عقد مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية، بالتعاون مع السفارة الصينية لدى الأردن، أمس الاثنين، ندوة أطلق خلالها تقريران استراتيجيان حول العلاقة الأردنية - الصينية والعلاقة العربية - الصينية.
وأكد السفير الصيني في عمان، قوه وي، أن إطلاق التقريرين جاء عقب زيارة 4 باحثين إلى الصين، وتوثيق ما شاهدوه من خلال سردية بحثية، بالتزامن مع الذكرى الـ70 للعلاقات الدبلوماسية العربية - الصينية، وقرب الذكرى الـ50 لإقامة العلاقات الأردنية الصينية، مشيرا إلى أن العرب والصين تجمعهم قيم مشتركة ومنفعة متبادلة، أسهمت في ارتقاء التعامل التجاري بين الدول العربية والصين.
وأكد أهمية زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين الأخيرة إلى الصين، بوصفها حدثا بارزا ومحطة مهمة في مسيرة تطور علاقات البلدين، مشيرا إلى رغبة بلاده المستمرة في تعزيز العلاقات مع الأردن.
من جانبه، أكد رئيس الوزراء الأسبق، الدكتور عدنان بدران، أهمية عقد لقاءات مستمرة لمتابعة مخرجات زيارة جلالة الملك الأخيرة للصين، داعيا إلى التعاون مع الصين في مجالي الطاقة المتجددة والزراعة الحديثة.
بدوره، قال رئيس لجنة الإعلام والتوجيه الوطني في مجلس الأعيان، محمد داودية، إن زيارة الملك الأخيرة إلى الصين تمثل فرصة ثمينة لتعزيز العلاقات بين البلدين، مشيرا إلى أن وفودا صينية ستزور الأردن في الأيام المقبلة، ما يسهم في تعميق التواصل بين البلدين.
وأشار إلى وجود تطابق كامل بين عمّان وبكين إزاء دعم القضية الفلسطينية والتعامل مع العديد من القضايا.
من جهته، قال مدير المركز، الدكتور حسن المومني، إن إعداد التقريرين استغرق 10 أشهر لبناء منظومة مرجعية علمية بحثية حول تلك العلاقات، مشيرًا إلى أن هذا الجهد البحثي يأتي للبناء على الزيارة الملكية، التي تمثل حلقة مفصلية في العلاقات الأردنية الصينية والعلاقات العربية الصينية، لما يحمله جلالة الملك من مكانة في العالم.
وأشار إلى وجود مساحات مشتركة بين الأردن والصين، وتوافق في قضايا سياسية متعددة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وعرضت الباحثة المتفرغة في المركز، الدكتورة تمارا الزريقات، مضامين تقرير «العلاقة الأردنية الصينية»، التي تضمنت جوانب سياسية واقتصادية.
كما قدم مساعد البحث في مركز الدراسات الاستراتيجية، بلال العضايلة، استعراضا لتقرير «العلاقة الصينية العربية»، تضمن جوانب سياسية واقتصادية.
وفي ختام الندوة، دار نقاش مفتوح بين الحضور حول العلاقات الأردنية الصينية، وأهمية البناء على زيارة جلالة الملك إلى الصين أخيرا ومتابعة تنفيذ نتائجها.
دراستان استراتيجيتان ترصدان آفاق العلاقات الأردنية - الصينية
10:21 14-9-2026
آخر تعديل :
الاثنين