من الشبان الذين كانوا تحت تأثير الكحول وستتم مرافقتهم الى ذويهم.
وكانت الاشتباكات الاولى الليلة الماضية اوقعت قتيلا و43 جريحا. لكن الشرطة ردت في هذه المرة بفعالية اكبر وتمكنت من ضبط الوضع بسرعة اكبر من الامس. واثار نقل النصب التذكاري من وسط المدينة الى مكان اخر سري غضب موسكو الذي تعتبره نصبا لاولئك الذين هزموا الفاشية خلال الحرب فيما يرى كثيرون من الاستونيين فيه تذكيرا مؤلما بنحو خمسين عاما من الاحتلال السوفياتي.
وعلى صعيد متصل ذكرت وكالة ايتار-تاس عن وزارة الخارجية الروسية قولها امس ان روسيا ستعدل بجدية سياستها حيال استونيا بعد تفكيك النصب في تالين.
وقال المتحدث باسم الخارجية الروسية ميخائيل كامينين ان الطرف الاستوني هو المسؤول الوحيد عن تدهور العلاقات بين روسيا واستونيا.
واضاف كامينين ان مواقفنا حيال هذا البلد تتطلب ولا شك تصحيحات جدية .
واعتبر المتحدث باسم الوزارة اننا مقتنعون بان الاحداث في تالين تستدعي تقييما سريعا وحازما وموضوعيا وغير سياسي للمؤسسات الاوروبية والاوروبية الاطلسية .
من جهتة دعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الجمعة استونيا وروسيا الى تسوية خلافهما بشأن النصب التذكاري السوفياتي في تالين بروحية احترام وتوافق .
وعبر رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس اوروبا رينيه فان در ليندن عن اسفه لقرار نقل النصب التذكاري . ودعت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل التي تتولى بلادها الرئاسة الدورية للاتحاد الاوروبي روسيا واستونيا الى ضبط النفس و تفادي اي تصعيد .
واعلن بيان صادر عن الحكومة الالمانية اجرت انغيلا ميركل اتصالات هاتفية برئيس الوزراء (الاستوني) اندروس انسيب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين. لقد دعت المستشارة الى ضبط النفس وتفادي اي تصعيد . واضاف البيان ان ميركل اقترحت استئناف الاتصالات المباشرة بين استونيا وروسيا ولا سيما على مستوى البرلمان في كلا الدولتين .
واستونيا التي كانت جمهورية سوفياتية اصبحت مستقلة عن موسكو في العام 1991 وانضمت الى الاتحاد الاوروبي وحلف شمال الاطلسي في 2004. وتضم هذه البلاد اقلية كبيرة من الناطقين بالروسية الذين اقاموا فيها خلال الحقبة الشيوعية.
دعوات دولية لـضبط النفس بين موسكو وتالين
12:00 29-4-2007
آخر تعديل :
الأحد