ثقافة وفنون

الجمعية الفلسفية الأردنية تفتح نقاشاً حول مركزية المعرفة

مؤتمر على مدار 3 أيام بعنوان «العرب والفلسفات الشرقية»

تستعد الجمعية الفلسفية الأردنية برئاسة د. لينا جزراوي لعقد مؤتمرها الفلسفي السنوي الرابع عشر تحت عنوان «العرب والفلسفات الشرقية» وذلك يوم الخميس 24 من الشهر الجاري ولمدة ثلاثة أيام، في مقر الجمعية بجبل الحسين بمشاركة عدد من الباحثين والمفكرين والمهتمين بالفلسفة.

ويناقش المؤتمر موقع الفلسفات الشرقية في تاريخ الفكر الإنساني وما إذا كانت السرديات الفلسفية الحديثة قد أسهمت في تكريس منظور معرفي يضع الفلسفة الغربية في مركز المشهد مقابل حضور أقل للتقاليد الفلسفية في الحضارات الشرقية.

ويأتي المؤتمر بإشراف لجنة علمية تضم د. موفق محادين وأ. رامي أبو علي، ود. ماهر الصراف، إلى جانب د. لينا جزراوي، وينطلق من محاولة إعادة قراءة الإرث الفلسفي في الصين والهند واليابان وفارس والمناطق الإسلامية في آسيا،والتوقف عند إسهامات هذه التقاليد في قضايا الإنسان والوجود والمعرفة والأخلاق والطبيعة.

ويتناول المؤتمر كذلك حضور الفلسفات الشرقية في النقاشات المعاصرة وما تطرحه من تصورات حول العلاقة بين المعرفة والأخلاق والممارسة والحياة اليومية في ضوء قضايا يواجهها الإنسان المعاصر من الاغتراب الوجودي إلى اختلال العلاقة مع الطبيعة وهيمنة العقل الأداتي.

كما يفتح المؤتمر نقاشًا حول مفهوم المركزية الغربية في إنتاج المعرفة الفلسفية، والعوامل التي أسهمت في ترسيخ بعض المرجعيات الفلسفية بوصفها مركزًا للسردية الفكرية الحديثة، مقابل تراجع حضور تقاليد فلسفية أخرى.

وفي السياق العربي، يتوقف المؤتمر عند عدد من العوامل التي أثرت في حضور التفكير الفلسفي والعقلاني مع استعادة نماذج من التراث العربي والإسلامي، وفي مقدمتها الإرث العقلاني الذي مثّله ابن رشد والمعتزلة،بوصفه جزءًا من تاريخ التفكير الفلسفي العربي.

ولا يطرح المؤتمر الفلسفات الشرقية في مواجهة الفلسفة الغربية، بقدر ما يسعى إلى توسيع مساحة الحوار بين التقاليد الفلسفية المختلفة،وإعادة النظر في فكرة المرجعية المعرفية الواحدة، وفتح النقاش حول تعدد أشكال العقلانية وطرق التفلسف.

وتتطلع الجمعية الفلسفية الأردنية من خلال المؤتمر إلى إعادة تنشيط الحوار بين الفكر العربي والتقاليد الفلسفية الشرقية،وطرح أسئلة تتصل بإنتاج المعرفة وموقع الفكر العربي في المشهد الفلسفي العالمي، وإمكان بناء فضاء فلسفي أكثر تعددًا وانفتاحًا على التجارب الفكرية المختلفة.

وتدعو الجمعية الباحثين والمفكرين والمثقفين والمهتمين بالفلسفة إلى حضور أعمال المؤتمر والمشاركة في جلساته ونقاشاته، التي تعقد على مدار ثلاثة أيام في مقر الجمعية الفلسفية الأردنية في جبل الحسين، شارع نابلس، عمارة رقم 94، مجمع الحاج ياسين الرواشدة، الطابق الأرضي.