محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي
محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق دراسات وتحقيقات أخبار مصورة صحة وجمال كاريكاتور إنفوجرافيك علوم وتكنولوجيا منوعات طفل وأسرة عين الرأي الرأي الثقافي

مسؤول كردي : احمد نجاد وراء اغتيال قاسملو في فيينا

مسؤول كردي : احمد نجاد وراء اغتيال قاسملو في فيينا

طباعة
انسخ الرابط
تم النسخ

كويسنجق (العراق) - (اف ب) - اكد مسؤول ايراني كردي امس تورط الرئيس الايراني المنتخب محمود احمدي نجاد في اغتيال الزعيم الكردي عبد الرحمن قاسملو في فيينا العام 1989.
وقال حسن اشرفي من الحزب الديموقراطي الكردستاني - فرع ايران في كويسنجق في كردستان العراق «حسب معلوماتنا كانت هناك ثلاث لجان شكلت من قبل السلطات الايرانية لتنفيذ عملية اغتياله، الاولى مخصصة لتخطيط العملية والثانية مخصصة لتأمين المستلزمات وكان احمدي نجاد يقودها والثالثة مخصصة لتنفيذ العملية».
وكانت وزارة الداخلية النمساوية اعلنت السبت ان النمسا تملك وثائق تتهم الرئيس الايراني المنتخب بالتورط في اغتيال قاسملو مع اثنين من معاونيه بايدي كوماندوس في 13 تموز 1989 في فيينا. وكان قاسملو امينا عاما للحزب الديموقراطي الكردستاني في ايران، وهو حزب معارض محظور في ايران.
وتابع اشرفي  «الحكومة الايرانية بزعامة هاشمي رفسنجاني انذاك اصرت على اجراء مفاوضات مع الزعيم قاسملو في فيينا وقبل يوم من اغتياله جرى لقاء بيننا وبين الجانب الايراني وفي هذا اللقاء طلب الجانب الايران ان يشارك في اجتماع اليوم التالي الدكتور قاسملو».
واشار اشرفي الى ان الذين حضروا الاجتماع من الجانب الايراني كانوا «حاجي مصطفوي و جعفر سحرارودي ومنسور بزوركيان» وهم بحسبه عناصر من المخابرات الايرانية.
واضاف «لقد جاءوا من ايران لتنفيذ هذه العملية. وفي الدقائق الاولى من بداية  الاجتماع قام حاجي مصطفوي باطلاق النار على قاسملو وعبدالله قادري (مسؤول آخر في  الحزب الديموقراطي الكردستاني) واغتالهما».
واكد انه اثناء هذه العملية اصيب من الجانب الايراني جعفر سحرارودي وهرب الاخرون.

محليات اقتصاد عربي ودولي رياضة فيديو كتاب مجتمع شباب وجامعات ثقافة وفنون ملاحق
جميع الحقوق محفوظة المؤسسة الصحفية الاردنية
Powered by NewsPress
PDF