ثقافة وفنون

المثلث الذهبي.. حين تتحول الثقافة إلى سفير للسياحة الأردنية

لم تكن العقبة في ختام الدورة الثانية عشرة من مهرجان «المثلث الذهبي الأردني الدولي الثقافي والسياحي 2026» مجرد محطة لفعاليات أدبية وفنية، بل تحولت إلى مساحة للقاء الثقافات، والتعريف بالمقومات السياحية والتراثية للأردن، بمشاركة أدباء وشعراء ومثقفين وإعلاميين من الأردن وعدد من الدول العربية.
المهرجان، الذي نظمته جمعية واحة الفكر والأدب برعاية وزارة الثقافة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وبالتعاون مع شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ، جمع بين الأمسيات الشعرية والندوات الفكرية والفقرات الفنية، إلى جانب فعاليات استحضرت جوانب من التراث الأردني.
وقال رئيس الجمعية شوكت البطوش إن المهرجان يهدف إلى الجمع بين النشاط الثقافي والترويج السياحي، من خلال الانتقال بفعالياته بين أضلاع المثلث الذهبي؛ العقبة والبترا ووادي رم، بما يتيح للمشاركين التعرف على التنوع التاريخي والطبيعي والثقافي الذي تزخر به المملكة.
وأكد مشاركون من السعودية وتونس وفلسطين والعراق أن المهرجان وفر منصة للتبادل الثقافي العربي، وأسهم في تعريف المشاركين بالمواقع السياحية والتراثية الأردنية، معتبرين أن وجود الشعراء والمثقفين والإعلاميين في هذه المواقع يفتح المجال أمام إنتاج محتوى ثقافي وإعلامي قادر على نقل صورة الأردن إلى جمهور أوسع.
وأشار متخصصون في السياحة الثقافية إلى أن العقبة تمتلك مقومات تؤهلها لتكون وجهة للسياحة الثقافية إلى جانب مكانتها البحرية والسياحية، فيما أكد المشاركون أهمية استمرار مثل هذه الفعاليات وتوسيع نطاق المشاركة العربية والدولية.
واختتم المهرجان فعالياته بالتأكيد على مواصلة تطويره خلال الدورات المقبلة، بما يعزز حضور الثقافة كرافد للسياحة، ويكرس المثلث الذهبي مساحة جامعة بين التاريخ والطبيعة والإبداع.