فعاليات جرش: الخطاب الملكي يجسد موقف الأردن الثابت تجاه قضايا المنطقة

تاريخ النشر : الأربعاء 04:19 23-9-2026
No Image

ثمنت فعاليات رسمية ونيابية وحزبية ومجتمعية في محافظة جرش بمضامين الخطاب الذي ألقاه جلالة الملك عبدالله الثاني في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة، وما حمله من رسالة عربية وإسلامية إلى الأمة والعالم أجمع، أكدت أن الصمت إزاء ما يتعرض له الشعب الفلسطيني من معاناة وانتهاكات لم يعد مقبولاً، وأن التصدي لهذه الأوضاع مسؤولية تستوجب تحركاً دولياً جاداً وفاعلاً.

وأكدوا أن الموقف الملكي يعكس ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية وضرورة حماية المدنيين واحترام القانون الدولي، مشيرين إلى أن الأردن بقيادته وجيشه وشعبه متمسك بحماية سيادته وأمنه واستقراره ويرفض محاولات تستهدف زعزعة أمن المنطقة أو فرض وقائع جديدة بالقوة.

وقال محافظ جرش بالإنابة الدكتور محمد العوامرة إن الخطاب الملكي يعكس الموقف الأردني الثابت تجاه القضايا العربية والإقليمية، ويؤكد ضرورة احترام سيادة الدول ووقف التصعيد، مشيراً إلى أن الأردن يواصل جهوده السياسية والدبلوماسية في سبيل دعم الأمن والاستقرار وتعزيز فرص السلام.

وأكد الوزير الأسبق الدكتور عاطف عضيبات أن مضامين الخطاب الملكي تضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته تجاه ما تشهده المنطقة من أزمات، مشيراً إلى أهمية تحرك الدول والمنظمات الدولية بصورة فاعلة لحماية المدنيين ووقف الانتهاكات، وإيجاد حلول سياسية تضمن الأمن والاستقرار لشعوب المنطقة.

وأشار النائب محمد هديب إلى أن الخطاب الملكي عبّر بوضوح عن ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية، مؤكداً أن حماية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وإقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني وعاصمتها القدس الشرقية تمثل محوراً ثابتاً في الموقف الأردني.

وقال النائب الدكتور حمزه الحوامدة إن الحضور الأردني في المحافل الدولية يؤكد أهمية الدور الذي يقوم به الأردن في الدفاع عن قضايا الأمة، مشيراً إلى أن الرسائل الملكية تركز على ضرورة وقف دوامة العنف والتصعيد والاحتكام إلى القانون الدولي والقرارات الشرعية ذات الصلة.

وبين رئيس لجنة مجلس محافظة جرش الدكتور زياد الربيع أن الخطاب الملكي يمثل تعبيراً واضحاً عن الموقف الوطني تجاه التطورات الإقليمية، مؤكداً أهمية الحفاظ على أمن الأردن واستقراره وتعزيز الجبهة الداخلية في مواجهة مختلف التحديات.

وقال رئيس لجنة بلدية جرش محمد بني ياسين إن أمن الأردن وسيادته يمثلان أولوية وطنية، مشيراً إلى أن المواقف التي يطرحها جلالة الملك في المحافل الدولية تعكس حرصاً على حماية مصالح المملكة وتعزيز الاستقرار الإقليمي.

وأكدت رئيسة الاتحاد النسائي الأردني العام جليلة الصمادي أهمية ما تضمنه الخطاب الملكي من تركيز على البعد الإنساني للأزمات التي تشهدها المنطقة، مشيرة إلى ضرورة حماية النساء والأطفال والمدنيين، وتعزيز الجهود الدولية الرامية إلى وقف المعاناة الإنسانية.

وقال رئيس اتحاد الجمعيات الخيرية في جرش زيد زبون إن مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الخيرية تقف إلى جانب المواقف الوطنية التي تؤكد ضرورة نصرة القضايا الإنسانية، مشيراً إلى أهمية تعزيز العمل التطوعي والخيري ودعم الفئات المتضررة من الأزمات.

وقالت رئيسة فرع جمعية البيئة الأردنية في جرش كوثر القيسي إن تداعيات الصراعات لا تقتصر على الجوانب السياسية والإنسانية، وإنما تمتد إلى البيئة والموارد الطبيعية، مؤكدة أهمية حماية البيئة والموارد وضمان حق الأجيال المقبلة في بيئة آمنة ومستدامة.

وقال رئيس فرع حزب التغيير في جرش الدكتور محمد العتوم إن الخطاب الملكي يقدم رؤية واضحة تجاه التطورات الإقليمية، ويؤكد أهمية الحلول السياسية والحوار واحترام القانون الدولي، مشيراً إلى أن الأحزاب مطالبة بتعزيز الوعي السياسي وترسيخ ثقافة الحوار والمسؤولية الوطنية.

وأشارت الأكاديمية الدكتورة منيرة جرادات إلى أن الخطاب الملكي يضع القضايا الإنسانية والسياسية في إطار مسؤولية دولية مشتركة، مؤكدة أهمية دور المؤسسات التعليمية والأكاديمية في نشر الوعي وتعزيز التفكير النقدي والحوار، بما يسهم في بناء أجيال أكثر قدرة على التعامل مع التحديات الإقليمية والدولية.

وأكدت الفعاليات أن الرسائل التي حملها الخطاب الملكي تعكس ثوابت الأردن في دعم السلام والاستقرار، والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، ورفض استهداف المدنيين أو المساس بسيادة الدول، داعين المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته والعمل على وقف التصعيد ومعالجة جذور الأزمات وفق قواعد القانون الدولي.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }