نظمت مديرية ثقافة محافظة الطفيلة اليوم، في مدرسة أنس بن مالك الأساسية للبنين، محاضرة توعوية بعنوان «الذكاء الاصطناعي» ضمن برنامج المحاضرات الثقافية «مع الكتاب».
وهدفت المحاضرة التي قدمها الدكتور أحمد السعودي، إلى رفع وعي الطلبة بالتحولات التقنية الحديثة وإرشادهم للحيادية والاستخدام الآمن المبتكر للتكنولوجيا.
وتناولت محاور المحاضرة التطور العلمي والمعرفي الممتد في تاريخ الإنسان، ومفهوم الذكاء الاصطناعي بوصفه برمجيات وأنظمة حاسوبية متطورة تعتمد على تحليل البيانات والتعلّم المباشر.
واستعرضت المحاضرة الفوائد العلمية للتقنيات الحديثة في معالجة البيانات الضخمة وإجراء العمليات المعقدة بسرعة فائقة، مقابل التحذير من المخاطر الناجمة عن الاستخدام الخاطئ، وفي مقدمتها الانتهاك المحتمل للخصوصية الرقمية، ومخاطر إضعاف المهارات التحليلية والتعلم الذاتي لدى الطلبة، فضلاً عن عمليات التزييف الإلكتروني للأصوات والصور.
وخرجت المحاضرة بمجموعة من التوصيات للطلبة منها التعامل الأمثل مع أدوات الذكاء الاصطناعي، وضرورة توظيف هذه التقنيات كأدوات مساعدة في البحث والتعلم دون الاعتماد الكلي عليها في حل الواجبات المدرسية، مع الالتزام بالضوابط الأخلاقية، والحفاظ على خصوصية البيانات، وتنظيم أوقات استخدام الأجهزة الإلكترونية للحد من مخاطر الإدمان الرقمي.