قالت هيئة السكك الحديد الأوكرانية الاثنين، إنها قامت بإجلاء ركاب أكثر من 5800 رحلة قطار في أوكرانيا خلال أيلول، بسبب مخاطر التعرض لاستهدافات بالطائرات المسيرة الروسية.
وقالت الهيئة في بيان "خلال أيلول، أُجلي ركاب 5831 قطار بسبب تهديدات أمنية، أي بمعدل 205 قطارات يوميا".
وتشن روسيا منذ الأيام الأولى لغزوها أوكرانيا عام 2022 هجمات بطائرات مسيّرة على قطارات في أنحاء البلاد، ما أدى إلى تدمير مئات القاطرات ومقتل عدد من العاملين في السكك الحديد.
وأوضحت الهيئة أن العمل في القطارات يتوقف بشكل مُنتظم عندما تقترب طائرات مسيّرة روسية إلى مسافة تقل عن 100 كيلومتر من القطار.
ويُجبر الركاب على النزول والانتظار في الحقول أو على جانب السكة حتى يزول التهديد.
وقالت الهيئة إن أطول توقف اضطراري للقطارات خلال أيلول استمر ست ساعات ونصف الساعة.
وتُعد شبكة السكك الحديد الواسعة في أوكرانيا وسيلة نقل حيوية في البلاد، إذ قد تستغرق الرحلات بين شرقها وغربها 24 ساعة.
ومع تعليق الرحلات الجوية، تُعد القطارات أيضا من الطرق الرئيسية للدخول إلى البلاد والخروج منها.
وفي أيلول، استُهدف قطار بالقرب من معبر حدودي مع بولندا للمرة الأولى، مما أثار مخاوف من أن روسيا تحاول قطع طريق لوجستي حيوي بين كييف وجيرانها.
وقالت موسكو آنذاك إنها استهدفت مسارا يُستخدم لنقل الأسلحة.
وتركزت معظم عمليات إجلاء القطارات في مناطق دنيبروبيتروفسك وزابوريجيا الواقعة على خطوط المواجهة، وفي منطقة أوديسا الجنوبية التي تتعرض لهجمات مكثفة، حيث تؤدي القطارات دورا حيويا في نقل الصادرات الزراعية عبر موانئ جنوب أوكرانيا.