مؤسس مبادرة «لون كلمة نغم»: عشرة أعوام نحمل فيها رسالة المحبة والسلام للعالم

تاريخ النشر : الأحد 10:40 27-9-2026
No Image
إيناس فلاح السكارنة - الرأي

قال مؤسس ومدير مبادرة «لون كلمة نغم الدولية» فادي عبد القادر شاهين، إن المبادرة التي انطلقت في الأردن قبل نحو عشرة أعوام، هي مبادرة ثقافية وفنية وإعلامية تطوعية بالكامل، تقوم رسالتها على دعم المبدعين، وإبراز المواهب، وتعزيز التواصل بين مختلف القطاعات الثقافية والفنية والإعلامية، وحمل رسالة المحبة والأخوة والسلام إلى العالم.

وأضاف شاهين أن المبادرة جاءت استجابة لحاجة حقيقية إلى مساحة تجمع الشعراء والأدباء والفنانين والإعلاميين، ولا سيما المواهب الشابة، وتمنحهم فرصة الظهور والتعريف بإبداعاتهم أمام المجتمع والقطاعات المعنية، مؤكداً أن التركيز على الشباب كان ولا يزال من أبرز أولويات المبادرة، إيماناً بضرورة اكتشاف مواهبهم ودعمها ومساعدتهم على الوصول إلى الجمهور.

وأوضح أن «لون كلمة نغم» لا تنظر إلى الفنون والآداب والإعلام باعتبارها مجالات منفصلة، بل تعمل على جمعها في فعاليات مشتركة، بحيث يلتقي الفنان التشكيلي بالشاعر والأديب والموسيقي والإعلامي في مساحة واحدة، بما يتيح التعارف وتبادل المعرفة والخبرات، ويفتح المجال أمام التعاون المستقبلي بين المشاركين على المستويين المحلي والدولي.

وأشار إلى أن المبادرة عملت طوال مسيرتها على تنظيم مهرجانات وندوات وأمسيات شعرية وأدبية وفنية وفعاليات اجتماعية وثقافية متنوعة، وأقامت العديد من نشاطاتها في مؤسسات ومواقع ثقافية وأكاديمية داخل المملكة، من بينها مركز الحسين الثقافي، ودائرة المكتبة الوطنية، وجامعة فيلادلفيا، ومسرح الشمس، إلى جانب مواقع ومراكز ثقافية أخرى.

وقال شاهين: «منذ البداية كنا نؤمن بأن المهرجان لا ينبغي أن يكون مجرد منصة لعرض الأعمال، وإنما فرصة حقيقية ليلتقي المبدعون ببعضهم، ويتعرفوا إلى تجارب بعضهم البعض، وأن يتعرف المجتمع إلى هذه الطاقات التي قد لا تجد دائماً المساحة الكافية للظهور».

وبيّن أن المبادرة عززت حضورها من خلال جناح إلكتروني أصبح جزءاً أساسياً من نشاطها، واستطاعت من خلاله استضافة ومشاركة أعداد كبيرة من الفنانين والشعراء والأدباء والإعلاميين من الأردن ودول مختلفة، خصوصاً خلال فترة جائحة كورونا، عندما انتقلت الفعاليات الثقافية والفنية إلى الفضاء الافتراضي.

وأضاف أن المبادرة أطلقت خلال تلك الفترة سلسلة واسعة من الفعاليات الإلكترونية، شملت معارض للفن التشكيلي والتصوير والخط العربي، ومهرجانات للشعر والأدب والموسيقى والغناء والعزف المنفرد، وفعاليات خاصة بالأطفال والمواهب، من بينها «حياة»، و«نبض»، و«أمل»، و«شجن»، و«همس الروح»، و«فيروز»، و«على جناح يمامة»، و«على وقع الندى»، و«ما زلت أغني»، و«شفق»، و«شروق الشمس»، وغيرها من الفعاليات التي شارك فيها مبدعون من مجالات ودول متعددة.

وأكد أن التجربة الإلكترونية لم تكن بديلاً عن النشاط الوجاهي، وإنما أصبحت جناحاً موازياً للمبادرة، ساعدها على توسيع دائرة التواصل والوصول إلى مبدعين وجمهور خارج الحدود الجغرافية، مشيراً إلى أن المبادرة استطاعت أن تجمع بين الحضور المباشر والفضاء الافتراضي في مشروع ثقافي واحد.

وقال إن الجانب الإنساني يشكل محوراً رئيسياً في عمل «لون كلمة نغم»، لافتاً إلى أن المبادرة أطلقت العديد من الفعاليات التي حملت رسائل واضحة ضد الحرب والعنف والاقتتال، ومن بينها مبادرة «لا للحرب نعم للسلام»، التي تضمنت معارض فنية وفعاليات أدبية وموسيقية، بعضها إلكتروني وبعضها وجاهي.

وأضاف: «نحن نريد أن نقول للعالم إن الثقافة والفن والأدب والموسيقى والإعلام يمكن أن تكون أدوات للحوار والسلام، وأن الإنسان هو القيمة الأساسية التي يجب أن نحافظ عليها، ولذلك كانت رسالتنا دائماً هي المحبة والسلام ونبذ الحروب والاقتتال».

وأشار شاهين إلى أن القضية الفلسطينية حاضرة بقوة في مسيرة المبادرة، من خلال سلسلة من الفعاليات التي تناولت القضية الفلسطينية وكرّمت رموزها وشهداء الحقيقة، وفي مقدمتهم الشهيدة الإعلامية شيرين أبو عاقلة، حيث أقيمت عدة دورات وفعاليات حملت اسمها، وتضمنت مهرجانات ومعارض للفن التشكيلي وأمسيات شعرية وفعاليات إعلامية، بمشاركة نخبة من المثقفين والفنانين والإعلاميين.

ولفت إلى أن المبادرة نظمت كذلك فعاليات تضامنية مع غزة وأطفالها، وأطلقت حملات إلكترونية تحت وسوم مختلفة، من بينها «أنقذوا أطفال غزة»، و«أغيثوا غزة»، و«أوقفوا الحروب»، و«غزة تغرق»، إلى جانب فعاليات تضامنية مع شعوب ودول عربية، من بينها لبنان وليبيا والمغرب وتونس والسودان، ومنها سلسلة فعاليات لدعم أهل الفاشر تحت وسم «أنقذوا الفاشر».

وأوضح أن نشاط المبادرة لم يقتصر على الفعاليات الكبرى، وإنما شمل أيضاً أمسيات شعرية وأدبية متخصصة، مثل سلسلة «روح الفن»، و«نثر النجوم»، وفعاليات فنية وثقافية ووطنية بمناسبة عيد الاستقلال الأردني، وفعاليات بمناسبة يوم السلام العالمي، ويوم التضامن الدولي مع الشعب الفلسطيني، إضافة إلى معارض فنية وفعاليات مخصصة للأطفال والمواهب الشابة.

وقال إن المبادرة واصلت نشاطها خلال عامي 2025 و2026، وشملت الفعاليات أمسيات ثقافية وفنية، وفعاليات إلكترونية وإنسانية، وتكريم فريق عمل فيلم «هند تحت الحصار»، إضافة إلى إقامة محاضرة إعلامية بعنوان «الإعلام بين دقة الخبر والسرعة»، وغيرها من الأنشطة.

وأكد أن عدد الفعاليات والمشاركين خلال السنوات العشر الماضية يصعب حصره بدقة، بسبب اتساع نطاق النشاط وتنوعه وتعدد المشاركين من مختلف القطاعات والدول، مشيراً إلى أن ما تحقق حتى الآن يمثل جزءاً من طموح المبادرة التي تسعى إلى الاستمرار في اكتشاف الطاقات الإبداعية وفتح المجال أمامها.

وختم شاهين بالقول: نحن لا نبحث عن الأرقام بقدر ما نبحث عن الأثر. نريد أن يرى المجتمع مبدعيه، وأن يتعرف الفنان إلى الشاعر، والشاعر إلى الأديب، والأديب إلى الإعلامي، وأن تتحول هذه المعرفة إلى تعاون ومشاريع جديدة. نحلق من فضاء إلى فضاء، ونحمل معنا رسالة محبة وأخوة وسلام إلى العالم أجمع، بعيداً عن اللون أو العرق أو الدين، لأن ما يجمعنا في النهاية هو الإنسان.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }