نفذت عدد من المراكز الشبابية التابعة لمديرية شباب محافظة إربد، اليوم الثلاثاء، مجموعة من الأنشطة التوعوية والتطوعية والرياضية والبيئية، بمشاركة الشباب واليافعين، بهدف تعزيز الوعي الصحي والبيئي، وترسيخ ثقافة العمل التطوعي، وتشجيع الشباب على تبني أنماط حياة إيجابية تسهم في تنمية قدراتهم وخدمة مجتمعاتهم المحلية.
ففي مركز شباب وشابات الشيخ حسين المدمج، نُفذ نشاط توعوي بعنوان 'الرياضة أسلوب حياة'، بمشاركة 15 شابًا من الفئة العمرية (12–14) عامًا، بهدف تعزيز الوعي بأهمية النشاط البدني ودوره في المحافظة على الصحة الجسدية والنفسية، وتشجيع الشباب على ممارسة الرياضة ضمن نمط حياتهم اليومية.
وتضمن النشاط محاضرة توعوية قدمها المدرب بشير العباسي، تناول خلالها أهمية الرياضة في بناء الجسم السليم وتنمية اللياقة البدنية، وتعزيز الثقة بالنفس والانضباط والالتزام، إلى جانب استثمار أوقات الفراغ بصورة إيجابية والابتعاد عن العادات والسلوكيات غير الصحية.
وفي مركزي شباب وشابات المزار الشمالي، شارك منتسبو المركزين في حملة نظافة وتأهيل حديقة وملعب حبكا، بمشاركة عدد من الدوائر والمؤسسات الحكومية التابعة للواء، إلى جانب موظفين وطلبة المدرسة المجاورة، حيث تضمنت الحملة أعمال تنظيف وترتيب وتأهيل مرافق الحديقة والملعب، بما يسهم في الحفاظ على نظافة المكان وتحسين المظهر العام وتوفير بيئة مناسبة وآمنة لمرتاديه.
وتأتي مشاركة المراكز في الحملة تعزيزًا لثقافة العمل التطوعي والمسؤولية المجتمعية لدى الشباب، وتشجيعهم على المبادرة والمشاركة في الأنشطة التي تخدم المجتمع المحلي، إلى جانب رفع مستوى الوعي البيئي وترسيخ السلوكيات الإيجابية تجاه الأماكن العامة والمرافق المجتمعية.
كما نفذ مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج ورشة توعوية بعنوان 'كيفية بناء السلوكيات الفردية وعلاقتها بالتطوع'، بمشاركة 17 شابًا من الفئة العمرية (12–14) عامًا، قدمتها الدكتورة فاطمة خريسات.
وتناولت الورشة مفهوم بناء السلوكيات وأهميتها، ودور العمل التطوعي في تنمية مهارات الشباب وتعزيز قيم المواطنة والانتماء والمسؤولية المجتمعية، إلى جانب تنفيذ أنشطة تفاعلية وتدريبات عملية عززت روح التعاون والعمل الجماعي ومهارات التخطيط والمبادرة، وشجعت المشاركين على الانخراط في المبادرات والأنشطة التي تخدم مجتمعاتهم المحلية.
وفي مركز شباب وشابات الوسطية المدمج، نُفذت جلسة تفاعلية توعوية صحية بعنوان 'أهمية البيئة الصحية ودورها في الوقاية من السرطان'، بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان، ضمن حملة 'بيئة صحية ضد السرطان'، وبمشاركة 25 شابًا ويافعًا من الفئة العمرية (12–16) عامًا.
وقدمت الجلسة المثقفة الصحية والمتطوعة أمل الخطيب، وتناولت أهمية البيئة الصحية وعلاقتها بالصحة العامة، والسلوكيات اليومية الصحية والصديقة للبيئة، وسبل المحافظة على صحة الفرد والبيئة المحيطة، إلى جانب حوار تفاعلي مع المشاركين حول الممارسات التي يمكن تبنيها في المنزل والمدرسة والمجتمع.
وتعكس هذه الأنشطة تنوع البرامج الشبابية التي تقدمها المراكز الشبابية، وحرصها على توفير مساحات للتعلم والمشاركة والمبادرة، بما يسهم في تعزيز وعي الشباب صحيًا وبيئيًا ومجتمعيًا، وتنمية مهاراتهم، وترسيخ قيم التطوع والمسؤولية والانتماء، وتشجيعهم على تبني أنماط حياة إيجابية وفاعلة.
أنشطة شبابية متنوعة تعزز الصحة والتطوع والوعي المجتمعي في مراكز شباب إربد
07:16 15-9-2026
آخر تعديل :
الثلاثاء