نظّم اتحاد الكتّاب والأدباء الأردنيين محاضرة بعنوان «كيف تبرمج عقلك لتحقق سعادتك»، قدّمها الأستاذ الدكتور عبد العزيز أبو نبعة، وسط حضور لافت وتفاعل من المشاركين، تناولت أثر الأفكار وأنماط التفكير في سلوك الإنسان ونظرته إلى الحياة وقدرته على تحقيق التوازن والسعادة.
واستهلت سوسن المهتدي، التي أدارت اللقاء، الفعالية بالترحيب بالحضور، مثمنة جهود رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان واللجنة الثقافية في تنظيم اللقاءات الثقافية والفكرية.
وفي مستهل اللقاء، طرحت المهتدي سؤالًا تفاعليًا على الحضور حول الفكرة التي يرغب كل شخص في تغييرها في طريقة تفكيره، بهدف فتح النقاش حول أثر الأفكار في المشاعر والسلوك والتعامل مع تحديات الحياة.
وتناول أبو نبعة مفهوم العقل وأنماط التفكير، وأثر العلم والمعرفة في تشكيل وعي الإنسان، موضحًا أهمية التعامل مع الأفكار السلبية وإعادة توجيهها نحو أنماط تفكير أكثر إيجابية. كما تطرق إلى دور القرآن الكريم والسنة النبوية والقيم في بناء الإنسان وتعزيز السعادة والتوازن، مستشهدًا بأمثلة وتجارب من حياة السابقين والمعاصرين.
وشهدت المحاضرة نقاشًا تفاعليًا، طرح خلاله الحضور أسئلة واستفسارات حول محاور اللقاء، أجاب عنها المحاضر، في حوار تناول سبل تطوير التفكير والتعامل مع المواقف والتحديات اليومية.
وفي ختام اللقاء، كرّم الاتحاد الأستاذ الدكتور عبد العزيز أبو نبعة تقديرًا لمشاركته، كما كرّم سوسن المهتدي تقديرًا لجهودها في إدارة المحاضرة. واختتم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان الفعالية، مؤكدًا أهمية تنظيم اللقاءات التي تثري الحياة الثقافية والفكرية وتتيح مساحات للحوار وتبادل المعرفة.